Даниил Селедчик: «Важнейшая тенденция сегодня – усиление конкуренции между проектами»

10 февраля 2017 в Москве состоялась конференция «Недвижимость 2016-2017: смогут ли девелоперы перейти Рубикон», в рамках которой участники рынка обсудили итоги 2016 года, а также возможные пути развития в 2017 году.

be34d9afeb07c5916b74433197be0d07.JPG

В первой сессии мероприятия приняли участие: министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, руководитель департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин, генеральный директор компании «Эталон-Инвест» (входит в ГК «Эталон») Даниил Селедчик, президент Группы ПСН Максим Гасиев и др.

В рамках сессии девелоперы и чиновники обсудили вопросы градостроительного развития Москвы, законодательные изменения 214 ФЗ, объемы земельного банка московских и подмосковных девелоперов. Также была представлена аналитика рынка недвижимости и прогнозы по развитию в 2017 году.

В своем выступлении министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что «сегодня долевое строительство является мощнейшим драйвером развития всего строительного рынка». Также министр обратил внимание собравшихся на то, что «уже третий год подряд мы преодолеваем в стране планку в 80 млн кв. метров построенного жилья. Объем индустриального домостроения сохранился практически на уровне прошлого /2015/ рекордного года. Рынок долевого строительства в 2016 году показал динамику прироста порядка 9%, а ипотека выросла чуть больше чем на 30%».

Тему ипотеки продолжил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник, который обозначил основные цифры развития рынка ипотеки в России. Он отметил, что в 2016 году было выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 1,5 трлн руб., что является лучшим показателем за весь период действия ипотеки в нашей стране.

«Сегодня средняя ставка по ипотеке вернулась на уровень 2014 года и составляет в среднем 12,4%, – отметил Александр Плутник. – Но уже сейчас ряд банков предлагают ипотечные продукты по более низким ставкам – 12% и 11,5%. Мы рассчитываем, что они будут еще снижаться, и в конце года мы рассчитываем увидеть по отдельным программам в банках ставки 9,8-10%».

В свою очередь девелоперы предложили свое видение развития рынка недвижимости в 2017 году, в частности, был отмечен тренд на повышение конкуренции форматов жилья.

f86f943d77f1c3b32f937532cac09ed1.JPG

В своем выступлении генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик отметил, что: «важнейшая тенденция сегодня – это усиление конкуренции, причем, не между застройщиками, а между объектами. Девелоперы вынуждены, в хорошем смысле этого слова, улучшать качество продукта в поисках новых конкурентных преимуществ. И новые форматы проектов сегодня заключаются в том, чтобы при реновации промышленных зон, при комплексной застройке территории дать максимум – инфраструктуры, комфорта и даже ассортимента. Сегодня в рамках одного проекта могут предлагаться квартиры с отделкой и без, квартиры с более дорогими и более доступными качественными характеристиками, чтобы привлечь на проект разного покупателя».

Комментарии