Белая кухня: на стороне света

При всем разнообразии выбора кухонь – стилевом, цветом, текстурном, – многие все чаще склоняются к простоте и лаконизму. При этом белый цвет, как базовый, является безусловным лидером потребительских симпатий. Белая кухня — какая она сегодня, в чем ее плюсы и минусы и долго ли еще она будет сохранять за собой пальму первенства? 

Об этом мы поговорили с Ириной Карачевой, руководителем VIP-отдела компании «Мария» – крупнейшего в России производителя кухонной мебели.

Белую кухню можно смело отнести к классическим решениям, по сути она никогда не выходила из моды. Яркий, ослепляющий белый цвет и его более мягкие оттенки – кремовый, слоновая кость и прочие, – смотрятся всегда свежо и выигрышно.

Кухонный гарнитур, выполненный в белом цвете, значительно расширяет пространство, наполняя его воздухом и удивительной чистотой. Испортить такой интерьер в принципе сложно, однако, если использовать некорректные сочетания в материалах, возможно.

Варианты оформления белой кухни

С белыми фасадами идеально сочетаются мраморные и гранитные столешницы, поверхности из натурального дерева и стекла. Сантехнические аксессуары, выполненные из нержавеющей стали или никеля, также станут гармоничным дополнением белой кухни. В качестве напольного покрытия можно выбрать однотонную или двухцветную керамическую плитку, а также светлый ламинат.

Для отделки стен подойдут моющиеся обои, кирпичная кладка, штукатурка и другие финишные материалы, грамотно подобранные по цветовой гамме.

Обратите внимание на богатый ассортимент бытовой техники – сегодня наряду с привычными вариантами из нержавеющей стали производители предлагают модели в стиле минимализма с белой отделкой или светлыми декоративными вставками. Это удачный выбор для белого кухонного гарнитура.

Не стоит загромождать пространство кухни массивными навесными шкафами и ненужными аксессуарами, - вы прекрасно выдержите стиль, если ограничитесь навесными полками.

Для того чтобы белая кухня не смотрелась скучно и безлико, дизайнеры рекомендуют оживить интерьер, используя домашние растения, яркие элементы декора и оригинальный текстиль. Главное при этом – умеренность, все эти элементы должны носить акцентный характер, а не «заглушать» чистый белый фон.

Плюсы и минусы белой кухни

Сразу хочется отметить: для тех, кто мечтает о белой кухне, все ее минусы уходят на второй план, - ведь при желании с этими «недостатки» можно легко справиться.

Что же смущает некоторых покупателей в белой кухне?

  • В первую очередь, ее маркость. Хозяйкам кажется, что для поддержания первозданной белизны нужно затратить немало времени и сил. Такая «непрактичность» останавливает многих. Однако масштаб трагедии явно преувеличен. Куда сложнее бороться с загрязнениями на темной глянцевой поверхности. Белая же кухня, безусловно, требует к себе внимания, но для чистоплотной хозяйки это не станет большой проблемой. Кроме того, фасады кухонного гарнитура можно выбрать не глянцевые, а фактурные – на них меньше видны следы от прикосновений.
  • Желательно выбирать белую кухню из качественных материалов и с безупречным покрытием, в противном случае со временем фасады может «повести» или, если использовалась краска не стойкая к УФ-излучению, белая кухня может заметно пожелтеть.

Пожалуй, это все минусы. Переходим к плюсам.

  • Белый цвет мебели – идеальное решение для маленькой кухни, он визуально расширяет пространство, преумножая яркость дневного света и наполняя помещение воздухом.
  • Белый цвет, являясь классикой жанра, как нельзя лучше соответствует современным трендам. Белый кухонный гарнитур впишется в наиболее популярные сегодня стили интерьера: минимализм, скандинавский стиль и др.
  • Белый цвет – базовый, он универсален. Вам не придется ломать голову над сочетанием декоративных элементов и мебели по цветовой гамме. Подобрать аксессуары к белой кухне не составит никакого труда.

