Единые «Правила выбора»: автоматизированный расчет технической изоляции ROCKWOOL значительно упрощен

В рамках совместной работы ROCKWOOL с одной из ведущих в России компаний по информационным технологиям в области проектирования нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических производств ООО «НТП Трубопровод» были разработаны единые обновлённые алгоритмы выбора теплоизоляционных материалов из каменной ваты ROCKWOOL для программы расчёта теплоизоляционных конструкций оборудования и трубопроводов «Изоляция». Теперь все типы теплоизоляционных материалов объединены в три «проекта правила выбора»: с покровным слоем из стальных листов, алюминиевых и теплоизоляция резервуаров. Материалы подобраны, исходя из принципов оптимального сочетания прочностных и теплотехнических характеристик и удобства монтажа, в зависимости от геометрических форм изолируемого объекта и его температуры — проектировщику теперь не нужно разбираться в особенностях каждого материала.

741bcf5dcb8e5d231d8e20b9123e7594.jpg

Весной этого года ООО «НТП Трубопровод» анонсировал выход очередного обновления программы "Изоляция" до версии 2.46. В процессе совместной работы была проверена и актуализирована база теплоизоляционных материалов из каменной ваты ROCKWOOL сегмента «Техническая изоляция». Программа позволяет не только произвести расчёт необходимой толщины теплоизоляционного материала в конструкции, но и сгенерировать готовые спецификации, техно-монтажные ведомости и ведомость объемов работ, автоматически подбирая необходимые материалы на основе параметров конструкции и условий эксплуатации, согласно соответствующему проекту правил выбора.

Кроме того, скорректированы типоразмеры материалов ROCKWOOL, составлены новые правила выбора матов LAMELLA MAT, ТЕХМАТ и WIRED MAT, Цилиндров навивных, а также плит ТЕХ БАТТС. Новые проекты правил выбора, включающие эти изменения, имеют наименование:

  • «ROCKWOOL. Алюминиевый лист»,
  • «ROCKWOOL. Стальной лист»,
  • «Резервуары (изоляция ROCKWOOL)».

«В результате той работы, которую мы провели совместно с «НТП Трубопровод», разработаны единые «Правила выбора» нашей продукции. Также мы верифицировали характеристики и типоразмеры изделий. Это обновление упрощает работу проектировщика в несколько раз, и расчет теперь можно производить рекордно быстро, и выбранный материал точно будет оптимально соответствовать условиям производства изоляционных работ и последующей эксплуатации. Достаточно всего лишь выбрать соответствующий Проект правил выбора в зависимости от желаемого покрывного слоя и описать изолируемый объект, и программа подберет оптимальный продукт автоматически. 

В прежней версии выбор типа материала зависел полностью от проектировщика и нужно было разбираться в ассортименте и особенностях продукции, что не всегда удобно, если есть необходимость решить задачу срочно и оперативно, — рассказал Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик ROCKWOOL Russia. — Но для тех, кто привык к старой версии, использование прежних проектов правил выбора также остаётся доступным».

В версии 2.46 расчетной программы также появилась возможность автоматического переключения типа конструкции изоляции трубы, и стала доступна детализация ведомости объемов работ по диаметрам, длинам труб и их элементам. Полный перечень изменений приводится на сайте разработчика.

Комментарии