HAGEMEISTER: качество и пунктуальность по-немецки

Текст: Павел Рожин

Завод Hagemeister ведет свою историю с 1870 года. Полтора века назад Европа переживала бум на дорожный клинкер, который стал прекрасной альтернативой брусчатке. Процесс мощения значительно ускорился и удешевился, улицы и площади стали удобными для движения и нарядными для глаз. Немудрено, что мысль о возможности использовать столь прочный и красивый материал еще и для облицовки фасадов возникла быстро – благо стены домов вплотную примыкают к мостовым и являются неотъемлемой частью единого ландшафта.

aaf793863e321070fdbd99125ed3a73e.jpg

Для производства клинкера используются пластичные глины высокого качества. Сырье комбинируется в определенных пропорциях, тщательно измельчается, формуется, просушивается и обжигается при высоких температур до полного спекания без посторонних включений и пустот. Если для обжига обычного кирпича сполна хватает 900°С, то, чтобы клинкер стал по‐настоящему «звенящим», требуется 1250° С. При таких суровых условиях малейшая ошибка приводит к разрушению изделия. Например, если в обычном кирпиче могут остаться известковые вкрапления, которые вскоре проявятся высолами и раковинами на фасаде, то клинкерный брусок развалится в процессе обжига и не покинет территорию завода. Опытный каменщик, кстати, и проверяет качество клинкерного кирпича акустическим способом, ударяя по нему металлическим молоточком: чем чище и музыкальней звук – тем лучше изделие.

Из поколения в поколение семья Hagemeister совершенствует производственный процесс. Хранятся секреты, заложенные еще основателями завода, ведется поиск оптимальных сочетаний глин, по последнему слову техники осуществляется контроль на всех стадиях, внедряются ноу‐хау, расширяется ассортимент. В ногу со временем, опережая большинство конкурентов, завод осваивает востребованные архитекторами, но технологически сложные форматы, текстуры, цветовые решения. 

Наращивается и производственный объем. Сегодня Hagemeister производит 150 миллионов клинкерных кирпичей в год. Такого количества достаточно для постройки 10 000 коттеджей. Причем речь идет о клинкере высочайшего качества, который по механической прочности превосходит бетон, обладает повышенной морозостойкостью, очень низким водопоглощением, максимальной устойчивостью к выцветанию. Продукция Hagemeister пользуется неизменным спросом у себя на родине, в других европейских странах, широко востребована в России.

Немецкий клинкер прочно занял у нас свою нишу. Ценители такой керамики не будут сравнивать варианты и искать аналоги, заглядываться на английский кирпич (по‐своему очень достойный, но другой), их едва ли остановят кризис и скачки валютных курсов, снисходительную улыбку вызовут разговоры об импортозамещении. По сути, как при выборе авто: кому‐то нравятся «японцы», «шведы», «англичане», «американцы», кому‐то и ВАЗ чем не машина, кому что... 

af22bc4b7e5b08bc0f5c6233e8c2fdcf.jpg

Но у ценителей немецких марок есть свой более чем широкий и разнообразный ассортимент, из которого можно выбирать и выбирать.

Как правило, фасадному клинкеру из Германии отдают предпочтение обладатели коттеджей премиум‐класса, владельцы бизнес‐центров, отелей, ресторанов, объектов, подразумевающих «дресс‐код». Разумеется, среди причин можно назвать статусность и моду, хотя это скорее следствие, закономерно вытекающее из уникальных достоинств материала. Первым из них, пожалуй, следует обозначить эстетичность: сверхплотная структура клинкера не позволяет на поверхности стен не то что прорастать мху и лишайникам, но даже оседать городскому смогу. То есть фасад всегда выглядит свежим, а очищается до блеска по большей части естественным путем во время ливней. 

Опять же менее плотный облицовочный кирпич под дождем намокает и до высыхания несколько меняет свой цвет. На это время под карнизами и козырьками появляются «пятна» сухой кладки, чего нет на клинкерном фасаде, в глубину которого влаге не просочиться. Осенью здесь не обнаружатся плесневелые разводы, например, от ползущих по стенам зарослей дикого винограда. В условиях мегаполиса с клинкерного фасада значительно проще удалить хулиганское граффити или приклеенное объявление, а в загородном доме на открытой террасе можно ставить барбекю, не опасаясь, что копоть осядет на стенах. Ну и конечно фасадный клинкер идеально сочетается с дорожным, подчеркивая единство архитектурного ансамбля.

