Держим курс на web

Автор: Евгений Жильчиков, маркетинг-менеджер строительного направления АСКОН-Системы проектирования

Если вы разрабатываете проектно-сметную документацию, то наверняка замечаете, с какими темпами увеличивается день за днем объем данных, которые поступают в ваше распоряжение. Файлы, документы, извещения, сообщения коллег... Насколько оперативно вы реагируете на изменения в столь интенсивном информационном потоке, и как это сказывается на успешности решения ваших задач?

Для достижения высоких показателей по выдаче проектов ваше предприятие должно обладать конкурентными преимуществами, которые заключаются не только в самих материальных и трудовых ресурсах, но и в эффективной организации и управлении этими ресурсами. Большое количество данных, постоянно накапливающихся в результате деятельности проектировщиков, требует удобных и надежных технологических средств для обработки, быстрого и удобного обмена информацией между сотрудниками и партнерами по бизнесу.

Распространение мобильных устройств — планшетов и смартфонов — с экранами, пригодными для просмотра не только текстов, но и графической информации, позволяет буквально движением пальца манипулировать сложными данными, размещенными в удаленных системах хранения и обработки цифрового контента.

Необходимость обеспечения доступа к информации и ее корректное отображение даже на неподготовленном устройстве — например, компьютере в интернет-кафе или мобильном телефоне — предъявляет к ИТ-системам новые требования взаимодействия с пользователями: открытость, универсальность, простота использования. Такие возможности предоставляет web-интерфейс, то есть доступ к данным в окне интернет-браузера, причем не только на компьютере, но и на мобильных устройствах с различными операционными системами (Windows, Android, iOS).

Члены проектной команды зачастую трудятся вдали от головного офиса своей проектной организации: в командировках, в филиалах предприятия в другом городе или на фрилансе. Территориальный фактор, а также необходимость предварительного согласования чертежей с заказчиком и подрядчиками приводят проектную организацию к поиску инструмента для быстрого и надежного обмена данными, а также удобного просмотра и согласования документов. И желательно, чтобы это было одно решение, а не набор разнотипных программ.

С решением таких задач отлично справляется система управления инженерными данными Pilot-ICE — комплексный инструмент для организации коллективной работы над проектом и взаимодействия сотрудников предприятия, разработанный компанией АСКОН. Одна из функций данной системы — предоставление доступа пользователям к базе данных предприятия во внутренней сети и через интернет.

Приложение включает инструменты, которые позволяют решать большинство задач по:

  • организации коллективной работы проектировщиков при разработке и выпуске проектно-сметной документации,
  • планированию и управлению деятельностью предприятия,
  • анализу результатов — как состава проектов (файлы, документы), так и исполнительской дисциплины.

Кроме того, Pilot-ICE позволяет разрабатывать расширенную функциональность с помощью интерфейса прикладного программирования (API).

Чтобы сотрудники могли воспользоваться всеми этими инструментами, достаточно установить сервер Pilot-ICE на любом компьютере, соответствующем требованиям к мощности, завести данные о пользователях и настроить подключение к нему через интернет. При этом сервер Pilot-ICE укомплектован системой управления базами данных (СУБД), которая не требует настройки и обслуживания. А на рабочие места пользователей устанавливается клиентское приложение.

До недавнего времени Pilot-ICE и ее корпоративная версия Pilot-ICE Enterprise были доступны только в качестве приложения для персональных компьютеров, рабочих станций и ноутбуков. Теперь возможности пользователей становятся шире: АСКОН представляет web-приложение, которое позволяет просматривать содержимое баз данных на сервере системы Pilot-ICE во внутренней сети предприятия и через интернет.

Web-клиент с открытым исходным кодом предназначен для организации удаленной работы и удобного взаимодействия сотрудников предприятия без установки десктоп-версии системы Pilot-ICE. Развернуть сервис для web-клиента можно на операционных системах Windows и Linux, причем как на локальном компьютере в организации, так и на арендуемом сервере или в облаке (в материале приведен пример размещения сервера в облачном сервисе Azure).

