Классическая кухня: современное прочтение

Классическая кухня – символ респектабельного и вместе с тем уютного дома. Она обладает особым шармом, что ценится во все времена. Не стали исключением и современные интерьеры, где классический стиль не отвергается, а лишь немного трансформируется. Что же нового привнес день сегодняшний в вечную классику? 

О трендах, течениях стиля и главных элементах классической кухни рассказывает Ирина Карачева, Кухни «Мария».

Классический стиль считается беспроигрышным вариантом – он демонстрирует безупречность вкуса, достаток, комфорт. Однако, при выборе кухонного гарнитура в классическом стиле следует знать некоторые нюансы, иначе невозможно добиться желаемого эффекта. 

В первую очередь, необходимо учитывать размеры помещения – лучше и уместнее всего классическая кухня будет смотреться в просторной комнате с высокими потолками, поскольку в качестве основных и декоративных элементов обычно выступают колонны, массивные фасады, крупные детали и украшения. 

Для небольшого помещения классическую кухню нужно выбирать внимательнее – предпочтение стоит отдать более сдержанному дизайну и светлым спокойным оттенкам.

Также важно иметь в виду стилевое решение других комнат, особенно если у вас кухня-студия: гарнитур должен гармонировать с мебелью гостиной или столовой.

Модель Rosa, Кухни «Мария»

Кухни, выполненные в классическом стиле, сохраняют традиции прошлого – и в форме, и в цвете, и в декоративных изысках.

Классика предполагает элегантность, гармонию линий, сдержанность цветового решения и использование высококлассных натуральных материалов.

Фасады с текстурой дерева сложных приглушенных оттенков обычно украшены характерной декоративной фрезеровкой, - этот красивый контурный рисунок придает кухне тот самый классический вид и притягательную выразительность.

Модель Nicolle, Кухни «Мария»

Классика, несмотря на свою консервативность, неоднородна. Она вмещает не только исторические течения (классицизм, барокко, ампир, рококо и пр.), но и такие традиционные стили, как прованс, кантри, английский стиль и т.п.

Кроме этого свои условия диктует и день сегодняшний, воплощая в классической кухне новые инженерные и дизайнерские идеи. Неоклассика (легкая классика, современная классика) – наиболее востребованный в настоящее время стиль, отличающийся лаконизмом и строгой элегантностью без излишней помпезности.

Ультрамодным трендом классики, как и несколько лет назад, остается установка островной части кухни.

Модель Adele, Кухни «Мария»

Функциональное назначение «острова» вариативно: здесь может располагаться рабочая поверхность, мойка, варочная панель, обеденная зона, бар и пр. Нижние секции островной части можно использовать для хранения кухонного инвентаря, винных бутылок или же в качестве ниши для встраиваемой техники.

Да, классической кухне могут и должны быть современные бытовые устройства, делающие нашу жизнь комфортнее и ярче. Внедрить кухонную технику в гарнитур можно незаметно, не нарушая традиционного дизайна фасадов. В своей работе дизайнеры используют различные приемы, чтобы «примирить» технику с классическими фасадами.

aaed92ca8fab664307dcced4e3cf2792.jpg

Модель Acatcia, Кухни «Мария»

Например, делают декоративные обклады вытяжек в тон кухне. Такие обклады не только гармонизируют пространство, но и являются центральным украшением кухни, притягивающим всеобщее внимание.

Материалы для классической кухни

Классическая кухня предполагает использование материалов высокого качества: дерево, камень, натуральные ткани и т.п. Главное – быть последовательным в оформлении интерьера, - ведь каждый стиль имеет свою логику и свои правила.

Модель Gloria, Кухни «Мария»

Традиционный материал для изготовления фасадов – дерево. Это может быть массив, массив + МДФ, МДФ с ПВХ-пленкой и др. Классический вид и плавные формы фасады получают благодаря декоративной фрезеровке.

Столешница – неотъемлемый элемент рабочей зоны – может быть выполнена в природном камне (гранит, мрамор, базальт и др.) или же, для более бюджетных моделей, – в камне искусственном. В некоторых случаях уместно будет смотреться деревянная столешница из массива (например, на кухне в стиле кантри).

Модель Borgo, Кухни «Мария», Модель Adele, Кухни «Мария»

Мойку для классической кухни лучше выбрать керамическую или из искусственного камня. Смеситель – двухвентильный под бронзу, медь или латунь; в качестве альтернативы может быть использован однорычажный смеситель с декоративной керамической ручкой.

Декор и фурнитура

Классическая кухня отличается замысловатостью декора, - здесь есть что рассмотреть, на чем остановить взгляд. Элементы классической кухни отличаются особым очарованием и многие из них имеют к тому же практическое значение. Так, изящные балюстрады организуют зону хранения, предотвращая скатывание кухонных предметов с полок. Деревянная обшивка – буазери – используется в качестве долговечного фартука. Колонны и пилястры служат элементами опоры в гарнитуре.

Наиболее узнаваемые декоративные приемы, которые чаще всего используются при производстве классической кухни, - это патина (искусственное состаривание, проявление на фасаде трещинок, потертостей и пр.) и сложная рельефная резьба на фасадах, карнизах, пилястрах и колоннах.

С особой тщательностью нужно подойти к выбору ручек и фурнитуры для кухни в классическом стиле. В противном случае впечатление от самого дорогого гарнитура не оправдает ваши ожидания. Наилучшим образом впишется в рамки стиля бронзовая или позолоченная фурнитура, – она будет прекрасно сочетаться с антикварной патиной и резными фасадами.

Модель Borgo, Кухни «Мария»,  Модель Adele, Кухни «Мария»

Популярный вариант ручек – это ручки-скобы и некрупные ручки-кнопки. В качестве материалов для ручек используют искусственно состаренную бронзу, позолоту, медь, латунь, а в качестве декоративного украшения – керамические вставки. Красивые ручки и фурнитура – удовольствие не из дешевых, но они того стоят. Без этих, казалось бы, мелочей не сложится целостный, благородный и элегантный, образ классической кухни.

Классический кухонный гарнитур, в зависимости от выбранного направления стиля, может покорить своим блеском и роскошью, или напомнить о вечных ценностях и вселить уверенность в завтрашнем дне, или, в конце концов, просто создать в доме атмосферу покоя и гармонии.

Классическая кухня никогда не стареет, она приобретает антикварный вид, сохраняя свое тепло, красоту и волшебное обаяние.

356601b873e45c5eb19ae0e4d2eafb00.jpg

Модель Daniela, Кухни «Мария»

Комментарии