Порода древесины для дома – что выбрать?

Дерево, как строительный материал для постройки загородного дома, уже давно приобрело широкую популярность и всенародную любовь. Это и неудивительно, ведь древесина обладает широким спектром полезных качеств.

3516bc20e897b27ed2c8fcf92acf42e7.jpg

По теплоизоляционным характеристикам дерево в разы превосходит такие материалы как кирпич и бетон, благодаря чему в деревянном доме тепло зимой и прохладно летом. Упругие и прочностные показатели древесины позволяют производить застройку даже в сейсмоопасных районах, а ее долговечность прекрасно демонстрируют дома наших бабушек и дедушек. Кроме того, деревянный дом «дышит» и создает здоровый микроклимат для его обитателей. Декоративные свойства древесины также на высоте, ведь это, пожалуй, единственный строительный материал, который прекрасно смотрится и снаружи и внутри дома без какой‐либо дополнительной отделки.

Природа создала множество различных пород древесины и важно понять, чем они отличаются друг от друга, чтобы определить, какая же порода будет максимально соответствовать всем вашим требованиям.

Древесина хвойных пород самый распространенный материал для малоэтажного строительства. Популярность хвойных пород обусловлена не только тем,что эта древесина встречается в России наиболее часто. Стволы хвойных деревьев имеют правильную форму, а древесина обладает высокой прочностью и сравнительно невысокой ценой. Одна‐ ко со временем на хвойной древесине проявляются видимые пятна желтоватого цвета. Особенно это заметно на древесине, окрашенной в белый или какой‐либо другой светлый тон. Появление этих пятен – естественный процесс, обусловленный высоким содержанием смол, но этот факт нередко негативно сказывается на внешнем виде всего дома. В настоящее время существуют комплексные приемы, которые помогут избежать появления пятен. Вот один из них.

После шлифования, обеспыливания и грунтования древесины, например, составом Remmers Holzshutz Grund, необходимо использовать специальное покрытие на водной основе Isoliergrund, которое защитит древесину от проступания водорастворимых компонентов (2 слоя).

320475c5379d49e0856a8ea24ad86118.jpg

Последним элементом в данной системе будет высокоукрывистая краска Deckfarbe, которую нужно наносить в 2 слоя. Важно, что все слои получившегося покрытия – от одного производителя, что обеспечивает их максимальную совместимость.

Самые популярные виды хвойных пород для строительства – это ель и сосна. Еловая древесина более рыхлая, поэтому нуждается в более тщательной обработке антисептическими средствами. Однако теплопроводность ее меньше, поэтому в еловом доме будет теплее. Сосновая же порода, при всех своих преимуществах, содержит большое количество смолы, поэтому для соснового дома специалисты рекомендуют наносить финишное покрытие – краску Deckfarbe, обязательно в два слоя, что гарантированно сохранит внешний вид дома на долгие годы.

Еще одна хвойная порода древесины достойная внимания – это лиственница. Лиственница уникальна своей прочностью, влагонепроницаемостью, впечатляющей атмосферостойкостью, устойчивостью к гниению и появлению синевы. Однако древесина лиственницы почти вдвое дороже, чем ель и сосна, поэтому редко используется для постройки всего дома. Часто древесину лиственницы комбинируют с другими породами,, например, делают из нее первые венцы.

c53f88d6b37598ff89b972d366e4ab3a.jpg

Говоря о хвойных породах древесины, невозможно не упомянуть кедр. Древесина кедра редко используется в деревянном домостроении из‐за ее высокой стоимости. Основные характеристики кедра – устойчивость к гниению, прочность, долговечность, влагонепроницаемость и атмосферостойкость, дополнены наличием эфирных масел, которые обладают антисептическими свойствами, очищают воздух и в целом прекрасно сказываются на здоровье обитателей дома. Как и любая другая хвойная порода, древесина кедра содержит смолу. Древесина кедра менее смолистая, чем, например, древесина сосны, однако размер выходов смолы на поверхность значительно больше. Об этом не стоит забывать при покраске деревянных поверхностей, если вы все же не пожалели средств и выбрали для постройки своего дома кедр.

При строительстве частных домов также используется древесина лиственных пород, но это не самое распространенное решение – и тому есть множество причин. Для постройки, например, осинового дома сложно выбрать подходящее дерево. Осина часто растет на болоте и подвержена гниению, что негативно сказывается на долговечности дома. По этой же причине для капитальных построек редко используется береза. Древесина из липы отлично сохраняет тепло, однако стоит дорого и применяется чаще для бань и других небольших построек.В целом, за счет способности выдерживать влажность и большие перепады температур такие породы древесины чаще используются при строительстве бань.

