Даниил Селедчик: «Подмосковье сегодня выступает лакмусовой бумажкой конкурентного рынка»

14-16 сентября 2016 в Москве прошел Международный инвестиционный форум по недвижимости ProEstate, в рамках которого представители госструктур, девелоперы и профессионалы рынка поделились друг с другом видением дальнейшего развития отрасли.

4f33e94ed3677fbe7fac87fad20fa873.jpg

В рамках деловой программы состоялся ряд мероприятий, призванных актуальные вопросы рынка недвижимости. Генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик принял участие в круглом столе «Инвестиции в квадратные метры: баланс сил на рынке Московской области», организованном Ассоциацией застройщиков Московской области.

Модерировал круглый стол руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В начале дискуссии начальник управления инвестиционной деятельности Министерства строительного комплекса Московской области Виктор Васильев обрисовал участникам мероприятия ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке жилья Подмосковья. Он отметил, что по данным Минстроя Московской области, количество заключаемых договоров долевого участия в 1-м полугодии 2016 года уменьшилось примерно на 5%. При этом вторичный рынок Подмосковья просел еще больше - на 15%. Из положительных трендов - рост ипотечного кредитования по Московской области составил порядка 8%.

Даниил Селедчик обратил внимание собравшихся на тот момент, что сегодня, действительно, настало время серьезных перемен на рынке жилой недвижимости:

Начиная с 2010 года, мы повторяем одну и ту же фразу, что мы входим в новый рынок. И все время пытаемся объяснить, почему он новый, какие новые вызовы стоят перед нами. Но сейчас настало время серьезного качественного сдвига - сегодня народ уже «не кушает» просто квадратные метры, сегодня нужно давать качество, нужно давать продукт.

Сравнивая рынки жилья Москвы и области, Даниил Селедчик заметил, что сегодня наблюдается их сближение:

Подмосковье выступает лакмусовой бумажкой конкурентного рынка. Например, мы строим и в Москве, и в Московской области, в результате конкурируем сами с собой. В первую очередь мы ориентированы на комфорт-класс, и здесь хорошо видно, что происходит сближение - продукт в Московской области в пределах 10 км от МКАД уже ничем не отличается по своему качеству от продукта в Москве.

Отдельно Даниил Селедчик обратил внимание участников дискуссии на важность качественного предложения со стороны застройщика:

Сегодня главной рекламой для любого застройщика является тот продукт, который он создает. Люди будут покупать только у того, кто зарекомендовал себя на рынке как качественный и своевременный девелопер. Тренд на укрупнение застройщиков очевиден уже для всех. И это складывается из нового законодательства, когда к застройщику предъявляются повышенные требования. В результате тренд на самоочищение отрасли ощущается все отчетливее.

Новшества в законодательной сфере профессионалы рынка отдельно обсудили на круглом столе «Рынок «в законе»: ориентиры современного законодательства», организованном Ассоциацией инвесторов Москвы. Участники дискуссии обсудили последствия для застройщиков последних законодательных преобразований в сфере строительства – поправки в 214 ФЗ, регламент государственно-частного партнерства, налоговое регулирование процессов в строительстве и т.д. Отдельное внимание было уделено вопросы влияния нововведений на конечную стоимость продукта для потребителя. В частности, заместитель генерального директора по юридическим вопросам ЗАО «MRGroup» Андрей Кирсанов привел расчеты, исходя из которых очевидно, что финансирование по счетам эскроу может привести к увеличению стоимости жилья на 4-5%.

Свое мнение по сложившейся на рынке ситуации представила собравшимся старший эксперт по нормотворчеству компании «Эталон-Инвест» Ольга Мелентьева, которая сделала акцент на необходимости практической проработки принятых нововведений и активном участии профессионального сообщества в реализации принятых законов. 

Комментарии