Легче бетона в 3 раза: технология надстройки здания РАМН на металлокаркасе

Надстройка корпусов зданий центра хирургии Российской академии медицинских наук (РАМН) в Абрикосовом переулке, 2 приблизилась к завершающей стадии. Окончание работ намечено на конец 2017 года. Реконструкция РАМН осуществлялась путем надстройки пяти этажей и пристройки двух 12-этажных блоков с применением технологии строительства на стальном каркасе. В результате реконструкции общая площадь научного центра хирургии им. Б.В. Петровского РАМН увеличилась до 47,6 тыс. кв.м.

Реконструкция общественного здания с надстройкой г. Москва, Абрикосовый пер., д.2

Работы проводятся за счет средств федерального бюджета. Застройщиком выступает ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского». В центре разместится больница с операционными блоками, а также поликлиника для ранней диагностики заболеваний и восстановления после операций.

«Стальные конструкции легче аналогичных железобетонных в 3 раза, что позволяет осуществлять монтаж крупными блоками размером в несколько этажей, мокрые процессы сводятся к минимуму. Кроме того, существуют решения по надстройке объектов с использованием стального каркаса с независимым фундаментом, которые позволяют надстраивать до 20 этажей, вне зависимости от несущей способности существующих стен, фундаментов и грунтов», - комментирует Дмитрий Еремеев, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

Активная надстройка общественных и жилых домов началась в Москве в двухтысячных. В это время московское правительство поощряло такую активность, делая процесс согласования таких проектов упрощенным и быстрым. Возможность расширить функционал здания, увеличить полезную площадь, получить квартиру в собственном доме по себестоимости оказалась привлекательной для москвичей.

Заинтересованы в этих проектах и инвесторы, поскольку их прибыль образуется за счет реализации новых площадей. Реконструкция сооружений происходит без прекращения функционального использования зданий и легко осуществляется в условиях плотной городской застройки без использования большого количества крупногабаритной техники.

Технология же строительства с применением стального каркаса позволяет выполнить надстройку за короткие сроки, в любое время года и обеспечить высокое качество. Даже в жилом сегменте Москвы сейчас есть десятки домов, где производили надстройку верхних этажей – от типовых хрущевок до девятиэтажек. Что касается перспективы, то в условиях массовой реконструкции зданий и сооружений во многих регионах нашей страны надстройка зданий с использованием металлокаркаса будет эффективна в объектах коммерческой недвижимости, социальных объектах и даже в жилых зданиях, которые не попали в федеральную программу реновации.

Реконструкция общественного здания с надстройкой

Комментарии