Среди лиственных пород древесины особняком стоит дуб. Древесина дуба отличается особенной прочностью, долговечностью и классической красотой, но из‐за высокой стоимости дуб чаще используется в производстве мебели и напольных покрытий, нежели в домостроении.

38b6471ea8aeae73ceeae9e7751f3cea.jpg

Экзотические породы древесины, если позволяют средства, используются для домостроения чаще в тех случаях, когда регион проживания совпадает с местом произрастания какой‐либо экзотической породы. Но и эти породы древесины нуждаются в соответствующей обработке и комплексном подходе к окраске. Например, на поверхности канадского кедра со временем появляется серо‐серебристый налет. Это далеко не всем нравится, поэтому для сохранения уникального красноватого цвета кедра стоит своевременно позаботиться о его обработке. Также обстоят дела и с красным деревом, цвет которого со временем может приобрести серый оттенок. Еще более дорогая древесина кипариса обычно используется на видных местах, например, при устройстве террас, и также требует обработки, чтобы со временем избежать деформации.

Какую бы древесину вы ни выбрали для своего дома из всего множества пород, важно помнить главное: дерево – это природный материал, который в той или иной степени может быть подвержен таким естественным процессам, как потемнение, истечение смолы, усыхание. От того, насколько вы сможете защитить ваш деревянный дом от этих процессов, будет зависеть то, как он будет выглядеть через пять, десять, пятьдесят или сто лет. И помните, профессиональные средства и соблюдение технологий их нанесения сохранят ваш дом не только для вас, но и для ваших детей и внуков.

3c5aa17344cc453d9647831f49aa5b46.jpg

Однако, дом нужно не только построить, но и защитить его покрытие. Так почему же антисептик для древесины это необходимость?

При всех своих ценнейших для строительства свойствах древесина, как и любая другая органика, подвержена негативному воздействию бактерий, грибков, вредных насекомых и атмосферы. Без должного ухода она темнеет, покрывается плесенью, выгорает и попросту гниёт. К сожалению, древесина уязвима, но, к счастью, её можно защитить! Об этом мы и расскажем в данной статье.

Современное домостроение располагает обширным перечнем мер по защите деревянных конструкций от воздействия окружающей биосферы. Обезопасить свежесрубленный дом от вероятных биоповреждений позволяет продуманная система вентиляции, грамотная гидроизоляция и предварительная сушка материала. Но всё‐таки самым действенным и эффективным средством защиты является обработка поверхности антисептиком.

Свойства антисептика

Антисептик действует комплексно и гарантирует защиту от таких губительных для древесины факторов, как:

  • ультрафиолетовое излучение. Препараты с УФ‐фильтром оберегают от солнечных лучей, главных виновников выгорания и выцветания дерева;
  • ветер и атмосферные осадки. Современные антисептики придают материалу впечатляющую атмосферостойкость; 
  • грибки, микробы и насекомые. Составы достаточно токсичны для микро‐ организмов, но при этом некоторые составы (в частности для внутреннего применения) безопасны для человека. 

Нанесение антисептика

  • У каждого материала свои особенности и своя технология нанесения, но есть ряд общих моментов, характерных для большинства антисептиков.
  • Не наносите пропитку на влажную или мерзлую древесину, это критически уменьшает впитывающую способность материала;
  • Древесина должна быть сухой и очи‐ щенной от пыли и загрязнений – это ключевое условие при нанесении препарата;
  • Обработка должна производиться при температуре не менее +100;
  • Рекомендуемая относительная влажность воздуха не более 30%;
  • Наносить можно валиком, кистью или специальным распылителем. Промышленные антисептики могут наноситься методом окунания/погружения. 

f8d6388b0eac0b896b9fe24ca98fd133.jpg

Антисептики Remmers

Немецкий производитель Remmers помимо лакокрасочных материалов выпускает высококачественные антисептические препараты и бесцветные грунтовки, содержащие в своем составе биоциды, предназначенные для превентивной защиты дерева от грибков, плесени и синевы.

Немецкие антисептики отвечают самым высоким требованиям отрасли, а потому несут в себе помимо защитной функции еще и декоративную. Лессирующие составы Remmers сохраняют структуру дерева, подчеркивают его натуральную красоту и придают поверхности неповторимый оттенок.

Специалисты компании Remmers всегда готовы помочь вам в выборе антисептирующего материала, отвечающего именно вашим требованиям.

Комментарии