Недвижимость Израиля глазами «реликтового» строителя. Часть 2. Типичное израильское жилище

Государственная политика Израиля в вопросах формирования, распределения и эксплуатации жилой недвижимости опирается на традиционные еврейские ценности, в том числе и религиозные, выстраивая их в логическую цепочку: гражданин, семья, община.

1475dcf91422a63408bf8d9c1045befa.jpg

Израиль – национальный еврейский дом

В российском общественном сознание сложилось некое осознания Израиля как экономического и политического рая на «земле обетованной». Многие искренне полагают, что у жителей Израиля нет жилищных проблем и государство преподносит жилье переселенцам «на блюдечке с голубой каемочкой». В действительности, мигрантам создаются лишь минимальные стартовые условия для абсорбации в соответствии с основными законами государства.

В настоящее время кнессет Израиля рассматривает законопроект Основного закона «Исраэль хо-йом» или «Израиль – национальный дом еврейского народа». Второй параграф принятого в первом чтении законопроекта гласит, что «государство Израиль является национальным домом еврейского народа, в котором он реализовал свое право на самоопределение в соответствии со своим культурным и историческим наследием». Указывается также, что «законодательные акты будет толковаться в соответствии с этим Основным Законом».

Понятие о национальных особенностях жилой недвижимости Израиля

Каждое государство имеет свои традиции и менталитет, которые проявляются, в том числе и в особенностях строительства. Эти индивидуальности обусловлены в первую очередь климатическими условиями. В итоге, жилая недвижимость разных стран имеет национальные особенности.

Израиль отличается довольно жарким и сухим климатом и это не может не сказать на особенностях жилья данного государства. По этой причине при постройке израильского жилья, в первую очередь, стараются, чтобы оно было нежарким. При планировании жилья в Израиле учитываются близость теплого моря и относительно высокие температуры воздуха, которые даже зимой не опускаются ниже +10⁰С, плюс чистый воздух.

Отличается Израиль и образом жизни, но об этом пойдет особый разговор. Все постройки в Израиле исполняются по высшим требованиям по обеспечения безопасности человека, ибо безопасность человека – безопасность нации.

Традиционный еврейский дом

Есть несколько признаков, зная которые, можно легко догадаться, что обитатели жилища – люди, придерживающиеся еврейского образа жизни.

c5ac21879f2f699f25b8555902c4b1c7.jpg

Если в семье соблюдают религиозные законы, то на дверном косяке наверняка увидишь маленькую коробочку, прибитую под наклоном.

Она может быть деревянной или стеклянной, с инкрустацией или глазурью, в зависимости от вкуса хозяев. Но главное, что объединяет все эти коробочки – это содержимое: внутри лежит пергамент, тонко выделанная кожа кошерного животного, на которой написана молитва.

Мезуза, а именно так называется коробочка, показывает, что этот дом находится под охраной Всевышнего. Мезузы крепятся не только на входную дверь, но и на все двери жилых комнат.

Особое внимание в еврейском доме уделяют подсвечникам. Согласно традиции, каждая женщина должна в пятницу вечером зажигать свечи в честь Шабата, приводя свет в мир. Замужняя женщина зажигает две свечи, девочки и молодые девушки – одну.

08402a50b9bed732f9efa040b3e5c3da.jpg

Поэтому в религиозном доме, где много детей, целая шеренга подсвечников – два красивых серебряных подсвечника для мамы и по одному для каждой девочки. И, конечно, на видном месте будет стоять девятисвечник или Ханукия. Это светильник, который зажигаем в течение восьми ханукальных дней.

В еврейских религиозных домах в ванной комнате обязательно увидишь специальные сосуды для зачерпывания воды, нетилатницы – от названия заповеди омовения рук на иврите, «нетилат ядаим».

В еврейской традиции с давних времён уделяли много внимания мытью рук. Именно поэтому, когда в древних городах возникали эпидемии, евреи болели меньше других.

ce6d9d172c3f770493b2966f1fd01940.jpg

И конечно же в еврейском доме свято чтит законы гостеприимства. А это значит, что тебя встретят искренней улыбкой даже в самый хмурый дождливый день. И уже через пару минут ты будешь чувствовать себя долгожданным и желанным гостем.

Современный израильский дом – бункер

По стандарту последних нескольких лет каждая новая квартира должна быть оборудована комнатой площадью около 10 квадратов, которая может служить убежищем в случае ракетных атак.

Основной метод строительства в Израиле – несущий монолитный железобетонный каркас здания с заполнением ограждающих стен эффективными керамическими блоками. Все выше перечисленные строительные мероприятия увеличивают сейсмоустойчивость здания.

