Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Эксперт ROCKWOOL рассказал о самых актуальных проблемах эксплуатации плоских кровель

Современные требования экономии энергетических ресурсов требуют особого внимания к недостаткам теплоизоляции кровель. Гидроизоляционные свойства кровель также имеют непосредственное отношение к теплозащитным качествам крыш и стен, так как увлажнение конструкций снижает их теплоизолирующую способность. При этом, по данным Минстроя, на сегодняшний день в капремонте нуждается 51% многоквартирных домов. Обновление методик и создание четких рекомендаций позволят существенно продлить срок службы городских крыш и сэкономить на их ремонте. Эти проблемы были подняты 18 мая 2017 года в г. Санкт-Петербурге на конференции «Современные кровельные технологии. Требования, предъявленные к качеству кровли. Содержание и эксплуатация».

Мероприятие посетили специалисты ведущих строительных и проектных организаций, архитектурных мастерских, службы заказчика, эксплуатирующие и управляющие компании, жилищно-коммунальные службы г. Санкт-Петербурга. Эксперт ROCKWOOL Russia Григорий Громаков выступил на конференции с докладом, представив результаты исследований ROCKWOOL, связанных с эксплуатацией кровель и определением долговечности теплоизоляционных материалов.

Специалист рассказал, что представляет собой эксплуатация теплоизоляционных материалов в конструкции мягких неэксплуатируемых плоских кровель. Также был представлен краткий обзор существующих методик определения долговечности/изменения свойств теплоизоляционных изделий в процессе эксплуатации и приведен пример изменения свойств теплоизоляционных изделий из каменной ваты при натурных испытаниях, были изложены предложения к разработке новой методики.

Григорий Громаков озвучил распространенную проблему неправильной эксплуатации плоских кровель, связанной с чисткой снега. Специалист напомнил, что в соответствии с "СП 255.1325800.2016. Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения" «очистку кровли от снега следует проводить в случае, если фактическая нагрузка от снега равна или превышает нормативную, принятую при проектировании, а также в случае необходимости срочного ремонта кровли. При очистке кровель из рулонных или мастичных материалов следует оставлять слой снега толщиной около 10 см, а на стальных - около 5 см. Очистка поверхности кровли от наледей не допускается. Наледи следует удалять только с карнизов, желобов, воронок и водосточных труб». 

Вдобавок, в соответствии с СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 «очистка кровель от снега не рекомендуется при отсутствии угрозы обрушения. При очистке кровель от снега для предотвращения повреждений кровли необходимо оставлять слой снега не менее 5 см. При очистке крыш от снега и наледи запрещается использовать металлический инструмент». Однако, как отметил эксперт, несмотря на прописанные нормы, на практике мало кто знает об этих требованиях, поэтому выполняют их единицы. Более того, зачастую необходимость в чистке снега аргументируется именно угрозой обрушения кровли, хотя методики определения угрозы обрушения в нормативных документах не приводится. Такое распространение заблуждение требует внедрение более чётких правил эксплуатации крыши.

Григорий Громаков также предложил при разработке методик определения эксплуатационных свойств учитывать не только возможную деградацию механических свойств, но и основной показатель теплоизоляционных материалов – теплопроводность.

Что касается определения долговечности теплоизоляционных материалов, эксперт отметил несовершенство одной из методик – теста пешеходной нагрузки, который призван помочь определить воздействие на кровлю передвигающихся по ней одного или нескольких человек. Однако в процессе испытаний влияние бывает чрезмерно жёстким и может вдвое превышать массу среднестатистического человека. Таким образом, данная методика не является достаточно реалистичной.

В лаборатории ROCKWOOL Russia провели эксперимент по точечному пешеходному воздействию, в котором были задействованы профлист Н-75, пароизоляционная плёнка ROCKbarrier, по четыре образца каменной ваты РУФ БАТТС В ЭКСТРА, РУФ БАТТС Н ЭКСТРА и РУФ БАТТС Д ОПТИМА различной толщины и ПВХ-мембрана ROCKmembrane. В ходе испытаний выяснилось, что при таком виде пешеходных нагрузок прочность утеплителя из каменной ваты на сжатие при 10-процентной деформации после 100 циклов воздействия не снижается.

Подробнее с ходом эксперимента можно ознакомиться на Youtube-канале ROCKWOOL Russia.

Комментарии