Тему жилья эксплуатируют все, одни обещают и привлекают внимание, другие критикуют действующую власть за неспособность решать проблему, третьи тихо наживаются, а народ терпит. Но и терпению наступает конец и галопирующие энерготарифы, его приближают стремительно.
Не будем утомлять доводами о низком качестве жилья, его старении и ветхости, отвратительном содержании и ремонте, остановлюсь на энергоэффективности. С начала гонки к коммунизму, строительство жилья увеличилось в объёме, но резко снизилось в качественных характеристиках и прежде всего в основном показателе его экономичного содержания – энергоэффективности. Сегодня всё жильё отличается отсутствием этого основного показателя. Огромные счета по ЖКХ это результат непродуманного отношения к вопросу энергосбережения.
Мы только начали задумываться об этой проблеме, начинаем считать и экономить, но экономить тепло, когда через стены и перекрытия оно «утекает», очень сложно, а учитывая климатические условия России, практически невозможно. Модернизация жилья, его ремонт и утепление могли бы дать результат, но собственники жилья с трудом закрывают текущие платежи. В этом вопросе мы опять впереди планеты всей, 85,6% жилья России находится в частных руках и зачастую не в состоятельных, а в Германии – 46%, Швеции – 38%, Австрии – 40%. Начинаем понимать проблему и власти вводят нормативы по энергоэффективности вновь возводимых жилых зданий, но строим мало и когда получим эффект?
В госструктурах нет ведомства, которое бы формировало жилищную политику, налаживало сам процесс и строило. Всё отдано «рынку», но такого масштаба задача этому «невидимому бойцу» не по плечу. Это не нефть и газ, здесь надо работать и работать хорошо. Ещё нужны деньги и много денег. Строить надо в регионах, на территориях малых городов, городков, сел и станиц, там, где покупательная способность низка и сегодня, практически, отсутствует строительная отрасль. Если ориентироваться на объём 140 млн. м2 жилья в год, а звучат и цифры на уровне 200 млн. м2, то даже представить задачу сложно. Более того, наступает понимание того, что многоэтажный, многоквартирный вариант в России, приведёт решение жилищной проблемы к краху!
Процесс урбанизации не для России, если не прекратить отток жителей из малых городов, сел, регионов, страна умрёт. Так что, решение проблемы жилья надо искать в малоэтажной застройке, а это совсем другие технологии и другая экономика. В России есть опыт подобного строительства, но он полностью из области – «как не надо строить»! При строительстве малоэтажного жилья, необходимо учитывать многие факторы: климат, ментальность населения, исторические и национальные особенности и т.д. Представьте российские просторы, климатические зоны, национальное разнообразие и получите сложность задачи, которую надо решать.
Надо разработать и предложить современную типологию жилья для России. В городе должно закладываться большое разнообразие жилья, где люди могут совмещать жизнь с работой (нижний этаж – магазинчик, аптека, мастерская, верхний этаж – жилой), где это становится основой для появления мелкого бизнеса. Если такой типологии жилья нет, то этот слой просто не появиться. И никакие программы развития малого бизнеса здесь не помогут, если этот тип жилья не предусмотрен. Типология семейного жилья должна быть очень развитая и включать в себя несколько вариантов пригородного жилья – отдельных домов.
Самый распространенный тип сельского жилья – примитивная изба с огородом и «удобствами» во дворе. Конечно, сегодня новые дома так никто не строит, но и нет системного порядка. Отсутствует понимание, каким должен быть дом для фермера. Это совершенно специфические дома, отличные от всех остальных. Поскольку образ жизни в разных уголках страны различен, в том числе и на селе, то сельское домостроение должно быть многообразным. Типология жилья – это способ включения людей в новую жизнь, а в России разработкой такой типологии практически не занимались. Люди разучились обустраивать жизнь вокруг себя, что гораздо шире, чем банальный ремонт квартиры! Они должны захотеть выйти из бараков за счёт собственных усилий, у них должно быть представление о поле возможных вариантов. Когда люди начинают прилагать усилия – вот тут им нужно помочь. Надо построить правильные финансовые схемы, создавать инфраструктуру. И тогда начнётся действительно жилищный бум.
Нужно типовое и системное проектирование подобных массивов, застраиваемых тысячами домов, обеспеченных дорогами, связью и всей необходимой инфраструктурой. Там могут располагаться кварталы социально ориентированных домов для многодетных семей, для инвалидов, для пенсионеров. В зависимости от выбранной типологии жилья, будут определены размеры земельных участков и инфраструктурных объектов. Строительство жилья в регионах и на сельских территориях имеет свои особенности, но везде и все хотят жить в современных, красивых, прочных, энергоэффективных, экологичных домах, по доступной цене. Что для этого необходимо сделать?
Как правило, всё сводится к трём основным задачам:
- Предельно снизить затраты на земельный участок и обустройство его коммуникациями.
- Наладить заводской выпуск технологичных стройматериалов и фрагментов жилого дома.
- Разработать кредитно-финансовые механизмы, позволяющие приобретать жильё гражданами, с минимальной переплатой.
Это можно решить через инновационные технологии заводского строительства. Наши строители работают с производительностью в 3 – 4 раза ниже, строителей развитых стран. На это влияют многие факторы, но основной это климатические условия и отсутствие соответствующей заводской подготовки элементов будущего дома. Перенос большей части процесса строительства домов в заводской цех на конвейер, можно существенно поправить показатели эффективности работы строителей. Парадокс, но в России нет федерального ведомства, отвечающего за развитие индустриальных методов строительства. Даже в США — «стране небоскребов» — свыше 80% населения проживает в одноэтажных и двухэтажных домах.
Ориентировочно можно полагать, что в новом строительстве (если учитывать городское и сельское строительство) малоэтажные дома должны составлять по площади около 80%, а остальные 20% остаются на дома в 3 этажа и выше. Необходимо, как можно больше, применять деревянные элементы для конструкций малоэтажных домов, что обеспечит их энергоэффективность, экологичность, хорошие прочностные характеристики и снижение стоимости 1 м2 жилья. Россия в двенадцать раз меньше применяет пиломатериалы, чем США, Канада и скандинавские страны, при строительстве жилья, являясь мировым лидером по объёму лесных угодий.
Это ещё один, существенный резерв, в решении проблемы жилья. При комплексной малоэтажной застройке больших территорий, завод, расположенный в непосредственной близости, на своём конвейере, обеспечит быстрое, качественное и недорогое строительство жилых домов и инфраструктурных объектов. Вместе с решением этой проблемы, регионы получат импульс экономического развития.
Кластерный подход к организации подобного решения будет иметь положительный эффект и создаст базу развития для малого и среднего бизнеса. Необходимо пересмотреть регламенты участия госструктур в решении проблемы жилья. Эффективного механизма нет, а конкурсы и различные аукционы, только загоняют проблему в угол. Эту глубоко социальную задачу не переложить на плечи бизнеса и главную роль в её решении должно получить Министерство строительства и ЖКХ РФ. Пора на полную мощь включить механизм ГЧП и объединить усилия по решению вековой проблемы.
Надо акцентировать внимание правительства и руководителей строительной отрасли на том, что развитие рынка малоэтажного жилья в России - это программа не столько коммерческая, сколько социальная, предполагающая изменение качества жизни, возрождение русского менталитета, соборности, соседских связей, национального мышления.
Стоит осознавать ту ответственность перед будущими поколениями, которая сегодня возложена на власть, архитекторов, строителей, и ориентироваться в профессиональной деятельности на лучшие примеры мировой практики.
Комментарии (0)