В отличие от основного здания, стены «квартирного блока» выполняются из монолитного железобетона толщиной в 40 сантиметров. Там же должны быть стальная герметично закрывающаяся дверь, окно с ударостойким стеклом, бронированные ставни, выдвигающиеся и защищающие окно в случае необходимости.

Основная цель «комнаты-бункера» – защитить семью от ракетного или артиллерийского обстрела, а также продлить действие противогазов, которые выдаются на всех членов семьи, в случае возможной газохимической атаки.

9b7edc2006e6862fb13d6b7936058a04.jpg

От прямого попадания «квартирный бункер» явно не спасет, но от рикошета, ударной волны или осколков – наверняка. Многим жителям Хайфы, пришлось этой комнатой воспользоваться во время второй Ливанской войны 2006 года. Ныне, в таких комнатах спасаются от обстрелов из Газы люди на юге страны.

Стандартная израильская квартира

Как ни странно жители Израиля предпочитают жить в квартире, а не в частном доме.

Стандартная квартира, априори, должна воплощать в себе бытовой комфорт и девственно чистую окружающую среды. Особой полярностью у израильтян пользуется жилая недвижимость с окнами на две стороны света, что дает возможность создавать сквозняки, экономя на кондиционерах. Таким образом, создаются комфортные условия для жизни и хорошая циркуляция воздушных масс в помещении.

Если у нас в России первые этажи не в почёте, то в Израиле они, наоборот, весьма востребованы. Высокий спрос на жилье в пределах нижних этажей обусловлено опять же микроклиматическими условиями (прохлада и комфорт), а также наличием прилегающей к дому небольшого земельного участка, где можно устроить свой небольшой сад или огород.

Хотя последние этажи – самые жаркие, и, если следовать логике, спросом пользоваться не должны, их все равно активно покупают. Дело в том, что в Израиле хозяева последних этажей часто пристраивают себе дополнительный этаж, увеличивая таким образом площадь квартиры. Спастись от жары, в конце концов, можно и с помощью кондиционера.

Типичной особенностью стандартной израильской квартиры является небольшая кухонька, вернее кухонная ниша, ибо у израильтян не принято устраивать посиделки на кухне, это помещение служит только для приготовления пищи.

В то время как гостиная большая и светлая – типичный «салон». Как правило, эта комната занимает больше половины квартиры. Здесь хозяева жилья встречают гостей, и сами устраивают посиделки.

e453baabee636b64744da76414ad184c.jpg

Балконы и лоджии – это не место для хранения разного ненужного хлама, как у нас в России, а уютный уголок, где устраивают оранжереи, на которых создается целый огород из овощей, зелени и даже цитрусовых. Здесь любят пить чай, в компании близких и родных людей, особенно в вечернее время суток.

Отделка помещений внутри отличается тем, что здесь не используются теплые материалы, как, например, деревянный паркет или ламинат. Стены в квартирах идеально ровные и окрашены в пастельные тона, не бьющие по глазам, никаких обоев не предусмотрено. На полу традиционно – керамическая плитка, ни линолеума, ни паркета.

Коммунальный быт в Израиле – дорогое удовольствие

У моих якутских друзей, избравшим местом жительства Хайфу, коммунальные платежи съедают порядка 1500 шекелей или 420 долларов ежемесячно, что составляет четверть от консолидированной супружеской пенсии.

По израильскому законодательству в коммунальные услуги входят электричество, газ, вода, муниципальный налог и содержание домового комитета.

Без электричество израильский быт немыслим

В Израиле к каждой квартире подведено две линии электроснабжения. Одна линия осветительная, на 6 ампер, а другая – силовая, на 20 ампер, к которой подключают все нагревательные приборы, стиральную машину и холодильник.

Нагревательные приборы стоят в ванной комнате. Они нагревают воду в баке в зимние холодные дни, когда солнце целый день закрыто тучами, но таких дней в году мало. Нагревательные приборы нагревают и воздух в ванной комнате. Все электрические розетки в стране имеют три отверстия, ибо вся электрическая связь имеет три провода – один из этих проводов является заземлением.

d5c2fdd6f67d839645df3bc3e17397d4.jpg

В настоящее время электричество стоит около 0.33 шекеля за киловатт в час. Среднестатистическая израильская семья из четырех человек потребляет электричества на 350-380 шекелей в месяц, это 90-100 долларов.

Сплит-системы есть у всех и в каждой комнате в квартире. Но их стараются не включать и терпеть до последнего и когда жарко и когда холодно, электричество-то дорогое.

