История кухни. Часть 1

Кухни будущего в настоящем.

В салоне HANAK представлены кухни самых разных стилей и форматов – от сдержанной классики до сверкающих и выгнутых футуристических конструкций. Гладкие поверхности ласкают глаз и приятны на ощупь, внутренние ящики радуют продуманностью – всё очень функционально и эргономично. Татьяна Комарова, член Совета Директоров представительства HANAK в России, с увлечением показывает новую экспозицию и рассказывает об особенностях и преимуществах компании.

563a1b6c9d7e49f583a64805d9cfc501.jpg

- Татьяна, фабрика HANAK производит самую разную мебель – гостиные, детские, кабинеты... Но в первую очередь речь идёт именно о кухнях. Почему?

- Во-первых, традиционно сложилось так, что кухня – это сердце дома, и вся жизнь вертится именно вокруг домашнего очага. Тем более, в наше время принято проектировать кухни, совмещённые с гостиной, так что получается большое многофункциональное пространство, позволяющее и домочадцам, и гостям чувствовать себя максимально комфортно.

Во-вторых, именно с кухонь начиналась история компании HANAK. Ещё до 2-й Мировой войны Йозеф Ганак – краснодеревщик, своими руками делавший очень качественную и дорогостоящую мебель для архиепископского замка, открыл маленькую фабрику по производству мебели. В советские времена он не смог продолжать своё дело, но в 90-е гг. его сын Станислав возродил семейное предприятие, начав производить именно кухни. Сейчас во главе производства стоит уже внук Йозефа, а компания изготавливает практически любую корпусную мебель. От кухонь мы постепенно переходим к тому, что это мебель для дома в целом, позволяющая создать интерьер в едином стиле.

Нашему сотрудничеству – уже 18 лет, и нам просто повезло найти такого замечательного, активно развивающегося партнёра. В 1998 г., в начале наших отношений, это была небольшая фабрика кухонной мебели, а сейчас мы имеем дело с гигантским производством, которое продолжает расти. Кроме того, семья Ганак очень надёжна в деловом плане – строго соблюдает все договорённости и абсолютно честна и открыта в отношениях.

И мы – единственный эксклюзивный представитель этой фабрики на территории Российской Федерации с 1998 г.

0f83ab98c9ea516be31c628c40d744b0.JPG

- Очевидно, что мебель HANAK нечто большее, чем просто красивый и качественный продукт. В чём уникальность бренда?

- Фабрика производит и поставляет не отдельные элементы, которые нужно потом собирать на местных заводах, а готовый продукт и практически все необходимые детали. Мы всё делаем под заказ. Любая мебель, любая кухня создается индивидуально, под каждого конкретного клиента, с учётом его проекта, дизайна, размеров и конфигурации помещений. Конечно, мы стараемся сформировать каждый конкретный заказ из стандартных элементов, база которых огромна. Можно сказать, что мы предлагаем универсальный конструктор для дизайнера. Но если по какой-то причине необходимо сделать кухню, скажем, на 2 см больше, чтобы точно вписать её в пространство, или, если нужен элемент с определенным радиусом, то это тоже можно сделать. При этом уникальные заказные детали будут абсолютно идентичны универсальным элементам, так как их делают на одном производстве.

На фоне активного развития и использования новых технологий, фабрика ухитряется сохранять семейные традиции краснодеревщиков. На фабрике сохранился цех ручной работы, где есть возможность сделать какую-то совершенно уникальную вещь, использовать сочетания разных материалов. Например, можно сделать гарнитур, покрытый патиной – это всегда делается вручную, как и карнизы для кухонь. Можно сделать очень качественные гнутые фасады, гнутые элементы – одна из отличительных черт фабрики. Так что, если дизайнер разработал какой-то эксклюзивный предмет мебели, его вполне можно реализовать.

- Насколько востребовано такое эксклюзивное производство?

- Чем дальше, тем больше люди хотят окружать себя именно уникальными вещами. Это в 90-е годы все хотели просто «сделать красиво», сейчас мы пришли к тому, что «красиво» могут сделать все. Существует огромное количество товаров массового потребления, а людям хочется выразить свою индивидуальность. Эта тенденция прослеживается во всём – в одежде, увлечениях, еде, и, конечно же, в дизайне интерьеров.

