Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы о технологии информационного моделирования зданий

1b8d403271cb92bd01099daf2c2de686.JPGСергей Кузнецов, главный архитектор Москвы о технологии информационного моделирования зданий:

Информационное моделирование в архитектуре раскрывает перед нами чрезвычайно широкие перспективы. Во-первых, оно позволяет четко соблюдать фазирование проекта, с каждым шагом выходя на уровень все большей детализации. Во-вторых, позволяет пересмотреть стоимость и возможные сроки проектирования.

Безусловно, пренебрегать этими технологиями сегодня, значит отворачиваться от будущего. Мы, например, рассматриваем возможность перевода всей документации по АГР в BIM. Однако вводить ее повсеместно административным решением не получится. Ошибается тот, кто считает, что внедрение в проектную практику BIM-технологий, немедленно повлечет за собой повышение качества архитектуры. Это не так, по крайней мере потому, что на сегодняшний день серьезную конкуренцию BIM-технологии составляет традиционное программное обеспечение, которое далеко не исчерпало своего потенциала.

Кроме того, для эффективного применения BIM в архитектурном проектировании нужны определенные условия. BIM не будет нормально работать там, где сокращается финансирование проектных работ, не регламентируется время на выполнение этапов проектирования и акцент делается на типовой архитектуре. Нужно понимать, что залог успеха в том, как быстро и качественно строится объект, а в какой программе был выполнен проект – не так важно.

Комментарии