Геотехнический мониторинг в мегаполисе.

Подпишитесь на канал

Сегодня можно построить невероятные по красоте и сложности конструкции, но для строителей всегда в приоритете будет не красота, а безопасность. Контролировать осадки и деформации строений помогает геотехнический мониторинг. В СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений», есть целый раздел о нём.

Мониторинг означает регулярное наблюдение, его проводят в плотной застройке, для котлованов высотных или уникальных зданий, для несущих конструкций при строительстве на сложных грунтах. Основная задача мониторинга – вовремя выявить нежелательные изменения в грунте, конструкциях, окружающей застройке.

Программа мониторинга разрабатывается под конкретное строительство с учетом его особенностей. Геотехнический мониторинг – очень общее понятие, оно включает в себя геодезический, динамический, вибро-динамический и другие виды мониторинга. В общих чертах, геотехнический мониторинг может включать следующие виды работ:

  1. Создание планово-высотного геодезического обоснования для обеспечения производства наблюдений за деформационными марками;
  2. Закладка деформационных марок различной сложности;
  3. Периодические наблюдения за планово-высотным положением деформационных марок;
  4. Проведение нивелирования I и II классов;
  5. Построение сетей триангуляции, трилатераций, линейно-угловых построений;
  6. Камеральная обработка измерений с оформлением результатов в виде отчетов, передаваемых заказчику;
  7. Выполнение динамического мониторинга. Получение данных о вибрациях на стройплощадке в режиме «ОНЛАЙН»;
  8. Контроль напряженно-деформированного состояния фундаментов и грунтов (тензометрические измерения);
  9. Визуально-экспертный осмотр;
  10. Установка маяков для слежения за раскрытием трещин.

Например, динамический мониторинг применяют в плотной застройке, при постоянном динамическом воздействии на конструкции (забивка свай, снос зданий и подобные). Сегодня для него используют компьютерное программное обеспечение, которое позволяет построить математическую модель, прогнозировать изменения в конструкциях и отслеживать заранее возможные техногенные катастрофы.

725ed769189251e1459046412375c117.jpg

Например, динамический мониторинг проводился для здания Московской государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.

Рассмотрим пример динамического мониторинга здания, построенного более100 лет назад. Оно находилось в удовлетворительном состоянии, но одна из его стен вплотную примыкала к стене сносимого сооружения и внушала опасения. Позже на месте сноса началась новая стройка.

Динамический мониторинг производился комплектом аттестованных виброметров ЭКОФИЗИКА 110В и датчиков (вибропреобразователей), установленных в подвале:

599e6c33dc34429587c2b3098f46615d.jpg 199933358e24b9f3058b9dbf8bf6fffa.jpg

Датчики были установлены в вертикальном и горизонтальном направлении, а также в грунте, чтобы предупредить о негативном воздействии пиковых вибраций, превышающих требования ВСН-490. Регистрация данных на компьютере производилась непрерывно в автоматическом режиме на портативный компьютер.

График показаний уровня колебаний в дБ на графике:

92366eb83dd3581fea64135c8e97b85a.jpg

- Вибропреобразователь К3 - контроль вертикальных колебаний

- Вибропреобразователь К2 - контроль горизонтальных колебаний

- Вибропреобразователь К1, установлен в грунт

Динамический мониторинг с установкой стационарного оборудования проводят довольно редко, чаще делают разовые замеры. Здесь же контроль вели постоянно, пока происходили снос и строительство соседнего здания. По окончании работ было рекомендовано проводить регулярные разовые замеры. 

25b16dbc39beb59bb00f9420099a5c56.jpg

ООО «Лаборатория Экспертиз» имеет собственную современную специализированную технику и оборудование для выполнения работ, допуски в специализированных СРО, а также высококвалифицированный состав специалистов, имеющий опыт работы в МГСН (Комитете Строительного Надзора г. Москвы), ОАО «ПНИИИС», НЦОМЗ («РОСКОСМОС»), ГБУ «ЦЭИИС», ООО «СМАЙНЕКС», ООО «БИЛДРОК», НИИЖБ им А.А. Гвоздева и других ведущих строительных организациях.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!