Готика HAGEMEISTER в горизонтали

Текст: Павел Рожин

Старая Европа: шпили готических соборов, черепичные кровли, аккуратные кирпичные фасады и мощеные клинкером улочки, стекающиеся к живописным площадям. Антураж, над которым не властно время. Цоканье копыт, пролетки жмутся к стенам, чтоб дать дорогу важному экипажу. А вот уже гудят клаксонами автомобили под крики мальчишек, торгующих свежей прессой. Разбитые окна, копоть на стенах, по тем же мостовым ползут танковые колонны. Нагромождение вывесок, лотки, пробка на проезжей части, всеобщая суета. А на рассвете по безлюдной идеально чистой улице движется новенький мини-вэн – в несколько дублей, для нового рекламного клипа. Яркий клинкер, по которому несется авто, помнит и гусеницы танков и звон лошадиных подков…

d6951fd14f839b9d5050a2723f8ac624.jpg

До XIX века европейские улицы мостили преимущественно натуральным камнем. Те, что постатуснее – брусчаткой, остальные – булыжником. Труд камнетесов дорогой и малоэффективный, а в эпоху становления промышленности и торгового бума многократно увеличилась потребность в коммуникациях и соответствующей инфраструктуре. Тряские, нуждающиеся в постоянном обслуживании, булыжные мостовые решить проблему не могли. Однако свято место пусто не бывает: сперва датчане, а следом голландцы и немцы смогли создать клинкерный камень – сверхпрочный кирпич (а с немецкого Klinker и переводится буквально как «кирпич»), отлично подходящий для мощения улиц. Германия, имеющая огромные запасы высокопластичных глин, которые составляют основу этого строительного материала, быстро заняла ведущие позиции в производстве клинкерной брусчатки.

Клинкер, в сравнении с продукцией камнетесов, оказался гораздо более дешевым материалом: кустарное производство (а другого - тогда просто не существовало) можно было организовать в непосредственной близости от строящейся дороги, идеальная геометрия брусков упрощала и ускоряла процесс укладки. При этом по прочности, морозостойкости, устойчивости к истиранию и иным параметрам рукотворный камень не уступает натуральному. Более того, клинкерная брусчатка лишена микротрещин, которые всегда присутствуют в горной породе, увеличиваясь при механической обработке и при замерзании попадающей влаги. Клинкер не «фонит» в отличие от большинства твердых пород, для которых повышенный уровень радиации считается нормальным.

Надо отметить, что для получения качественного клинкера необходимо очень точное соблюдение технологии. Сочетание различных видов глин, тщательное измельчение, равномерность замеса, отсутствие инородных вкраплений, формовка, сушка, режим обжига. Обычный кирпич обретает необходимую прочность при температуре 900°С (для строительного зачастую достаточно и 700°), а чтобы клинкер стал звонким температура обжига должна достигать 1100-1250°С, когда минеральная масса плавится, заполняя мельчайшие внутренние пустоты, и спекается в единый монолит. В итоге получается продукт, который по прочности сопоставим с бетонами, гранитами и долеритами, обладает очень красивой фактурой поверхности и водопоглощением 2-3% (показатель ниже только у керамогранита и стекла).

Если говорить про день сегодняшний, то в ценовом диапазоне среди изделий, предназначенных для дорожных покрытий, клинкерная брусчатка находится в сегменте premium. В СССР клинкерное производство было полностью свернуто как нерентабельное. Однако клинкер, в отличие от пишущих машинок или кассетных магнитофонов, не стал достоянием истории. Напротив, с каждым годом расширяется ассортимент брусчатки, а спрос на нее не падает даже в кризис…

