Безопасный пол в кухне и ванной – советы экспертов

Мы продолжаем публикацию статей, посвященных безопасному применению современных отделочных материалов. На примере керамогранита, выпускаемого российской компанией ESTIMA Ceramica, читатели смогут узнать, как правильно выбрать облицовочную плитку для отделки влажных помещений и кухонь.

В опубликованных ранее статьях были рассмотрены общие технические характеристики керамического гранита, придающие ему такие важные свойства как экологическая, радиологическая и гигиеническая безопасность. Кроме того, отдельно была затронута тема обеспечения безопасности при выборе керамогранита для отделки пола входных групп и прихожих. Теперь пришел черед поговорить о том, какие угрозы подстерегают человека в ванной комнате, помещении с бассейном, в кухне и что нужно знать об облицовочной керамогранитной плитке, чтобы избежать неприятных инцидентов, принимая водные процедуры, или, занимаясь приготовлением пищи.

6286fda1803a00bf19a77f1c6e8acfb3.jpg

Наибольшую опасность во влажных помещениях и кухнях представляет вода, оказавшаяся на плиточном полу. Едва ли стоит распространяться о том, что неосторожно сделанный шаг на мокром полу, облицованном керамогранитной плиткой, может привести к скольжению и, как следствие, получению травмы. Конечно, самый простой способ решения этой, отнюдь не гипотетической, проблемы – резиновый коврик с рифленой поверхностью или пробковый мат, положенный на пол там, где на него может попасть вода. Вместе с тем, такое решение не всегда приемлемо, например, исходя из особенностей эстетико-стилевого оформления конкретного интерьера. Более универсальным подходом к обеспечению травмобезопасности в таких помещениях следует признать изначально правильно сделанный выбор керамогранита для отделки пола. Итак, на что следует обращать внимание в первую очередь?

8891817c5353e8e44a8045b78e0f1ce6.jpg

Прежде всего, нужно представлять, как часто и в каком количестве вода может попадать на пол. Исходя из этого, выбирают керамогранит, руководствуясь показателем противоскольжения. Этот параметр определяется по международному стандарту DIN 51097. В соответствии с указанным стандартом на керамогранитную плитку, смоченную водой, босыми ногами становится испытатель. Затем плитку начинают наклонять, следя за тем, насколько комфортно человеку стоять на мокрой поверхности. В зависимости от результатов данного испытания определяются показатели противоскольжения поверхности керамогранита. Они делятся на три класса – А, В, С. Наиболее выраженным эффектом противоскольжения обладает керамогранит, отнесенный к классу С. Такой материал, в частности, предназначен для отделки пола в помещениях с бассейном. 

fd50dabc3db2fdadd8a26c04bc09ac72.jpg

Возможно также присвоение керамограниту класса A+B+C, что свидетельствует о его универсальности в применении. В ассортименте компании ESTIMA Ceramica представлен обширный модельный ряд керамогранита, предназначенного для отделки пола с различной степенью увлажнения. Это коллекции Artwood, Brigantina, Capri, Quarzit, Strong и многие другие.

В продолжение разговора о безопасном пользовании влажными помещениями, нельзя обойти стороной такую важную тему, как гигиеничность. Обеспечение гигиенической безопасности во влажных зонах чрезвычайно важно, поскольку в таких помещениях часто бывает тепло и сыро, а это прекрасные условия для развития микроорганизмов. Помимо того швы между облицовочными плитками являются идеальным прибежищем для бактерий, плесени, грибковых колоний. Чтобы избавиться от этой напасти эксперты компании ESTIMA Ceramica рекомендуют заполнять межплиточные швы специальными затирочными составами с бактерицидными и фунгицидными добавками. При этом заполнение нужно выполнять с особой тщательностью, не допуская в швах даже мельчайших пустот. 

7b3e1600ae177a638afdf350bdd17c4a.jpg

Хороших результатов удается достичь, используя двухкопонентные затирочные смеси на эпоксидной основе. Они надежно закупоривают даже микроскопические полости, а загрязнения с них удаляются довольно легко. В особо трудных случаях, например, когда после долгой эксплуатации на швах, заполненных двухкомпонентной затиркой появился налет ржавчины, рекомендуется использовать специальные шовные очистители. Сегодня такие составы выпускают в России все крупные производители строительной химии.

