«Москва 2100 года – «Тропосферный мегаполис» на канале ОТР

15 февраля 2017 года на «Общественном Телевидении России» - ОТР состоялся выход передачи «Календарь», в которую пригласили архитектора-фантаста и футуролога Артура Скижали-Вейса. 

099b4f1f3c26dd29d9bdc92b7c293f0f.JPG

В ролике передачи Артур рассказывает о своем проекте «Москвы-2100 года» как огромном мегаполисе, который будет представлять собой не плоскостной «средневековый» город, а многоуровневую высокоплотную городскую структуру, поднимающуюся над землей в тропосферу уже не на сотни метров, а на километры. 

Горожане-москвичи 2100 года образуют новый смешанный техно-социум, в котором кроме обычных людей в «городской тропосфере» смогут «жить» миллионы роботов и андроидов, которым не нужен «нижний мир», поскольку они не имеют исторической памяти поколений. По мнению архитектора-футуролога такое развитие города станет возможным и необходимым после того как появятся новые средства передвижения по воздуху – авиамобили, скоростные магнитопланы двигающиеся по эстакадам над землей, появится возможность у горожан входить в здание с любого уровня, а не только с уровня нулевой отметки дорожного тротуара 19-20 века. 

Жизнь горожан в проектах футуролога будет организована не столько по «горизонтальным» традиционным улицам, а по «вертикальным», «подвесным» улицам и воздушным «аэроотсекам» – платформам находящимся высоко над землей. Воздушная инфраструктура города будет высокоплотной, суперкомпактной и комфортной для проживания людей, все блоки обслуживания – зимние сады, оранжереи, аквапарки,спортивные залы, общественные пространства, торговые центры и т.д. будут сосредоточены и зонированы по вертикали. Верхние производственно-офисные уровни будут заняты преимущественно роботами и андроидами, работающими круглосуточно производящими основную массу материальных благ. Время остроконечных отдельно-стоящих городских небоскребов проходит – им на смену идет пространственно-интегрированная высотная среда обитания будущего, рассчитанная на новые средства передвижения, высокотехнологичные возможности общества, долгожительство, экологические стандарты, демографию, высокую плотность населения; изменившиеся социальную занятость, стиль и ритм жизни москвичей. 

Проектируя свой смелый тропосферный город будущего, Артур Скижали-Вейс учел и то, что без взаимосвязи исторических районов нижнего города и верхних суперсовременных роботизированных городских кварталов не обойтись. Поэтому он предлагает горожанам москвичам спускаться во время своих отпусков или на субботу/воскресенье в нижний – «музейный город» побродить по древним улочкам: навестить седой Кремль и древний Арбат, пойти в Большой театр или в Пушкинский музей, отдохнуть в чистых парковых зонах и т.д. 

c66372f0d4dde24dc7eb538ea8660a30.JPG

По мнению архитектора-футуролога в объединении возможностей параллельных городских структур «нижнего» (духовных и исторических корней) и «верхнего» (экономически и технологически целесообразного) уровня кроется поистине неисчерпаемый потенциал взаимовыгодного развития мегаполиса будущего. Факторы, превратившие нашу жизнь в бесконечный клубок нарастающих проблем: строительство все новых удаленных от центра - спальных районов, «моноцентризм»,образование трущоб и кварталов под снос, исчезновение парковых зон, загрязнение среды обитания, автомобильные пробки - транспортный коллапс, перенаселенность, хаотичная застройка – «элитная», «эконом-класса», «аварийное жилье», дороговизна квадратного метра, обветшавшие инженерные системы и коммуникации, физическое и технологическое старение городской инфраструктуры и многие другие факторы. Альтернативное градостроительное прогностическое мышление позволяет взглянуть на все эти болезни и проблемы современного мегаполиса под совершенно новым углом зрения, на которое способен только архитектор-футуролог!

Видео: 


Комментарии