Слово о милых и прекрасных дамах профессионального строительного сообщества

Наше эмансипированное общество не удивить ни жестокими женскими боями на выживание, ни жестким женским бизнесом, ни воинственностью женщин – руководителей западных государств. Во всех сферах человеческой деятельности и даже в таких традиционно «мужских», как строительное искусство, влияние слабого пола становится все более сильным.

697ca42ee275ea390934d2620e28383a.jpg

В преддверии народного женского праздника 8-го марта хотелось бы замолвить слово о значении женщин в архитектурном творчестве, проектировании, недвижимости, во всех видах строительства и строительного контроля, иными словами – на современной стройке.

Откуда пошло женское влияние на строительное искусство

Все началось с Хатшепсут (по древне-египетски – «находящаяся впереди благородных дам»).

Правление Хатшепсут (1490/1489—1468 до н. э.) – женщины-фараона Нового царства Древнего Египта из XVIII династии ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя прежде всего как фараон-строитель. Больше неё строил только Рамсес II Мериамон (который, между прочим, наносил своё имя и на монументы предшественников). Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников.

Кроме того, она сама активно вела строительство храмов: в Карнаке было воздвигнуто т.н. «Красное святилище» Хатшепсут для церемониальной ладьи бога Амона; рельефные изображения на стенах святилища, недавно полностью восстановленного из разрозненных блоков, посвящены со правлению Хатшепсут и Тутмоса III, а также легитимации её единоличной власти.

Здесь же, в Карнаке, по приказу царицы были установлены гигантские гранитные обелиски, воздвигнут VIII пилон в храме Амона, сооружено святилище Амона-Камутефа, значительно расширен храм супруги Амона — богини Мут. Два обелиска Хатшепсут (высотой 29,56 м) рядом с пилоном храма Амона-Ра в Карнаке были самыми высокими из всех построенных раннее в Египте, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III (до наших дней сохранился один из них).

79120044cb5db46855768ee4bcd54ff7.jpg

Без женщин строить нам никак нельзя

Несмотря на то, что строителей принято изображать бравыми мужчинами в оранжевых касках, в строительной сфере трудится немало женщин.

В строительстве женщины обычно выбирают профессии архитектора, проектировщика дизайнера, конструктора или риелтора.

Непосредственно на строительном объекте женщин можно встретить в качестве управляющих строительными кранами и там, где идет ремонт и отделка помещений – среди маляров и штукатуров представительниц прекрасного пола довольно много.

Женщины практически незаменимы там, где нужно скрупулезно подсчитывать приход и расход, анализировать договора и нормативно-правовую базу.

Они довольно часто находят себя на должностях инженеров ПТО, сметчиков, юристов по строительному праву, а уж в бухгалтера, даже в строительной сфере, идут практически всегда дамы. В этих профессиях женщины представлены наравне с мужчинами, а нередко даже превосходят их и в численности, и в уровне профессиональной подготовленности.

Царица строительной площадки – крановщица

Совсем недавно министр транспорта России наградил знаком «Почетный строитель» 64-летнию крановщицу Тамару Пастухову. И надо сказать – не «за выслугу годов», а за подвиг.

354e2bc8ea79f71fb3299d98caad246a.jpg

А до этого крановщица Тамара Пастухова получила ведомственную наградой МЧС России, медаль «За отвагу на пожаре» из рук начальника ГУ МЧС по Петербургу, генерал-майора внутренней службы Алексея Аникина.

Напомним, вечером 19 января 2016 года на строящемся участке Западного скоростного диаметра в районе Крестовского острова загорелся утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры.

Прибывшие к месту пожарно-спасательные подразделения спасли из расположенного в непосредственной близости от пожара башенного крана находившуюся в его кабине крановщицу. Позже выяснилось, что сама она до этого момента спасла троих рабочих, которые оказались заложниками огня на строительных лесах на высоте более ста метров, и самостоятельно выбраться не могли.

Чтобы помочь мужчинам, Тамара Пастухова направила стрелу крана как можно ближе к месту, где они находились. Они закрепили на ней строительную емкость, в которой крановщица и спустила мужчин на землю. Сама Тамара Пастухова покинуть свое рабочее место уже не успела: из кабины крана ее спасли подоспевшие к месту спасатели. К счастью, она не пострадала. В прошлом году такая медаль вообще не вручалась в Петербурге, это редкая награда для простых людей и ценная – для специалистов.

c80eb27c9d9ba171263241b1b47fffa1.jpg

Интересен тот факт, что среди крановщиков – башенников около 80 % работников – женщины. Они прекрасно справляются с этой работой, отличаются выдержанностью, точностью и аккуратностью.

Легко ли женщине быть архитектором?

Как метко отметила Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры: «Слово «архитектор» не имеет женского рода. Это профессия исключительно мужская. При этом мужской шовинизм в нашей профессии очевиден, как нигде».

Однако в России, женщины уверены, что конец «мужской» архитектуры уже не за горами. «Архитектура столетиями была профессией белых мужчин. Сейчас, как и во многих других областях, ситуация постепенно меняется» – считает программный директор института «Стрелка» Анастасия Смирнова.