Не менее значима гигиеническая безопасность в кухне. Как бы аккуратно мы не пользовались кухней, на разделочном столе, фартуке вблизи варочной панели и раковины обязательно будут скапливаться жировые отложения и другие загрязнения. Вот почему керамогранит, с его чрезвычайно малой впитывающей способностью (менее 0,07% – средний показатель у керамогранита ТМ ESTIMA®), «желанный гость» в любой кухне. С поверхности керамогранита легко удаляются все загрязнения – достаточно протереть поверхность салфеткой, смоченной бытовым очистителем. 

Кроме того, керамогранит, в отличие от натурального мрамора, не чувствителен к воздействию интенсивно окрашенных жидкостей – черного кофе, красного вина, фруктовых соков и др., а также органических кислот, таких как уксус или лимонный сок. Между прочим, на предприятиях компании ESTIMA Ceramica перед тем как приступить к выпуску новой коллекции керамогранита, образцы обязательно проверяют на невосприимчивость к загрязнению. Для этого плитку «пачкают» зеленкой, спиртовым раствором йода и т.д. Затем загрязнение удаляют, используя обычные бытовые чистящие средства. Если поверхность плитки очищается с трудом, ее отправляют на доработку.

d1fe32057fd84d83dedbb7b90d88f32c.JPG

Получается, что керамогранит, прекрасно имитируя цвет и рисунок текстуры мрамора, по своим эксплуатационным характеристикам превосходит природный прототип. Превосходство это настолько очевидно, что в последнее время из керамогранита даже начали изготавливать столешницы для кухонных разделочных столов. Эта тенденция активно развивается, чему способствует выпуск многими производителями крупноформатного керамогранита. Есть такой материал и в ассортименте компании ESTIMA Ceramica. Это плиты размером 60х60 см и 60х120 см. 

Все сказанное выше о мраморе вовсе не означает, что этому прекрасному природному камню «заказан путь» в кухню. В отделке помещений самого различного назначения мрамор прекрасно сочетается с керамогранитом и другими материалами. Просто облицовывать мрамором нужно те участки кухонного интерьера, куда не могут попасть химически активные и сильно окрашенные вещества. Что касается влажных зон, то там применение мрамора ничем не регламентировано.

Довольно часто специалистов компании ESTIMA Ceramica спрашивают: можно ли в кухне в зоне приготовления пищи использовать полированный керамогранит? Вопрос вполне правомерный, поскольку полировка керамогранита осуществляется механическим способом с использованием абразива. При обработке поверхности керамогранита абразив открывает мельчайшие поры в черепке плитки, которые могут удерживать в себе загрязняющие вещества. Несмотря на эту особенность полированного керамогранита эксперты компании ESTIMA Ceramica не видят никаких препятствий к использованию данного материала там, где на него могут попасть пищевые загрязнения. Просто полированный керамогранит (как и любой другой отделочный материал, использованный в интерьере кухни) нужно регулярно мыть. Кстати, делать это совсем не трудно учитывая, что у любой домашней хозяйки под рукой всегда есть целый «арсенал» современных высокоэффективных чистящих средств.

Еще один вопрос, с которым обращаются в компанию ESTIMA Ceramica: какие затирки можно использовать для заделки межплиточных швов в кухне? Лучше всего для заполнения швов в данном случае подходят уже упоминавшиеся выше двухкомпонентные затирки на эпоксидной основе. Швы, заполненные ими, легко освобождаются от жировых и иных кухонных загрязнений, разумеется, при регулярном гигиеническом обслуживании.

807d7393748ddcb69a769f5ec9ef2995.jpg

Завершить статью хочется одной простой мыслью. Желая получить эстетически осмысленный и функциональный интерьер, мы подсознательно стремимся к тому, чтобы «красота и польза» сохранялись в первозданном виде в течение долгих лет. Для этого требуется совсем не много: нужно правильно выбрать отделочные материалы исходя из условий их эксплуатации, и своевременно ухаживать за ними. Вот и весь секрет. 

Комментарии