К тому же, просто красивого гарнитура для комфорта и безопасности на кухне недостаточно. Очень важна функциональность и эргономика. Декор кухонного фасада может быть на любой «вкус и цвет», но внутри шкафы устроены так, чтобы человеку на кухне было удобно. Всё вместе – результат новейших технологий, которые применяются на производстве.

Наши региональные дилеры, приезжая на завод, бывают просто потрясены современными роботизированными линиями и высокотехнологичным оборудованием. А ведь это люди, которые работают с высокими брендами Германии и Италии.

d5e09ec07e466df1fa29901646bd7618.jpg

- В чем секрет такого впечатляющего технологического развития?

- Чехия сейчас активно и динамично развивается, в стране очень приятный инвестиционный климат для европейских компаний. Чехия вообще очень индустриальная страна, с очень высоким качеством производства. И люди там трудолюбивые, пунктуальные и аккуратные.

Станислав Ганак ежегодно получает инвестиции от Европейской Унии, от Европейского Союза, для этого ему каждый раз приходится подготовить серьёзнейший пакет документов, которые проходят через огромную систему согласований, условий, обоснований и т.п. Но благодаря этой работе каждый год на фабрике появляется новый цех, новая линия.

- И что дают эти технологии на практике? 

- Высокотехнологичное производство обеспечивает уникальное качество. Например, каждый лаковый фасад или деталь покрыт семью слоями лака, причём не только снаружи, но и внутри. 

7dc338ede165b667171cbb7a67862833.jpg

Каждый слой лака обрабатывается отвердевающими лампами, последние два или три финишных слоя наносятся в специальной вакуумной камере, куда не попадает ни пылинки – то есть, последние этапы обработки происходят в совершенно стерильной чистоте. Всё продумано буквально до мелочей, чтобы обеспечить и качество, и технологичность, и безопасность, и комфортные условия работы.

Линия по производству корпусов мебели – роботизированная. Детали и элементы шкафов склеиваются, а не скручиваются шурупами. После сборки, робот слегка прессует каждый шкаф, проверяя геометрию всех углов. Это очень важно при производстве кухонь с выдвижными элементами. Чтобы ящики идеально выдвигались и задвигались, шкафы должны быть идеальной геометрии. Производитель гарантирует, что со временем, в процессе эксплуатации шкафа стенки не начнут «ходить» и перекашиваться.

- Значит, мебель отличается большой надёжностью и износостойкостью?

- Да, конечно. Плюс ко всему, когда фабрика выходила на американский рынок, она адаптировала свою продукцию под требования США – а у них особые условия по поводу водостойкости продукции. На фабрике используется специальная обработка кромки и особые клеи, так что при необходимости мебель HANAK может выдержать потоп и наводнение. К тому же она обладает особой огнестойкостью.

Самое пристальное внимание производитель уделяет экологичности и безопасности. Очень важно, из какого сырья делается мебель, в первую очередь, корпус. В данном случае в ход идёт ДСП высочайшего качества, в котором отсутствуют фенолы и формальдегиды – там в принципе нет связующих смол. Это немецкое ДСП класса CARBс нулевым выбросом вредных веществ, поскольку их там просто нет. Каждая партия закупаемого ДСП проходит проверку, что подтверждает индивидуальный сертификат качества партии.

2042c34d7ae137743609ff6631a01cf4.jpg

- Использование новейших технологий требует серьезных исследовательских разработок – кто этим занимается?

- При фабрике работает очень серьёзное конструкторское бюро, своя команда инженеров. Но для того, чтобы купить оборудование или применять актуальные технологии, необходимо также быть в курсе того, что появляется на рынке. Например, фурнитуру HANAK закупает на специализированной фабрике BLUM, они работают вместе уже много лет. И именно фабрика HANAK в первых рядах внедряет все новые современные проверенные технологические разработки.

Чтобы защититься от подделок, они постоянно внедряют новые системы выдвижных механизмов, а старые перестают производить. Например, система «TANDEMBOX» на данный момент устарела, существует большое количество контрафактной продукции из Азии. Сегодня появилась новая система выдвижных механизмов «LEGRABOX», с доводчиками «BLUMOTION». Фабрика HANAK, одна из немногих уже полностью перешла на эту новую эргономичную систему, за которой будущее.

