Новая версия Renga Structure: обзор возможностей и нововведений

BIM-проектирование – одна из наиболее громких и модных тенденций всей строительной отрасли, особенно на рынке программного обеспечения. Почти ни одна конференция сейчас не обходится без упоминания этой модной аббревиатуры в своем названии. Государство, в свою очередь, поддерживает информационное моделирование путем разработки и принятия дорожных карт, а также разработкой Государственных Стандартов и Сводов Правил в этой области. 

Renga Software – совместное предприятие фирмы «Аскон», разработчика популярного продукта КОМПАС 3D и другого лидера IT-индустрии – компании «1С», представила рынку российскую BIM-программу Renga, которая вызвала большой интерес внутри инженерного сообщества.

Рис.1 Логотип Renga

Рис.1 Логотип Renga

Renga – семейство программ для строительного проектирования. На данный момент уже вышли Renga Architecture и Renga Structure, предназначенные для разработки архитектурных и конструктивных разделов проектной документации соответственно, а в ближайших планах компании выпуск Renga MEP для проектирования инженерных систем.

В мае был выпущен новый релиз программы Renga Structure, отличающийся от версии для бета-тестирования и предыдущего релиза большим количеством новых функций. Для изучения возможностей программы была создана модель одного из блоков торгово-развлекательного центра. При его моделировании ввиду различных факторов (например, отсутствие соседних блоков) реальная геометрия была несколько упрощена.

Рассказывая о возможностях Renga Structure, невольно приходится сравнивать данную программу с Autodesk Revit – лидером среди программ для BIM-моделирования.

Первое впечатление от программы

Renga Structure отличается простым и понятным интерфейсом, как на стартовом экране, так и в режиме создания модели. В отличии от множества программ Renga не пугает новых пользователей большим количеством панелей и дополнительных окон. Удивительно, но дизайнерам и разработчикам удалось вместить весь необходимый функционал всего в две панели.

Рис. 2 Интерфейс Renga Structure

Процесс построения модели

Построение модели в Renga Structure может осуществляться как в трехмерном пространстве, так и на двухмерных плоских проекциях. Система и логика создания модели очень похожа на Autodesk Revit, однако, явно сделан акцент на трехмерный режим построения модели. Вопреки ожиданиям, строить модель на 3D-виде оказалось весьма удобно, улавливание привязок выполняется программой без каких-либо проблем и промедлений. Однако, несмотря на удобство работы на трехмерном виде и планах, нет возможности корректировать модель на разрезах.

Общим недостатком как двухмерного, так и трехмерного режимов построения модели является отсутствие возможности быстро измерить расстояние между элементами модели, нанесение размеров доступно только при оформлении чертежей. Также не хватает возможности фрагментировать трехмерный вид или отсечь часть модели, хотя реализованы функции скрытия и изоляции объектов. Построение модели объекта выполнялось очень быстро, однако возникали трудности при создании перекрытий, которые не всегда удавалось завершить нажатием клавиши ENTER. Проблема возникала при построении точек с привязкой «Ближайшая», приходилось строить временные оси и ставить точку, используя привязку «Пересечение».

Рис. 3 Модель здания, выполненная в Renga Structure

При работе с Renga нельзя не отметить высокую скорость работы программы, вращения модели, создания и редактирования элементов и обновления видов. Это крайне выгодно выделяет Renga Structure на фоне Revit, при работе с которым огромное количество рабочего времени тратится впустую на долгое и медленное обновление видов, даже при самых незначительных корректировках в небольших моделях.

Армирование железобетонных конструкций

Одним из самых громких заявленных преимуществ Renga Structure является автоматическое армирование монолитных железобетонных конструкций.

Армирование действительно выполняется всего в пару кликов, необходимо только выбрать стиль армирования, который определяет тип соединения арматурных стержней, их количество, класс и диаметр.

Рис. 4 Создание армирования элемента в один клик

При необходимости пользователь может создать свои стили армирования. Интерфейс по их настройке также отличается минимумом доступных параметров.

Рис. 5 Окно настройки стилей армирования

Созданное на трехмерном виде армирование выглядит весьма эффектно. Посмотреть его поближе можно создав чертеж. Стоит выделить функцию создания чертежа конструкции по маркировке: выбрав марку и нужную проекцию можно автоматически получать разрезы и виды балок, колонн и других элементов, нет необходимости создавать новые разрезы и сечения, как в Autodesk Revit.

Рис.6 Армирование колонны на трехмерном виде

На сечении колонны видно, что поперечная арматура, полученная с помощью функции автоматического армирования, нарушает требования СП 63.13330, согласно которому продольные стержни, по крайней мере через один, должны располагаться в местах перегибов поперечной арматуры.

Рис. 7 Сечение колонны

Спецификации и таблицы

Пока в программе Renga работа со спецификациями реализована весьма своеобразно и не очень вяжется с концепцией простого и понятного инструмента.

Для получения спецификации необходимо экспортировать данные из модели в табличный формат .csv, обработать данные в MS Excel, а затем построить в программе необходимую пустую табличную форму и вставить в нее текстовые данные из файла электронной таблицы.

Рис. 8 Экспорт данных в формат CSV

Некоторые готовые формы по ГОСТ присутствуют в программе, на пока их недостаточно, например, нет шаблонов ведомости расхода стали.

На деле, создание спецификаций выполняется не так сложно, как кажется на первый взгляд, и, возможно, это позволяет получить некоторые преимущества за счет применения мощного инструментария Excel для обработки данных, оставляя пользователю гибкие возможности по представлению результатов. Однако, это не соответствует концепции BIM-проектирования, так как отсутствует прямая связь между элементами модели и данными на чертежах.