Летом потребление возрастает из-за использования кондиционеров. Бывает, кондиционер не выключается сутками. Зимой платят чуть меньше. Зимы в Израиле не очень холодные, поэтому на обогрев тем же кондиционером тратиться нет необходимости.

Нюансы газоснабжения

В Израиле пользуются исключительно сжиженным газом. Газовые баллоны с газовыми счётчиками стоят на нулевом этаже, или же рядом с домом, неохраняемые и не вызывающие никаких инцидентов. Это тоже говорит о высокой культуре и высокой дисциплине народа страны. За газ обычно платят от 80 до 100 шекелей или от 25 долларов в месяц.

9d31db5a850a06755bd861fe1d4058fe.jpg

Центрального отопления в Израиле практически нет. Вода идет только холодная, которую нужно нагревать. В каждой квартире установлен большой бойлер для нагрева воды. Обычно он идет в комплекте с солнечной системой обогрева, поэтому пару часов солнца в день, а у в Израиле с апреля по октябрь вообще ни одной тучки на небе, вполне обеспечивают семью на день горячей водой.

Без воды не обойтись

Вообще, вода – больная тема в Израиле, и в связи с этим проводится политика экономии. В результате плата за нее немаленькая и прогрессивно возрастает с каждым «выпитым» кубом.

Не сказать чтобы израильтяне особо экономили на воде, как французы и англичане, но и не расточают ее. Повсеместно используется стиральные и посудомоечные машины, ежедневный душ принимается под таймером. В итоге, плата за воду составляет 100-120 шекелей в месяц то есть 28-33 доллара.

232f54511c9e097325a4eafec020a078.jpg

Мусороудаление без проблем

В Израильских домах нет мусоропроводов, поэтому мусор из квартир надо выносить на улицу и выбрасывать в мусорный ящик. Это очень даже практично и выгодно. Выгодно, потому что:

  • Мусоропровод санитарно чистым быть не может:
  • В доме, в котором по мусоропроводу сбрасывается мусор, всегда находится такое количество болезнетворных микробов, комаров и всевозможных летающих и ползающих насекомых, что нужна атомная бомба, чтоб их уничтожить.
  • От мусоропровода и от помещения для сбора мусора распространяются неприятные запахи.
  • Нужен огромный штат мусорщиков для уборки мусора, на оплату работы которых из бюджета населённого пункта необходимо отчислять огромные средства.

Состояние мусорных ящиков – один критерий культуры народа. Мусорные контейнеры на улицах городов Израиля стоят рядом с тротуарами на небольших площадках и украшают внешним видом лицо города, ибо они покрашены красивой зелёной краской и напоминают броневую машину пехоты, с аккуратными, плотно закрывающимися люками.

33027ad9d77fc760f8d33820a7cd2481.jpg

Рано утром, когда город ещё спит, по улицам ездят автомашины-мусорщики. Автомобиль подъезжает к мусорному контейнеру. Водитель автомобиля, не выходя из кабины, опускает рычаг с крюком к мусорному контейнеру, цепляет крюком контейнер и затаскивает его на шасси автомобиля.

На такую процедуру уходит 20 секунд. После этого автомобиль с контейнером уезжает на свалку, где контейнер разгружается автоматически. Полтора-два часа уходит на то, чтоб все мусорные контейнеры в городе были освобождены от содержимого и водворены на место.

За квартиру надо платить налоги

Муниципальный налог зависит от метража квартиры, количества соседей и престижности района. Например жильцы многоэтажек будут платить меньше жителей малоквартирных домов. По престижности районы условно можно разделить на три категории.

За квартиру в 110 квадратных метров в доме, где всего 12 квартир и в районе высшей категории муниципальный налог составляет 600 шекелей, это больше 170 долларов в месяц. За 80 квадратов в районе низкой категории платят в три раза меньше.

85f62f2d664a82fa141cb9a25951df65.jpg

Что такое домовый комитет и сколько он стоит

В Израиле не существует центральной организации, которая отвечает за эксплуатацию многоквартирных домов. Для этих целей избирается домовой комитет или нанимается частная компания. Последнее происходит обычно в случае, когда жильцы не в состоянии договориться между собой, но сделать это раза в два дороже.

Основные расходы домового комитета – это эксплуатация лифта и уборка подъезда. Естественно, к ним добавляются непредвиденные поломки общего имущества. При поломках внутри квартиры собственник сам вызывает электрика или сантехника и их услуги оплачивает отдельно. Поэтому приходится платить еще 150 шекелей или около 42 долларов в месяц домовому комитету.

Продолжение следует…

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!