- Вероятно, помимо конструкторов, на фабрике работают ещё и дизайнеры?

- Сотрудники фабрики не претендуют на то, чтобы быть дизайнерами, они просто предлагают дизайнерам-архитекторам современнейший и очень качественный конструктор для воплощения проекта. Есть набор стандартных элементов, который предоставляет возможность создавать любые нестандартные формы.

Но, при этом, регулярно приезжая в Милан на выставку, я вижу, что вещи, только-только входящие в моду, уже выставлены у нас в салоне. Ведь для того, чтобы показать новые кухни на выставке, нужно за два года заказать материалы соответствующим производителям. А поскольку HANAK сотрудничает с самыми лучшими производителями материалов, продукция фабрики всегда оказывается на пике тренда.

da974295eb4d806b913dd74f77c73669.jpg

- В итоге получается элитный продукт в достаточно высокой ценовой категории. А что делать, если кухня пришла и не вписалась в интерьер – например, неправильно назвали размеры?

- Наша политика – не просто привезти мебель европейского качества, но и оказывать сервис европейского качества.

Перед окончательным формированием заказа мы почти всегда делаем контрольный замер, чтобы учесть все возможные риски. Ведь помимо габаритных размеров помещения, есть окна, батареи, трубы, стояки – множество нюансов, которые необходимо принимать во внимание. Помимо замера, мы обеспечиваем сборку и дальнейшее сервисное обслуживание. Здесь действует бригада сертифицированных технологов-сборщиков, все хорошо обучены, проверены и надёжны.

У нас работают профессиональные дизайнеры-консультанты с большим опытом работы, которые бывают на фабрике, периодически проходят повышение квалификации, ездят на миланские выставки. Они предоставляют великолепного качества визуализации, спроектированные в 3D программе с учётом дизайна помещения, так что клиент может посмотреть, как мебель будет сочетаться с его плиткой, люстрой и т.п.

Кроме того, 3D программа считает стоимость, исключая ошибки. Когда проект нарисован и согласован, спецификация формируется автоматически, и эта спецификация едина для всей России. Мы используем французскую программу, адаптированную под технологии фабрики с библиотеками стандартных элементов и возможностью рассчитать нестандартные. В спецификации с указанием себестоимости всё прозрачно.

Ценовая категория действительно приличная, потому что при изготовлении мебели используются только самые лучшие и качественные материалы и комплектующие – такую политику выбрал Станислав Ганак. У нас есть одна лимитированная линейка с ограниченным количеством размеров, цветов и материалов по достаточно экономичным ценам, «Germanycollection», которая может удовлетворить потребности, например, молодой современной семьи, которая выбирает качество и безопасность. Но в целом, такого качества шкафы, которые приходят уже в собранном виде, каждый в своей упаковке, конечно же, не могут стоить дёшево.

- А как обстоят дела с логистикой уже готовых предметов?

- За двадцать лет опыта мы отработали систему логистики. Да, в шкафах мы возим воздух, и это влияет на стоимость. Но с учётом того, что мы везём аккуратно уложенный шкаф в сборе в индивидуальной упаковке, разница в цене вполне оправданная, ведь таким образом мы сохраняем качество и долговечность мебели. У нас 5 салонов в Москве и 2 фирменных салона в регионах. В месяц приходит несколько машин, срок поставки примерно 2-2,5 месяца – ждать мебель из Чехии приходится не на много дольше, чем из России.

- И в итоге, клиент может получить абсолютно уникальный продукт с дизайном, полностью адаптированным под проект дома или квартиры?

- Да, а также под его потребности в самовыражении. Кто-то хочет купить бренд, а кто-то – уникальный товар, который будет соответствовать его индивидуальности. Мебель HANAK будет действительно уникальной, ведь её можно купить только у нас. Можно быть уверенным, что это будет товар исключительного качества, недоступного для товаров массового потребления. И, кроме того, он будет абсолютно безопасным, экологичным и очень удобным!

Комментарии