Деревянная эстетика дома

Мода на экологичность интерьера и экстерьера жилища появилась уже давно: дизайнеры постоянно экспериментируют то с глиной, то с камнем, то с деревом, задавая новые тренды, которые могут продержаться довольно долго. При этом такие веяния нередко бывают «хорошо забытым старым».

c17c2634a32a5883cca813728a7ee33c.jpg

К примеру, в Европе набирает популярность фасадный сайдинг из обожжённого дерева. О его функциональных свойствах было известно много веков назад: материал становится более прочным и долговечным, улучшается защита от пожара, гниения, плесени и насекомых. А декоративные преимущества обгоревшей древесины раньше всех, пожалуй, оценили в Японии – в XVIIIвеке. Японцы применяют её практически повсеместно как для внешней, так и для внутренней отделки дома. Притом обожжённое дерево может быть самых разных цветов и оттенков: «В одном из вариантов конечный продукт может быть даже белым! Чтобы достичь максимального декоративного эффекта на древесине, масла для финишной обработки колеруются, при этом получаются самые разнообразные оттенки цвета: от полного спектра естественных «древесных» тонов до любых цветов из ваших фантазий», – рассказывает Сергей Косарев, креативный директор Suntun, первого в России промышленного производства обожжённого дерева.

Помимо сайдинга, неотъемлемой частью экстерьера дома являются окна. А для создания цельного дизайна их цвет и фактура должны гармонировать с фасадом. На первый взгляд, для деревянных домов подходят только деревянные окна. Но это не так: по разнообразию форм и цветов они во многом уступают пластиковым. Кроме того, ПВХ-окна гораздо удобнее в уходе и эксплуатации. «Сегодня любую пластиковую конструкцию можно превратить в деревянную благодаря технологии ламинации. Наносимая на профиль специальная плёнка имитирует цвет и текстуру любой выбранной породы дерева. У Schüco «древесная» палитра насчитывает порядка 30 оттенков, что позволяет подобрать наилучший: и под стандартный сайдинг, и под обожжённый», – рассказывает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла.

bc556e8111fcc35254377de365a6235d.jpg

Ещё одним достаточно свежим трендом является декорирование интерьера берестой. Этот тренд пришёл (скорее, вернулся) к нам в конце прошлого года из Скандинавии. «Берёзовые мотивы» чаще всего находят своё выражение в панно и стеновых панелях. Более смелое решение – использовать в убранстве комнаты тонкие берёзовые стволы. В обоих случаях стоит помнить, что берестяной декор лучше всего гармонирует со светлыми тонами.

Дерево, и даже его имитация, в убранстве добавляет дому тепло, шарм и уют. Это столетиями проверенное решение, которому новые тренды в дизайне лишь находят свежие формы.

Комментарии