После установки и настройки сервиса для web-клиента Pilot-ICE подключение к базе данных в браузере доступно через форму, аналогичную окну авторизации настольного приложения.

35c4f988df2c86f2d50644e6eda78cac.png
Рис.1. Авторизация в web-клиенте на персональном компьютере

5806215abc788e0ae8c0d31d1028cd7d.png
Рис.2. Авторизация на мобильном телефоне

После успешной авторизации и входа в систему просмотр структуры проекта в web-клиенте Pilot-ICE осуществляется практически таким же образом, как и в приложении для компьютера.

9b75095f6cad6dd471ca19b7bd76b66b.png

Рис.3. Обозреватель проектов настольного приложения

2b8426d37a5aad1a6deb1338a6b4cc5f.png

Рис.4. Проекты в web-клиенте на персональном компьютере

10260d464a8128ba7d4c85d8b6821adf.png

Рис.5. Проекты в web-клиенте на мобильном устройстве

Часть пользователей, объединенных сетью предприятия, коллективно работают над проектом в настольных приложениях Pilot-ICE –например, разрабатывают документацию для строительства или реконструкции здания, территориально расположенного в другом городе.

Их коллеги, работая удаленно и находясь за пределами предприятия, могут использовать настольное приложение, а также просматривать структуру проектов и документы в браузере с помощью web-клиента.

de04390cec1308ca42fe516b0a23244f.png

Рис.6. Структура проекта в настольном приложении и работа с документом

f7f0948b2be5d75c10cf82caad110174.png

Рис.7. Структура проекта в web-клиенте на персональном компьютере

В интернет-браузерах смартфонов также можно использовать web-клиент Pilot-ICE для просмотра структуры проектов и документов.

fdf2f0a27517d45a6f69c643a3f09d09.png

Рис.8. Структура проекта в web-клиенте на мобильном устройстве

Для просмотра и скачивания документов в интернет-браузере предусмотрен специальный инструмент, который предоставляет сотрудникам предприятия одинаковые возможности как на персональных компьютерах, так и на мобильных устройствах.

64c275a7d1c04bd3e181d36283acb52e.png

Рис. 9. Просмотр документа в web-клиенте на персональном компьютере

fc127d2a0fa935fc7ead10ce85828c5b.png

Рис.10. Просмотр документа в web-клиенте на мобильном устройстве

В разработанной версии web-клиента Pilot-ICE документ или файл для просмотра можно скачать и открыть в соответствующем приложении-инструменте.

Разработка интернет-приложения велась в сотрудничестве с проектом «Solution Lab» http://solutionlab.cf/, в число основателей которого входят Университет ИТМО http://www.ifmo.ru/ru/ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого http://www.spbstu.ru/ (страница web-клиента на сайте проекта http://solutionlab.cf/579-2/). Web-клиент для системы Pilot-ICE открывает широкие возможности, которые предоставляет интерфейс разработки приложений (API) системы.

Результаты разработки (исходный код) опубликованы https://github.com/perminov-aleksandr/askon-pilot-client-asp и могут быть использованы без каких-либо ограничений в качестве основа для реализации новых вариантов доступа к серверу Pilot-ICE. Наличие различных способов доступа к одним и тем же данным на базе настольных приложений и web-интерфейса, а также применение в работе мобильных устройств поможет повысить эффективность коммуникации и взаимодействия участников совместной разработки проекта в Pilot-ICE — от получения технического задания на проектирования до сдачи готовой проектно-сметной документации в архив и последующего ее хранения.

Скачать дистрибутив системы Pilot-ICE http://pilotems.com/

Ознакомиться с кодом web-клиента для Pilot-ICE https://github.com/perminov-aleksandr/askon-pilot...

Комментарии