​Интересно о геодезической съемке. Гидролокационная съемка.

Что общего между киноиндустрией, разработкой реконструкции фасадов исторических зданий и изучением земной гравитации?

Правильный ответ – геодезическая съемка, первый этап многих геодезических работ. За прошедшие века геодезическая съемка прошла путь от землемеров, использовавших колышки и веревки, через астролябии до фото-теодолитной съемки. А оттуда до современной лазерной съемки с применением специальных геодезических GPS- и ГЛОНАСС-приёмников, совмещённых с компьютером и синхронизированных между собой.

Сегодня у нас есть космическая или спутниковая геодезия. В ее задачи входит, например, координатно-временное обеспечение космических полётов. Или изучение гравитационного поля Земли, Луны и планет с использованием спутниковых измерений. Вот такие снимки гравитационного поля Земли получает NASA(1)

40911f858503e0ef7bc6a071f67ad5d0.jpg

Или, например, возьмем нетривиальную задачу реконструкции катастрофы Титаника. Представьте, что вам по этой фотографии(ниже) нужно сделать реконструкцию катастрофы, с чего бы вы начали?

aac1668fa02636f459bfef793f519517.jpg

На помощь приходит гидролокационная сьемка, позволяющая с высокой точностью измерить рельеф морского дна. С тех пор, как в 1985 году Титаник был обнаружен на дне французскими исследователями, его периодически фотографировали, особенно хорошо видимую носовую часть. Но только когда точность приборов позволила сделать более четкие и детальные фото, появилась возможность воссоздать картину крушения целиком. По словам археолога Джеймса Дельгадо: «Изучать останки «Титаника» было все равно, что обследовать центр Нью-Йорка ночью в проливной дождь с помощью карманного фонарика». (2)

Потребовались месяцы труда, и миллионы долларов, чтобы наложить фотоснимки на акустические изображения данных гидролокатора. В августе 2010 года подводные сьемки велись тремя роботами, которые двигались на разных расстояниях от дна на участке 5*8 км. Роботы были оснащены гидролокаторами бокового обзора, многолучевыми гидролокаторами, оптическими камерами, которые делали сотни снимков в секунду. Теперь точно известно, где лежат все обломки, даже составлена карта с географическими координатами каждого артефакта.

ООО "Лаборатория Экспертиз" , тел: 8-800-333-81-91

Примечания:

1.Источник: общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=479365

2. По материалам: http://www.nat-geo.ru/science/41344-uvidet-titanik/

Комментарии