Одна из частых претензий в адрес Autodesk Revit от российских инженеров-конструкторов – невозможность выполнения ведомости деталей автоматическими средствами. К сожалению, в Renga Structure такие возможности пока тоже отсутствуют, хотя это могло бы стать явным конкурентным преимуществом перед иностранными программами.

Совместная работа и связь с другими программами

На данный момент в семействе программ Renga не реализована совместная работа участников проектирования в одном файле и возможность связи архитектурной и конструктивной моделей. Однако уже сейчас Renga может выполнять экспорт модели в формат IFC, что позволяет осуществлять обмен данными и проверку коллизий со смежными разделами с помощью специальных программ, например, Solibri (Solibri является быстрым и бесплатным просмоторщиком IFC для сведения трехмерных моделей из различных BIM-программ с функциями анализа модели и поиска коллизий), а также обеспечивает взаимодействие Renga с другими распространёнными программами, такими как Revit, Tekla, ARCHICAD.

С помощью экспорта в формат IFC можно осуществлять связь и с расчетными комплексами. Однако могу сказать по опыту, что использование формата IFC для построения расчетных моделей редко кто использует, например, САПФИР (Лира-САПР), читает формат IFC, строит физическую модель, однако, построение расчетной модели на основе IFC файла выполняется очень некорректно, с потерей данных.

Помимо формата IFC Renga Structure поддерживает импорт 3D-объектов различных форматов (например, .3ds и .obj), однако эта функция вряд ли может быть сильно интересна и полезна для инженеров-конструкторов.

Обзор новых функций Renga Structure v 2.7

В новом релизе программ семейства Renga добавлено множество различных функций, дающих новые возможности по построению модели и повышающих скорость и удобство работы. С полным списком нововведений можно ознакомиться в официальной группе Renga в социальной сети «ВКонтакте».

В новой версии Renga были добавлены функции, нехватка которых остро ощущалась в версии для бета-теста — перемещение и копирование с базовой точкой. Раньше копирование объекта приходилось выполнять через буфер обмена, а его точное положение в пространстве задавать настройками смещения. Теперь копировать объект можно выбрав базовую точку и точку вставки с использованием временных динамических размеров.

Рис. 6 Копирование колонны с базовой точкой

Не менее полезна функция изоляции объекта на виде. При построении сложных фрагментов конструкций на трехмерном виде соседние элементы могут затруднять работу, закрывая пользователю обзор. Команда «Изолировать» позволяет оставить на виде только нужные объекты, что намного быстрее, чем скрывать все лишние элементы.

Рис. 7 На 3D-виде изолированы колонна и капитель

В новой версии существенно доработаны возможности программы по оформлению чертежей. Значительным улучшением является добавление функции построения осей «Автоматически по виду», обеспечивающей связь осей в режиме построения модели с чертежами. Если ранее оси приходилось повторно чертить при оформлении листов, теперь их возможно добавить автоматически в один клик.

Одновременно с развитием базового функционала, общего для всех программ семейства Renga, значительно расширяются возможности Renga Structure. В новом релизе добавлены важные функции, повышающие потенциал приложения по моделированию конструкций и разработке конструктивных разделов проектов.

В Renga Structure добавлена возможность построения наклонных балок, необходимая при моделировании множества различных конструкций, например, связей, несущих систем покрытий, косоуров лестниц и т.д. Построенные балки автоматически подрезаются и сопрягаются с примыкающими конструкциями, пользователь избавлен от лишних трудностей по корректировке соединений.

Рис. 8 Пример наклонной балки

Также доработаны инструменты для армирования конструкций. Например, добавлены «Стили арматурного стержня», позволяющие настроить используемые в проекте классы и диаметры стержней. Обычно в проекте используется весьма ограниченная номенклатура стержней, поэтому нет необходимости загружать в модель все возможные сочетания диаметров и классов арматуры.

Помимо этого в новой версии Renga Structure добавлено автоматическое создание выпусков для вертикальных конструкций. Длина выпусков настраивается в окне стилей армирования. Этот инструмент позволяет существенно упростить выполнение армирования вертикальных конструкций, но, к сожалению, пока нет возможности выполнять выпуски с разбежкой.

Рис. 9 Выпуски колонны

Заключение

Семейство программ Renga является очень перспективным продуктом, разработчики стремятся осуществить мечту инженеров о простом, понятном и быстром инструменте, облегчающим процесс проектирования.

На данный момент наблюдается нехватка и недоработка функциональных возможностей программы, но Renga достаточно быстро развивается, и что немало важно, разработчики и менеджеры, занимающиеся развитием продукта, слышат своих пользователей и учитывают их пожелания. Хочется надеяться, что энтузиазм команды проекта не угаснет и их программа будет доведена до уровня, превосходящего конкурентов. Для того чтобы уже сейчас занять должное место на рынке программного обеспечения достаточно дополнить программу необходимыми функциями по оформлению чертежей и работе с таблицами, без промежуточного экспорта в Excel.

На данном этапе развития программы Renga Structure может использоваться разработки проектной и рабочей документации несложных объектов, например, небольших административных и торговых зданий или отдельных сооружений площадок промышленных предприятий.

Рис. 10 Итоговый чертеж «Схема расположения вертикальных несущих конструкций», выполненный в Renga Structure

Рыжов Александр
Инженер-конструктор Renaissance Construction Project

Комментарии