Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

ROCKPANEL для бельгийской школы «Ле Трефль»: достигаем энергоэффективности красиво

В контексте грядущей индексации тарифов на электроэнергию в России поиск наиболее эффективных способов экономии ресурсов весьма своевремен. Однако есть ряд других актуальных целей – в частности, облагораживание внешнего облика городов и улучшение качества жизни человека. Как совместить эти задачи? Можно вдохновиться мировой практикой – все чаще появляются интересные энергосберегающие архитектурные проекты. 

Некоторые из них как раз и служат решению сразу целого комплекса социально значимых проблем. Новая начальная школа «Ле Трефль» в бельгийском городе Андерлехт —пример гармоничного сочетания инновационных образовательных технологий, экоустойчивого подхода в строительстве и привлекательной архитектуры. Она облицована панелями из негорючей каменной ваты ROCKPANEL.

Школа, рассчитанная на 750 учеников, состоит из четырех частично перекрывающих друг друга круглых корпусов, которые соединены между собой широкими проходами, и прилегающего к ним спортивного комплекса. По периметру трех больших колец располагаются классы, а в их центрах — круглые крытые игровые площадки. В двухэтажном здании расположен вход в школу, а также технические службы и помещения для персонала, обслуживающего здание.

При создании этой уникальной формы архитекторы из Árter отталкивались от названия района Ле Трефль («клевер»), а также использовали исследования японского профессора Мицуру Сенда. «Он доказал, что круглые игровые площадки позволяют увеличить объем спонтанной активности на 20 %, — говорит архитектор Патрик Вонк.— Более того, площадь фасадов круглого здания на 20 % меньше при такой же площади помещений. Благодаря этому мне удалось буквально сломать стандартную структуру школьного здания с закрытым коридором и использовать открывшееся пространство в качестве дополнительного места для игр».

Здание отличается высокой экологичностью. Потребляя всего 12 кВтч/м2 в год, оно обеспечивает энергосбережение на уровне стандартов пассивного дома. Для этого применяются различные технологии, включая рекуперацию тепла, естественное освещение, четырехслойное остекление со встроенной системой защиты от солнца, озеленение крыш и использование дождевой воды, а также энергоэффективные строительные материалы.

В частности, для облицовки фасадов Вонк выбрал панели ROCKPANEL Chameleon, Natural и Colours, что также связано с задачей обеспечить элегантный внешний вид школы. «Меня приятно удивила возможность использовать материал, который подчеркивает "круговую" концепцию школы и при этом имеет рейтинг A+ согласно руководству по экологичным строительным материалам BRE Green Guide. Материалы для зданий со сверхнизким энергопотреблением необходимо выбирать очень тщательно, поэтому мы так ценим производителей, которые проводят необходимые испытания характеристик и сертификацию, а также предоставляют поддержку на стройплощадке».

По мнению Вонка, выбранные панели вносят существенный вклад в архитектурный облик здания. «В их покрытии использованы кристаллы, благодаря чему оно меняет цвет в зависимости от угла зрения и освещения. Необычные цветовые переливы панелей отлично сочетаются с сезонными переменами на грядках, которые расположены вокруг зданий». Прямо на панелях ROCKPANEL Chameleon были выгравированы обозначения, помогающие сориентироваться в школьном комплексе. Панели нечувствительны к атмосферным воздействиям и влаге, поэтому специальная обработка после гравировки не потребовалась даже там, где покрытие было снято и открылся материал основы.

Комментарии