Продукция Hagemeister отлично подходит для нас и по климатическим особенностям. Холодные зимы и частые переходы температуры через нулевую отметку – серьезное испытание для многих облицовочных материалов. Но клинкер не начнет осыпаться и трескаться даже после трехсот циклов заморозки. Губительная влага, которая не сносится ветром, а скапливается под кронами деревьев и возле стен, тоже безразлична немецкой керамике: если обычный кирпич поглощает 9‐15%, то клинкер всего 2‐6%.

Клинкер, изготовленный из природной глины, экологически чист. Он поддерживает комфортный микроклимат внутри стен, обеспечивает высокий жизненный уровень, не нарушает экологического баланса в процессе производства и утилизации – с течением веков обожженная глина выветривается, возвращаясь в свое исходное состояние. Керамика позволяет минимизировать отопительные расходы и не требует регулярных вложений в окраску, пропитку и т.п., что хорошо как для конкретного человека, так и для планеты в целом.

0f7a53c9fd7320f05114666c08d94b68.jpg

Разумеется, каждая медаль имеет и свою оборотку. Из‐за высокой плотности клинкер обладает большей массой и создает дополнительную нагрузку на фундамент – не то чтоб принципиальную, но если проект изначально не рассчитывался под такую облицовку, необходим профессиональный расчет. Чем меньше в материале пор, тем у него хуже коэффициент теплопроводности, то есть клинкер не способен существенно повысить теплоизоляцию стен. У клинкера ниже показатель паропроницаемости, что в определенных условиях затрудняет выход избыточной влаги из помещений или ее добор из внешней среды. Клинкерная кладка требует специальных растворов, ведь обычный строительный раствор не связывается в монолит со стеклоподобной керамикой; строительный процесс в этом случае следует доверять только профессионалам, имеющим опыт работы и знающим особенности клинкерного кирпича. Ну и при самой грамотной логистике высококачественная европейская продукция имеет соответствующий ценник.

Коллекции Hagemeister имеют более трехсот цветовых решений. В зависимости от архитектурного замысла фасад может иметь практически любой оттенок в классической «красно‐кирпичной» гамме, а может быть белым, соломенным, желтым, розовым, серым, коричневым или черным. При этом значительное количество оттенков объединяются в «пестрых» коллекциях, где каждый камень сочетает несколько тонов, которые создают причудливые, не повторяющиеся узоры на поверхности кладки. Переходы могут быть плавными или контрастными, со следами окалин, не влияющими при этом на прочность и долговечность клинкера. 

Не менее многообразны и текстуры лицевой поверхности: камни могут быть идеально гладкими или рифлеными, создающую сложную игру светотеней. Неровности могут имитировать грубо обтесанный натуральный камень, старинную ручную формовку, при которой сохранялся песок на поверхности или образовывались волны, спекшиеся лавообразные вкрапления. Фасадный клинкер Hagemeister производится как в традиционной кирпичной геометрии, так и в длинноформатном виде, напоминающем античную плинфу.

Особо стоит сказать о клинкерной плитке. Это столь же прочный и долговечный продукт, представленный практически в таком же многообразии цветофактур. Однако, благодаря меньшей толщине, клинкерная плитка становится незаменимой, если существует строгий лимит нагрузки на фундамент, либо когда имитация кирпичной кладки используется в интерьерном дизайне.

4a3f39eed036228a9cb9b9d091892608.jpg

Известно, что звукоизоляционные перекрытия по своей структуре мягкие и рыхлые. Hagemeister опровергает этот, казалось бы очевидный, тезис, предлагая «акустический» клинкер, который способен эффективно поглощать не только шум мегаполиса, но и лязг сортировочных развязок вблизи железной дороги или самолетный рев у взлетной полосы. Таким образом, даже в самой унылой промзоне немецкий клинкер позволит создать оазис благолепия и тишины.

Заводские технологи и инженеры тесно сотрудничают с архитекторами и проектировщиками, постоянно отслеживая рыночные запросы. Уже сейчас Hagemeister предлагает широкую номенклатуру фигурного клинкера, с помощью которого можно красиво и без заоблачных трат оформить арочные перекрытия, перемычки, карнизы, пилястры. Если же чего‐то все же недостает, специалисты компании готовы совместно с архитектором разработать эксклюзивные лекала и в кратчайшие сроки изготовить необходимые элементы.

Фирма «Кирилл» давно и продуктивно сотрудничает с компанией Hagemeister. Продукция из Германии в полной мере соответствует стандарту качества Qbricks. Это закономерно, ведь за производством ведется постоянный сторонний контроль независимых институтов, завод непрерывно совершенствует собственный лабораторный контроль качества, а весь процесс сертифицируется по системе DIN EN ISO 9001. На складе завода всегда имеется запас наиболее популярных коллекций, при предварительном заказе может быть установлено точное время отгрузки. 

95c2eef2a1c0a32363b827058684d4db.jpg

Комментарии