Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Архстояние 2016 и мост от бюро Wowhaus

Короткий путь между двумя основными площадками фестиваля «Архстояние» проходит через низину, по которой протекает небольшой ручей. Живущие по соседству бобры построили там плотину и ручеек разлился в болото, сделав место непроходимым для людей. Приглашенная к участию в фестивале ландшафтных объектов «Архстояние-2016» команда бюро Wowhaus под кураторством Олега Шапиро предложила организаторам фестиваля несколько концепций арт-объектов в этом непростом со всех точек зрения месте, отвечающих главной теме фестиваля 2016 года «Убежище». 

2ca9db0e1f7a52e7b616d5cae3e85f86.png

Одной из них была идея перекинуть через болотистое место деревянный мост и дать возможность людям пересечь ручей, а заодно, познакомится с местной фауной и флорой, наблюдая за ними с высоты моста или спускаясь на благоустроенный берег ручья. Мост, расположенный на оси между арт-объектами, выполняет роль объединяющей конструкцией, элементом соединения. С одной стороны он – функциональный объект и часть маршрута посетителей парка, а с другой – медитативный объект.

Несмотря на то, что концепция моста была самой дорогостоящей и сложной, авторы и организаторы фестиваля сочли, что ее полезность для парка неоспорима и выбрали именно ее для реализации.

Проект моста разрабатывался командой из восьми молодых архитекторов под руководством архитектора бюро Wowhaus Ольги Рокаль.«Партнер бюро Олег Шапиро был куратором этого воркшопа, и мы все дружно придумали этот мост. Наши интерны так компанейски подошли к задаче и настолько слаженно ее решили, что мост родился достаточно скоро», — рассказывает Ольга. По мере проработки к проекту подключились и более опытные специалисты, архитекторы и конструкторы бюро.

Идея моста и методика решения проблемы заболоченной территории достаточно необычна для России, но у нее есть аналогии в мировой истории. Примером для самого моста стал «триумф инженерной техники XIXвека» — возведенный более ста лет назад мост через залив Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии, а методика укрепления берегов заимствована из практики американских военных, во время Вьетнамской войны укреплявших тамошние болота для посадки вертолетов при помощи гео-решеток из металлических лент.

Конструктивное решение моста разработано таким образом, чтобы его различные элементы обладали достаточной степенью подвижности, чтобы подстраиваться под вечно меняющийся зыбкий болотный рельеф и сезонные колебания опор.

Реализация проекта проходила при активном участии авторов проекта - бывших интернов бюро, многие из которых уже стали сотрудниками бюро Wowhaus, местных жителей и волонтеров. Сначала в болотистую почву были погружены колодезные кольца, соединенные металлическими рамами, в которые установили опоры – деревянные столбы, между которыми были перекинуты балки и горизонтальные секции моста. Бетон, с одной стороны, материал, который не несет угрозы местному животному миру, а с другой стороны – его не подточат острые зубы обитающих в этом месте бобров. Нарочитая неточность, брутальность получившегося моста лишь подчеркивает его живость и органичность среде. Его подвижная конструкция приспосабливается к ландшафту и становится его частью. Мост должен раствориться в ландшафте.

Параллельно со строительством моста шла работа по изготовлению гео-решетки. Больше месяца жители и волонтеры соединяли между собой длинные ленты из обрезков кровельной жести. Получившуюся сеть разместили на берегу ручья, с обеих сторон от моста. Часть структуры, там, где будут ходить люди, засыпали гравием, остальные ячейки заполнили песком и землей. Это лишь первая очередь строительства. Далее, в ячейки будут высаживаться специально подобранные местные растения: мхи, шалфей, ковыль и осоки. И в третью очередь реализации проекта, места рядом и вдоль моста оборудуют небольшими площадками для отдыха, чтобы люди могли спуститься вниз, полюбоваться природой, посмотреть на ручей или бобров.

Комментарий Олега Шапиро

«Наш мост – это не просто функциональная история, а скорее медитативный объект и многослойное высказывание - путь, соединяющий два берега, который вы можете прервать на середине и спуститься к воде, чтобы побыть в уединении - смотреть на бобров, смотреть на реку. И находясь там чувствовать себя максимально комфортно и безопасно, словно в убежище.

Любой грамотный и эффективный мост - конструкция эластичная. Именно это свойство мостов мы и использовали. Наш мост – подвижный, как и природа, окружающая его, и словно жизненный цикл, он подвержен постоянным изменениям, адаптируясь к ландшафту, меняется, будет стареть. Мост – это своеобразный побег в природу. Этим мостом мы соединяем дикую природу и человека. Мы взаимодействуем с природой, но наши пути отделены».

Комментарий Ольги Рокаль.

«Наш мост – это одновременно и соединение двух берегов над топью, и символ союза природы и разума: людей и бобров, металла и глины, декоративных кустарников и туземных мхов и камышей. Вязаный мост – живой объект, который внедряется в среду, изменяется и живет вместе с ней.

Деревянные мостки могут надстраиваться и пристраиваться друг к другу почти бесконечно, образуя как переходы с берега на берег, так и площадки для наблюдений за природой, размышлений о смысле жизни и других полезных занятий. С течением времени и реки форма моста будет немного меняться, но он будет продолжать служить союзом: берегов – и нас с природой».

752ebb27291eccda9cee0395417afcb7.jpgВязаный мост

Фестиваль «Архстояние-2016»

Адрес: Калужская область, Дзержинский район, деревня Николо-Ленивец

Заказчик: Фестиваль «Архстояние»

Куратор проекта: Олег Шапиро

Координатор проекта: Ольга Рокаль

Ведущий архитектор проекта и руководитель строительства: Есберген Сабитов

Архитекторы: Мария Бройтман, Марина Гюлумян, Ксения Гузнова, Юлия Заречкина, Лейла Мифтахова, Ильяс Гильманов, Дарья Дордина

Проект: 2016

Строительство: 2016 (первая и вторая очереди), 2017 (завершение)

Стратегический партнер: НЛК Домостроение

Партнеры: Ultimatum, BIOFA

Комментарии