Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Как сэкономить ресурсы в ЖКХ и промышленности – опыт Республики Татарстан

ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» издал сборник трудов XVI Международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». 

В него включены материалы, посвященные актуальным проблемам повышения эффективности использования материальных и энергетических ресурсов. Одной из ключевых тем симпозиума стал вопрос улучшения энергоэффективности объектов недвижимости. 

Так, в сборник вошли эксклюзивные доклады руководителя Центра проектирования ROCKWOOL Андрея Петрова на круглом столе "Энергоэффективные здания и сооружения".

Из-за нерационального использования энергоресурсов жилищно-коммунальный комплекс России сегодня – одна из самых затратных отраслей отечественной экономики. По официальным данным правительства РФ, на содержание ЖКХ из государственного бюджета ежегодно выделяется 100-120 млрд. руб. причем имеется тенденция к росту этих расходов. Потребность в затратах на жилищно-коммунальную отрасль составляет 35-50% муниципальных бюджетов.

Для сравнения: на отопление одного квадратного метра площади в нашей стране тратится в 5 раз больше условного топлива, чем в Европе. А ведь каждый процент экономии энергии может дать 0,35-0,4% прироста национального дохода. Это крайне важно, учитывая, что энергоемкость ВВП России примерно в 2,5 раза выше среднемирового уровня. Очевидно, что в таких условиях ключевым зерном реформирования ЖКХ становится энергосбережение.

В докладе «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном комплексе России» представлены данные об актуальности проблемы экономии ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, перечислены законодательные требования и нормативы. Рассмотрены меры, которые позволяют повысить энергоэффективность зданий.

В статье «Умная экономия», созданной совместно с региональным менеджером по продажам компании ROCKWOOL Дмитрием Дудковым, рассказано о том, как благодаря использованию современных российских материалов можно сократить расходы на теплоизоляцию трубопроводов на 30% и более. В материале рассматриваются особенности выбора теплоизоляции, используемой для выполнения норм плотности теплового потока трубопроводов, с учетом, как стоимости самого теплоизоляционного материала, так и всех комплектующих.

Собрание трудов XVI Международного симпозиума в авторской редакции интересно для специалистов, работающих в промышленности, энергетике, финансовых и банковских структурах, работников муниципальных образований, преподавателей учебных заведений, аспирантов и студентов. 

Комментарии