Автоматизированные системы мониторинга для выполнения геодезических работ

В современных геодезических работах автоматизированные системы мониторинга (АСМ) уже не являются чем-то новым и необычным. Чтобы контролировать большое количество параметров возводимых зданий, используют автоматизированные системы датчиков.

Датчики – это первичные элементы АСМ, преобразующие контролируемую величину в удобный для обработки сигнал. Датчики бывают активные и пассивные. Активные датчики получают информацию с пассивных. К активным датчикам относятся: GNSS – приемники, инклинометры, тахеометры, датчики температуры и давления и другие, к пассивным – различные виды марок, призмы, марки, естественные отражатели.

Динамический мониторинг

Датчики устанавливаются в специально вычисленных точках строительных конструкций, в зависимости от задач может быть поставлено несколько видов датчиков.

Такие системы используют современные методы математического моделирования и математической статистики иногда новейшие разработки, по принципу работы искусственного интеллекта. Программное обеспечение с указанной периодичностью сравнивает полученные результаты с конкретными значениями для стандартного режима. Более сложные системы могут не только дать анализ из-за которых произошла деформация, но и при этом еще моделировать прогноз комплекса в целом и в отдельных его частях.

Для передачи данных используют различные виды связи, что дает возможность создания единых центров, для наблюдения за сложными объектами. Помимо центра мониторинга, может быть создан Оповестительный центр, который сообщает специалистам о возможных чрезвычайных ситуациях в реальном времени. Самые новейшие системы мониторинга дают возможность с точностью в минутах наблюдать изменения деформационных моментов, анализировать происходящее круглосуточно, высокую точность измерений. Геодезические работы по мониторингу сооружений могут использовать спутниковый мониторинг деформаций с помощью специальных встроенных приемников, глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS). В случаях отсутствия связи со спутником координаты определяются с помощью TPS-систем в местной системе координат.

Сегодня АСМ системы работают для обеспечения безопасности и предотвращения аварий на уникальных объектах. Они же служат форпостом развития науки и новых технологий геодезических работ, в которых профессионалы в области геодезии и строительства могут принять непосредственное участие.

Комментарии