Правила ухода за белой кухней

Какую бы фактуру вы ни выбрали – глянец или матовую поверхность, за белой кухней нужен грамотный уход. Для глянца потребуется немного больше времени, для матовой кухни – немного больше усилий.

  • первое правило: проще поддерживать чистоту кухни ежедневно, чем периодически проводить генеральные уборки.Экспресс-уборка не займет у вас много времени: свежие пятна легко стираются с поверхности, а вот с застывшим жиром придется долго бороться.
  • второе правило: защищайте кухонный гарнитур от прямого солнечного света. Обычные шторы или жалюзи сохранят белизну кухни на долгие годы.
  • правило третье: ежемесячно проводите генеральные уборки. Используйте мягкие моющие средства и хлопчатобумажные тряпочки. Для очистки кафеля замечательно подойдет «самодельная» паста на основе уксуса и пищевой соды. Этим же рецептом можно воспользоваться, чтобы вернуть пожелтевшим фасадам прежнюю белизну. Обязательно после «водных процедур» протереть кухню насухо.
  • правило четвертое: при готовке включайте вытяжку. Это позволит вам не только избавиться от дыма и запаха, но и оградит кухонные фасады от оседания невидимых глазу частиц.

Кухня в скандинавском стиле

В основе столь популярного сегодня скандинавского стиля также лежит белый цвет и все его оттенки: светло-голубой, серый, фисташковый, мятный, кремовый и пр. Кухня, выполненная в светлых тонах, выглядит свежо и полностью соответствует нордическому характеру этого стиля. Разнообразие же и харизму белой кухне придают яркие акценты: полочки, аксессуары, постеры, домашний текстиль. Для декорирования интерьера лучше выбирать натуральные материалы или же их искусственные аналоги с «природной» текстурой, - они идеально впишутся в общую дизайн-концепцию экостиля.

Стены на кухне в скандинавском стиле, как правило, обшивают деревом. Дощатый фартук часто оставляют в первозданном виде, просто покрывая его защитным лаком. В числе любимых дизайнерских приемов – комбинирование дерева и камня. К примеру, натуральный камень и кирпич часто используется для выкладки стен в рабочей зоне кухни.

Мебель для кухни в скандинавском стиле отличается строгостью линий и лаконичностью форм. Фасады обычно выполнены из дерева, фурнитура – незамысловатой геометрии, из металла (или отсутствует вовсе).

Обеденный стол, по традиции скандинавов, ставится деревянный, внушительных размеров – для большой семьи.

Особое внимание уделяется освещению – как естественному, так и искусственному: большие окна без занавесок, люстры, точечные светильники, напольные лампы, - все это позволяет компенсировать нехватку солнца долгой зимой.

Обилие воздуха и света, простые природные материалы и формы, чистота и покой, - этого определенно не хватает современному человеку в шумном мегаполисе. Именно поэтому скандинавский стиль так полюбился многим, и по прогнозам экспертов, эта любовь еще не скоро себя исчерпает.

Белые кухни: мимолетная мода или вечная классика?

Притягательность белого цвета очевидна: это все равно что быть на стороне добра и верить в лучшее. Поэтому приверженцы белых гарнитуров найдутся всегда. Кроме того тренды в интерьерной моде держатся десятилетиями, лишь немного трансформируясь.

Кухня скорее изменится конструктивно, могут появиться новые веяния в геометрии и декоре, но цвет останется актуальным на долгие годы.

Кухня Karma дизайна Карима Рашида, фабрика «Мария»

Модель Daniela, фабрика «Мария»

Какой бы стиль вы ни выбрали, - классику, минимализм, скандинавский стиль, экодизайн, - белому цвету всегда и везде открыта дорога. Главное – не бояться воплотить свою мечту в жизнь. В любом интерьере белая кухня будет смотреться торжественно, гармонично, воздушно, роскошно, - словом, беспроигрышно.

Модель Vector, фабрика «Мария»


Модель Twist, фабрика «Мария»

Модель Rosa, фабрика «Мария»

Модель Nicolle, фабрика «Мария»

Модель Dominica, фабрика «Мария»

Модель Vector, фабрика «Мария»

Комментарии