Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Почему горел ТЦ «РИО» на Большой Черемушкинской?

Вчера вечером столица снова полыхала огнем. В торговом центре на юго-западе Москвы загорелся фасад. Пожар площадью 200 кв. м. перекинулся на стоящие неподалеку машины. В чем причина случившегося? Отвечает Алексей Воронин, член технической рабочей группы (ТРГ) в организациях «Росизол», «Анфас» и «Национальный Кровельный Союз», член комитета «Construction Industry and Building Material  Suppliersarrow-10x10.png», специалист по стандартизации и нормированию ROCKWOOL – производителя негорючей звуко- и теплоизоляции из каменной ваты:

16724a4952aa50e7911bc012f9822d3b.jpg

«Облицовка фасадов ТЦ «РИО» выполнена из алюмокомпозита. Это распространенные навесные панели, используемые на вентилируемых фасадах. Они не представляют особой опасности, если между двумя алюминиевыми листами находится полимер с добавлением антипирена (компонента для огнезащиты). В соответствии с выданными сертификатами у лучших представителей этой области отделочных материалов группа горючести достигает значений Г1 (слабогорючий). Конечно, это не НГ (негорючий), то есть противопожарные свойства в нем слабее, однако закон допускает их использование для облицовки общественных зданий типа торговых моллов. 

Проблема начинается тогда, когда производители пытаются сэкономить за счет здоровья и безопасности людей. Антипирен – дорогостоящее вещество, поэтому учитывая, что его наличие или отсутствие не отражается на внешнем облике здания, это сложно определить «на глаз». Просто взглянув на фасад, невозможно ответить на вопрос: обманул ли меня производитель? Или: в безопасном ли здании я нахожусь?

Корень проблемы в том, что даже если товар имеет сертификат, в котором указано, что группа горючести – Г1, часто оказывается, что данные справедливы только для испытуемого образца, а вот поставляют на объекты затем менее качественные материалы, которые могут на самом деле относиться к самой низкой группе горючести Г4. Тут уже проблема нормирования, контроля за фальсификатами. Его, безусловно, необходимо ужесточать.

4988b0d87c3504558a08231f047b99e9.jpg

Случившийся в людном торговом центре пожар – очередное свидетельство того, что пока что проблема фальсификации строительных материалов не решена, хотя существует довольно давно. Достаточно вспомнить резонансные пожары последних лет, например, в нескольких торговых центрах в ОАЭ, в здании «Транспорт Тауэр» в столице Казахстана, бизнес-центре «Дукат-Плейз III», в здании административно-жилого комплекса «Атлантис» во Владивостоке, в московском бизнес-центре на ул. 2-я Хуторская и других – история повторяется.

Кроме того, нужно отметить, что в качестве архитектурного решения в ТЦ «РИО» использован не вертикальный, а скошенный фасад. Это выглядит эффектно, но, к сожалению, при использовании некачественных материалов увеличивает пожарную опасность здания, что имеет особое значение в контексте распространенности подлога строительных материалов».

Комментарии