Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Лучшие проекты в области информационного моделирования за 2016 год: Trimble назвала победителей конкурса Tekla Global BIM Awards

Проектом года в сфере информационного моделирования зданий признан административный комплекс компании Thales в Бордо (Франция), разработанный специалистами GA Group, которые использовали BIM-технологии для обеспечения непрерывности производственного процесса. Лауреатами премии Tekla Global BIM Awards становятся проекты, расширяющие границы применения BIM-технологий ради создания впечатляющих образцов архитектурно-строительного проектирования.

e351eb446f2aa8b0fa8589feeae6ada9.png

В этом году 73 победителя локальных конкурсов Tekla BIM Awards из разных стран мира продемонстрировали достижения технологий информационного моделирования и строительства в борьбе за главный приз. Жюри в лице отраслевых экспертов определило победителей в семи номинациях.

«Выбирая победителей, жюри прежде всего руководствовалось конструктивностью проекта, выраженной в степени его детализации, использовании в работе нескольких материалов, сложности моделирования, инновационном применении BIM-технологий и уровне сотрудничества»,— объясняет Денис Купцов, коммерческий директор Tekla Россия и СНГ.

Номинации и победители Tekla Global BIM Awards 2016:

3fbab0979d5802f77385437704fefe02.png

Лучший BIM-проект 2016 года и лучший коммерческий проект — административный комплекс компании Thales в Бордо (Франция), разработанный специалистами GA Group. Строительство заняло всего полтора года благодаря безошибочной и доступной в нужное время информации. Комплекс офисных зданий рассчитан на 2500 сотрудников Thales. Чтобы оптимизировать производственный процесс, GA Group, выступившая в роли генерального подрядчика и отвечавшая за проектирование, производство и монтаж, применяла BIM-технологии. Специалисты компании создали модель, содержавшую огромный объём информации, и использовали её во всех работах от концептуального проектирования до строительства.

9674221af94e103c33649c73ee08827a.jpg

Лучший проект общественного здания — JUST, новый социально-медицинский центр в Ярвенпяа (Финляндия), разработанный девятью участниками JUST Alliance. В ходе выполнения этого сложного проекта все группы специалистов использовали BIM-технологии для различных целей, в том числе для планирования материально-технического обеспечения и производства, планировки территории застройки, составления календарного графика и сметы, оценки затрат и контроля качества. Участники проекта классифицировали и анализировали данные из модели для решения различных задач и стремились разработать новые технологические процессы, предусматривающие использование BIM в жизненном цикле строительства.

Лучший проект промышленного здания — расширение склада в окрестностях Крайстчерч (Новая Зеландия), осуществлённое Holmes Consulting Group. В результате расширения площадь здания оптовой базы, пострадавшего во время землетрясения в 2011 г., была увеличена на 15 тысяч квадратных метров. Для того чтобы совместить конструкции и обеспечить их надёжность, участники проекта использовали облако точек и подгоняли виртуальные модели конструкций друг под друга. Процесс строительства прошёл без каких-либо проблем, и теперь владелец склада располагает большим объемом информации, полезной для обслуживания сооружения и его возможного последующего расширения.

4937e83b9dedd77a6397c0ca42714cda.jpg

Лучший инфраструктурный проект — строительство железнодорожной линии Ordsall Chord в Манчестере (Великобритания), разработанный Northern Hub Alliance. Эта 300-метровая ветка соединит два центральных железнодорожных вокзала Манчестера. Ее проект включает в себя строительство путепровода, сочетающегося с мостом 1830 года постройки. В качестве основы для моделирования участники проекта использовали данные уже существующего инфраструктурного объекта из облака точек. Позже в программе Tekla Structures они создали более детализированные модели конструкций из металла и бетона. При планировании и проведении строительных работ подрядчики могли использовать модели и привлекать ранее задействованных ключевых партнёров для оптимизации работы над проектом и процесса строительства.

b1e131c3a477595497636f40bef63daa.jpg

Лучший проект спортивного или оздоровительного сооружения — стадион Zuiderpark в Гааге (Нидерланды), разработанный компанией Oostingh Staalbouw Katwijk. 15 проектировщиков, находясь в трёх различных городах, совместно разрабатывали проект этого стадиона с помощью программы Tekla Model Sharing. Модель использовалась для расчётов, закупок, планирования производства и монтажа. При производстве металлических сварных конструкций данные моделирования автоматически передавались на производственные линии. Участники проекта сверяли с моделью конструкцию сборного пустотного настила и противопожарную информацию. Основной формат файлов, который использовался для обмена данными в процессе работы — IFC.

e73c2c5869d5750ae65a4952186c7a9a.jpg

Лучший небольшой проект — купол отеля Euler в Париже, разработанный Viry (Fayat Group). Купол, представляющий собой сложную конструкцию из Т-образных стальных профилей, не поддерживается вертикальными колоннами, что значительно усложнило процесс монтажа. Благодаря BIM-технологиям проект был реализован с высокой точностью. Расположение здания в районе многолюдных Елисейских Полей создавало дополнительные трудности в управлении строительными работами и организации логистики, поскольку было необходимо, чтобы материалы доставлялись в точно указанное время.

fc17e103cd8e83cff82ff5845bc7c289.jpg

Лучший студенческий проект — Модель городских ворот г. Лодзь (Польша), созданная студентами Лодзинского технического университета. Студенты, обучающиеся на специальностях гражданское строительство, архитектура и организация природоохранной деятельности, разработали альтернативную версию существующих ворот: трёхкорпусное офисное здание со стеклянным фасадом и общественной зоной. Представленное решение было не только конструктивным, но и архитектурным. Важнейшую роль в проекте сыграли обмен информацией и совместная работа: участники обменивались идеями с помощью Tekla BIMsight, что позволило быстро разрешать проблемы и находить новые решения.

b4f472534c41c40c76d90f09f3d345b7.jpg

Специальный приз жюри получил подвесной мост через бухту Измит (Турция), смоделированный и сконструированный компанией CIMTAS. Он является четвёртым по величине висячим мостом в мире. Длина его центрального пролёта составляет 1550 м, а общая протяжённость — 2682 м. Проект отличался жёсткими производственными допусками. Чтобы соблюсти все требования, участники проекта использовали модель, созданную в программе Tekla Structures, при транспортировке и монтаже, а также в процессе производства стальных сварных конструкций, где она служила источником данных для роботизированной сварки и управляющих программ.

4a96ab85adbfd132f06de20f3847c24b.jpg

Победитель общественного голосования — комплекс терминала Мидфилд, разработанный компанией Eversendai. Проект включал в себя пирс, выходы на посадку и пассажирские трапы нового терминала в аэропорту Абу-Даби.

В жюри конкурса входили: Надин Пост (Nadine Post), колумнист ENR, Адам Глема (Adam Glema), профессор Познанского Политехнического университета, Рагнар Вессман (Ragnar Wessman), директор по архитектуре программных продуктов в компании Trimble, и Сампо Пилли-Сихвола (Sampo Pilli-Sihvola), директор Trimble.

Комментарии