Какова «погода» в строительной отрасли России?

В самом здании Минстроя течёт планомерная, обычная жизнь, без видимых бурь и непогоды. В докладах руководства – доводы и сравнительные характеристики, внушающие уверенность, что хороший климат сохранится и в будущем. Особенно ярко солнце светит над районом ипотеки и в перспективе ожидается улучшение показателей. Точечная застройка в крупных городах сменится точечной застройкой на их окраинах и в промышленных зонах, увеличивая существующие проблемы урбанизации и опустошение сельских территорий и мелких промрайнов в регионах, но и это подаётся как благоприятные явления природы.

b5aa9bdea3375cd4c9f4482f4106f754.jpg

Однако, у Минстроя уже есть история и можно проводить сравнительные анализы, в сопоставимых показателях. Естественно, плюсы в виде роста ипотеки и других, не относящихся к строительной отрасли, показатели, употреблять не надо. Хотя ипотека, которая увеличивает конечную стоимость жилья в 3,5 раза и резко снижает покупательный потенциал населения, как показатель изменения климата, интересен. Особенно сумма государственного субсидирования ипотечных ставок, так как эта, довольно большая сумма, проходит мимо строителя, прямо в карман банкира, но восторг Минстроя от этого меньше не становится.

Правда есть и мечты, которые были озвучены Министром: "У меня есть такая административно-управленческая мечта — собраться в какой-то аудитории, именно с теми, кто занимается жилищными проблемами, и сказать: все, мы правила игры установили и больше ничего менять не будем", — сказал он. И пояснил, что недавно прочёл в одном из зарубежных экономических журналов о том, что финансовый рынок в прошедшем году был неинтересен инвесторам, и многие из них перешли в IT. Это связано с тем, что там, куда приходит регулирование, интерес инвесторов и потенциальная прибыль снижаются. Что пришло время говорить, что в строительной отрасли действительно наступили погожие дни?

Читаем материалы рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). "В 2016 г. в России было выполнено строительных работ на общую сумму 6,18 трлн. руб". Это на 4,3% ниже аналогичного показателя 2015 г. в сопоставимых ценах (данные Росстата). В целом стоимость строительных работ снижается в течение трех лет. Одним из важнейших показателей развития отрасли аналитики РАСКа называют работы по госзаказу. Он обеспечивает более 60% инвестиций. Общая сумма государственных закупок по итогам года составила 5,8 трлн. руб. По сравнению с 2015 г. сумма контрактов упала на 11%, а их количество – на 29%. А если из этого вычесть суммы, направленные на строительство Керченского моста и стадионов?

Читаем дальше: «Доходность строительной отрасли, по Росстату, – 5,2%. Отрасль растет при условии, когда доходность достигает «инфляция плюс 1%». В прошлом году официальная инфляция была 5,4%. То есть, сколько бы вы ни вложили в отрасль, заработок будет ниже, чем инфляция»!

Может, уходят деньги из отрасли не потому, что идут преобразования, а потому, что не те и не там? Почему нет инициатив по стимулированию развития новой индустриальной технологии для малоэтажного домостроения? Почему, для решения жилищной проблемы, игнорируется мировой опыт применения накопительных финансовых инструментов?  

Ну а как чувствуют себя строители при этой погоде? Читаем там же: «Банкротами признаны 3183 компании, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 17,3% (2713 банкротов). Причем среди признанных несостоятельными преобладают старожилы. 66% банкротов существовали не менее семи лет. Еще 32% компаний существуют от трех до семи лет, и лишь 2% – молодые компании».

Явно погода ненастная, грозовые проявления с ураганом! Не спасает и потенциал, в виде построенного жилья в рекордных количествах, так как оно не всё продаётся и часть его продолжает висеть в балансе строительных и инвестиционных компаний. 

Явное расхождение оценок климата в здании Минстроя и в отрасли в целом!

Комментарии