d031ebf2196ff3f9c1e3f056c74fe2ce.jpg

Завод Hagemeister был образован в далеком 1870-м году в Германии как семейное предприятие. В те времена мануфактуры, специализирующиеся на производстве дорожного клинкера, плодились в Европе как грибы после дождя. Жесткая конкуренция и развитие промышленных технологий в начале ХХ века многих заставили покинуть рынок. Однако Hagemeister в ногу со временем обновлял оборудование, расширял ассортимент – помимо брусчатки здесь на конвейер было поставлено производство облицовочного клинкера и клинкерной плитки, находил все новые цветофактурные решения. Из поколения в поколения передавались не только секреты мастерства, но и способность чувствовать, безошибочно предугадывать, что интересно и что будет востребовано архитекторами, застройщиками, домовладельцами в ближайшем будущем. 150 миллионов клинкерных кирпичей Hagemeister ежегодно находят своего потребителя в Германии, Евросоюзе, в России. И это притом, что завод входит в число ведущих лидеров, но отнюдь не является монополистом клинкерного рынка.

Клинкерную брусчатку предпочитают те, кто хочет проложить устойчивую дорожку один раз на всю жизнь. В Европе можно найти улицы и площади, вымощенные полтора века назад и поныне не требующие ремонта. Такое под силу разве что чугунным мостовым, которые в силу разных причин не получили широкого распространения. Клинкер не истирается от регулярных нагрузок, не трескается, не выветриваться, не крошится от шипов зимней резины, не обкалывается снегоуборочными скребками и щетками. Клинкер не вступает в химический контакт и не разрушается от различных реагентов, масла, мазута, не выгорает на солнце, десятилетиями сохраняет форму и цвет, не требуя серьезного и трудоемкого ремонта. То есть начальные вложения в этот материал, по сути, становятся окончательными, более того, клинкер может быть использован повторно, например, в случае перепланировки ландшафтной среды.

Клинкерная брусчатка гармонично смотрится в любом окружении. Созданная из природных компонентов, она не пытается контрастировать и конкурировать с естественной средой. Вертикальным продолжением дорожек становятся кирпичные или облицованные фасадным клинкером стены, из клинкерной опалубки могут «вырастать» добротные бревенчатые дома. Компания Hagemeister предлагает десятки цветовых решений брусчатки. Это могут быть строгие классические варианты «под кирпич» - приглушенно-матовые или, напротив, сочные и яркие – «указующие путь». Есть пестрые коллекции, где каждая плитка имеет неповторимый рисунок с переходами одного цвета в другой, зачастую хранящими следы высокотемпературного обжига. Есть светло-песочные, практически белые, а то и вовсе антрацитово-черные, сливающиеся с грунтом и стволами вековых деревьев. Лицевая сторона брусчатки может быть гладкой и глянцевой, либо шероховатой естественной, либо с напайкой на поверхность крупнозернистого песка – соответственно, противоскользящей. Помимо традиционных «кирпичей» разных форматов производитель предлагает трапециевидные бруски, позволяющие без труда оформить круглую площадку или повернуть строящуюся дорожку в нужном направлении.

506fe2f91bbd010292d24227be712a0d.JPG

К преимуществам дорожного клинкера, предлагаемого Hagemeister, стоит добавить широкий ассортимент вспомогательных элементов: сочетающиеся с брусчаткой откосы, бордюры, ступени. Производитель имеет огромное количество готовых решений, которые позволяют мечту или сложный дизайнерский замысел конвертировать в качественные керамические изделия мирового уровня… В изделия, которые переживут заказчиков, но будут для потомков хранить память о своих создателях. В связи с ростом спроса на продукцию среди российских архитекторов, девелоперов и частных заказчиков, Hagemeister имеет в штате русскоговорящего консультанта, способного оперативно оценить техническую возможность воплощения какой-либо совсем уж эксклюзивной задумки. Более того, при наличии даже простейших графических эскизов, завод возьмется за изготовление лекал и выпуск ограниченной партии клинкера – под индивидуальные потребности конкретного клиента.

Фирма «Кирилл» сотрудничает с Hagemeister уже много лет. Продукция немецкого завода соответствует не только самым строгим европейским требованиям, но и принятому у нас стандарту Qbriks. На складе в Москве у нас всегда есть в достаточном количестве продукция из Германии, которая пользуется неизменным спросом у российских потребителей. Будем рады сотрудничеству с Вами!

Комментарии