Одна из моих знакомых женщин, не без успеха практикующая в архитектуре и проектировании, совсем недавно громогласно вещала: «Костьми лягу, но не пущу дочь на стройку!» Недавно встретились. На вопрос чем занимается дочь, последовал ответ: «Юля учится …в МАРХИ».

«Дамострой» в дизайне

«Если прекрасная во всех отношениях дама представляется вам дизайнером по интерьерам, в шести случаях из десяти это значит, что у нее состоятельный муж и много свободного времени и денег. Пару месяцев ругани с прорабом и рабочими во время ремонта московской квартиры и строительства загородного дома навели ее на мысль, что неплохо бы попробовать себя в дизайне. Ведь у нее так красиво получается, знакомые все хвалят».

57070e557409e2264a637ff2634bb0f8.jpg

Так злословят «оставшиеся с носом» мужчины-дизайнеры по интерьерам. Конечно, в том, что касается возведения строительного объекта – мужчинам нет равных. Вопросы надежности конструкции, ее устойчивости, равно как и нюансы, касающиеся практического применения отдельных помещений и, соответственно, их технических характеристик, мужчины решают гораздо успешнее.

А вот для того, чтобы выбрать оптимальный цвет стен, разработать планировку помещения, продумать интерьер и прочие детали им часто не хватает ни терпения, ни творческой жилки ни просто понимания как правильно все устроить.

Зато этими качествами в полной мере обладают представительницы противоположного пола. Часто они интуитивно понимают, что нужно изменить в дизайне помещения, что убрать, а что добавить, чтобы создать в нем ощущение комфорта и уюта. Если мужчине привычнее конструировать и строить, то украшать и создавать уют, комфорт и придавать эстетичный вид – прерогатива женщин.

Играет свою роль и творческая составляющая, и воображение, позволяющее представить себе готовый объект еще до начала работ, и упорное стремление к реализации цели и готовность все переделывать вплоть до получения оптимального решения.

Женщин среди «черных маклеров» нет

Риелтор – профессия, требующая врожденных коммуникативных навыков. Данная сфера деятельности великолепно подходит именно женщинам, ведь недаром среди агентов по продаже недвижимости так много представительниц слабого пола.

b13dfa7528e8d75b66297585cc4c3ce0.JPG

Интуиция и творческий подход к запросам клиента, пунктуальность и исполнительность, умение избегать конфликтных ситуаций, способность расположить к себе и потенциального покупателя, и продавца — все эти особенности женской психологии помогают женщинам риелторам добиваться успеха в нелегком деле купли-продажи недвижимости.

Покупка жилья – очень деликатный и даже интимный вопрос. От посредника требуется максимум внимания к требованиям покупателя, терпение, умение слушать и слышать то, о чем говорит клиент. Немаловажен и фактор личной симпатии. Женщинам гораздо проще расположить к себе клиента, стать для него не просто продавцом, а доверенной особой, с которой можно обсудить мельчайшие детали и высказать все пожелания. Психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям и одновременно гибкость при ведении переговоров тоже играют существенную роль на пути женщин к успеху в этой сфере деятельности.

Слабый пол атакует на переднем крае строительных СМИ

С точки зрения профессионализма и журналисткой хватки, женщины просто незаменимы. Как бы странно ни звучало, но женщины, в определенных ситуациях, особенно если ситуация касается работы, могут быть логичными и крайне последовательными, при этом, они в меньшей степени подвергаются стрессам различного характера и происхождения.

Также необходимо отметить, что большинство женщин продумывает свои действия далеко наперед, что играет немаловажную роль в строительной журналистике. Обладая гибким умом, представительницы прекрасного пола способны схватывать на лету, улавливать любую информацию с самыми мельчайшими подробностями.

На основании всего вышесказанного, смело можно утверждать, что женщины, несмотря на то, что их призвано называть слабым полом, могут составить вполне конкурентоспособную борьбу мужчинам, как в сфере строительства, так и в любой другой сфере.

И в заключении

В современном эмансипированном мире женщины трудятся наравне с мужчинами во многих отраслях, не отстает от этого тренда и мир строительства и недвижимости.

Конечно, не всякая работа женщине по плечу, но есть должности, на которых представительницы слабого пола не только не уступают своим коллегам мужчинам, а даже обходят их благодаря нестандартному творческому подходу к решению проблем и умению находить оптимальный выход из многих спорных ситуаций.

73e67020d6ef696c9cbdc87b5bc0a9f9.jpg

Реальность говорит о том, что там где на стройке работает женщины – порядок, дисциплина и ответственность. Без их активного участия были бы неосуществимы как великие стройки советской эпохи, так и масштабные проекты сегодняшних дней.

Однако какие бы должности в мире строительного искусства не занимали представительницы прекрасной половины человечества, они, конечно, должны в первую очередь оставаться женщинами, чего мы – их коллеги мужчины, им искренне желаем.

Поздравляем вас с праздником, вас – милые и прекрасные дамы профессионального строительного сообщества России. Желаем вам крепости телесной, душевного здоровья и духовного покоя, любви в помыслах и удачи в делах. Храни Господь Бог вашу внешнею и внутреннею красоту, ваши семьи, ваших родных и близких!

Не знаю как остальные, но я и мои товарищи – реликтовые строители со стажем, 8 марта дружно подымем тост: «За милых и прекрасных дам профессионального строительного сообщества России!»

Борис Скупов

Комментарии