Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Каменный век российского жилья

Архитектура, как искусство и как наука, область достаточно консервативная. Особенно это стало показательным на фоне современных достижений науки и техники. Космос, радио, телевидение, медицина и ряд других областей, обеспечивающих комфортность и безопасность жизни человека, претерпели разительные перемены. Поэтому дико смотрятся «шедевры» архитектуры, в самой нужной и самой необходимой области обеспечения соответствующего уровня жизни человека, строительстве жилья. 

38010710042daa28e575a7572fc3d9dd.jpg

Прошло почти сто лет, а сталинские дома так не обрели достойного конкурента. Россия, благодаря климату и человеческому потенциалу, славилась своими достижениями в этой области, используя дерево, как строительный материал. Почитайте о технологиях, о методах и способах строительства жилья нашими предками, гарантирую удивление и восхищение, их достижениями! А отношение к жилью и значение дома для русского человека трудно переоценить. 

Умели наши предки сделать дом удобным, комфортным, безопасным пристанищем для души и тела. Он был местом жизни, воспитания, становления человека и патриота. Уже при Иване Грозном, русские мастера – градодельцы имели навыки мануфактурного (заводского) домостроения, возводя целые города, из деревянных домоконструкций, за месяцы на тысячи горожан. Где были в то время Канада, США, да и скандинавы с немцами?

Однако время индустриального домостроения из бетона, в период строительства социализма, вычеркнули тему деревянного домостроения из задач Государства, переложив строительство жилья на самих жителей регионов, малых городов, посёлков и сельчан. Не только в город пришли кирпич и бетон, они появились повсеместно, решая задачу обеспечения жильём граждан СССР. Бетонные и кирпичные многоэтажные казематы стали визитной карточкой, этого времени. Может для того общества, где семейные ценности были сведены к минимуму, где была развита сеть общественного питания, досуга, воспитания, обучения и т.д. роль жилья была ничтожна, это и был выход, но мы уже четверть века живём в другом обществе. Однако архитекторы и строительная отрасль продолжают маршировать по пути, проложенном в прошлом веке. Господа, остановитесь!

Где взять человека новой формации, где воспитать человека свободного и мыслящего? Ведь никто не отменял истину: «Бытиё определяет сознание!». Страна живёт в «колодках» прошлого столетия, приспосабливаясь и приноравливаясь к созданным условиям, а власти «смешны» малогабаритные квартиры и только. В них не вырастут создатели, в них могут появиться только революционеры. Вы этого хотите? В погоне за рублём ведётся варварская застройка городов многоэтажными джунглями, где нет жизни, там можно выживать и не более. Все страны давно определили и признали приоритеты градостроительной политики в виде индивидуального жилья, и она формируется не от создания возможности заработать «хапугам» и чиновникам на беде людей, а на знании и понимании насущных проблем своих граждан. Много говорится о перспективах малоэтажного строительства жилья, а что для этого делается? Острота жилищной проблемы в регионах и на сельских территориях очевидна, фиксируем проблему, но что дальше? Почему программы создания новой индустрии, предусматривающие развитие "Заводского домостроения" с большой долей готовности отдельных фрагментов зданий не приживаются, да и само направление повисло между Минстроем и Минпромторгом, брошенное на произвол судьбы. 

Приводят в восторг размышления власти, включая и первых лиц Государства, об ипотеке. Может кому-то и хорош этот финансовый инструмент, но в период инфляции и высоких кредитных процентов, эти предложения ужасны, для людей со скромными доходами, в стране с нестабильным экономическим состоянием. Бодрые рапорты, о возросшем количестве ипотечных кредитов, должны сопровождаться примерами об успешном окончании ипотечных обязательств, но где они? Когда и как закончится это добровольное рабство, для многих «счастливых» обладателей ипотеки? Человеку нет возможности оплатить одну стоимость жилья, а ему предлагают вариант за 3,5 цены! И всё это сопровождается отчётами банков о миллиардных прибылях! Что это, не понимание проблемы или выверенная Государственная политика?

Почему накопительные системы, ставшие спасением для многих стран Европы, в том числе и для Казахстана, не приживаются у нас? Может потому что нашему «смешливому» правительству в них мерещатся «пирамиды». Так они и наняты нами для решения подобных вопросов, а не для смеха над нашими проблемами.

Комментарии