Как будем жить в Новом Акустическом Году?

В Москве, в конце января 2018 г. состоялась Международная Акустическая Конференция, которую уже на протяжении 9 лет организует компания «Акустик Групп». 

В этом году на конференции с докладами выступали не только эксперты – акустики, но и представители государственных структур, девелоперских компаний, проектных организаций. Такой состав участников собрал в Империал Парк Отеле большое количество специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупнейших городов России. Международный статус конференции подтвердили гости из Германии, Белоруссии, Эстонии, Армении, Казахстана, Молдавии и Украины.

36a60c87fca8164bbc3c79ffad369669.jpg

Анатолий Лившиц, президент компании «Акустик Групп» в приветственном слове отметил, что все явления, которые сейчас происходят в акустической отрасли, можно охарактеризовать словами «стабильное развитие». Президент подчеркнул важность и необходимость расширения рынка акустических материалов и грамотной интеграции наукоемких акустических технологий в современные проектные решения. «Давайте думать о будущем, ведь то, чем мы занимаемся сейчас, действительно очень нужно людям», - подчеркнул Анатолий, и объявил конференцию открытой.

Вячеслав Осипов, вице-президент Союза Архитекторов России от имени всех архитекторов поприветствовал участников конференции и добавил, что обсуждение различных направлений технологического формирования объектов архитектуры, должны обязательно проходить в формате личного общения специалистов из смежных областей. 

61ccfc4df95086fe1a3d1d22fb3a53ab.JPG

Вячеслав предложил на базе Союза Архитекторов России организовать обучающие семинары для повышения квалификации архитекторов, которые проектируют жилые и общественные здания, особенно, театры, стадионы, вокзалы. В соответствии с последней редакцией Градостроительного кодекса, каждый специалист на объекте несет персональную ответственность за все принятые решения, за все ошибки и неточности. И так как система профессионального обучения корректируется постепенно, то проектировщики и архитекторы обязательно должны проходить профессиональную практику и курсы лекций для повышения своей квалификации. 

Докладчик отметил, что современные технологии, которые осваивает весь мир, должны иметь свое информационное поле и поблагодарил «Акустик Групп» за организацию такого масштабного и содержательного мероприятия. «Когда все ключевые специалисты собираются в одном месте и ведут профессиональный диалог, он, безусловно, повышает квалификацию всех его участников, — отметил Вячеслав Осипов. — Информация о новых разработках, нормативах распространяется в среде профессионалов: архитекторов, проектировщиков и производителей стройматериалов. Это играет значительную роль в развитии отрасли».

063ec5c8339315612cf66883cae61e1f.JPG

Участники конференции – представители девелоперских компаний в своих докладах рассказали о конкурентных преимуществах объектов недвижимости различной категории, на которых применялись системные решения по звукоизоляции.

На примере жилого квартала «ONLY», расположенного в районе Фили, Евгений Большаков, коммерческий директор компании «Central Properties», рассказал о технологиях звукоизоляции как инструменте повышения ликвидности недвижимости - «Все технологические решения, применяемые в жилых комплексах компании – это баланс между необходимым и достаточным, в том числе, по оснащению объекта системами звукоизоляции. 

Компании «Central Properties» большинство своих жилых комплексов в Москве сдает с отделкой и полностью меблированными, все корпуса одновременно. Покупатель сможет въехать в квартиру в один день, переставить мебель как ему нравится, повесить картины, шторы и начать просто жить. Никто не делает ремонт – нет шума и грязи в общественных зонах, люди живут в комфортных условиях, и разумеется, в тишине. На этапе проектирования дополнительная звукоизоляция объекта специально не планировалась, так как это привело бы к дополнительным расходам, тем более, что проект полностью удовлетворял все необходимые требования к звукоизоляции».

По словам Евгения, наиболее часто покупатели квартир спрашивали: «Насколько будет тихо?», «Буду ли я слышать соседей?», «Буду ли я слышать открывающиеся двери лифта?» и так далее. Количество этих вопросов подтвердило, насколько эта проблема важна для людей. Мы решили, что если улучшить звукоизоляцию относительно среднего показателя, то это станет для нас дополнительным критерием увеличения продаж. И все квартиры были раскуплены, несмотря на увеличение их стоимости. Работы по устройству дополнительной звукоизоляции проводила компания «Акустик Групп», под руководством технического директора компании, Александра Боганика».

88ff5e93e3a064e970e9e3f4d07e27a3.JPG

Анна Букина, заместитель руководителя продукта ГК ПИК, в своем докладе «Акустика в школах, как символ новой России» рассказала о том, что компания вместе с «Акустик Групп» начала создавать комфортную среду обитания в объектах социального назначения - школах и детских садах. «Менеджмент компании, которая строит объекты размером с целые города, считает, что нужно нести социальную ответственность не только за количество квадратных метров, но и за их качество». - отметила Анна.

Партнером Международной акустической конференции в этом году выступила компания КНАУФ, и представила аудитории новый продукт, разработанный совместно с «Акустик Групп» — панель для звукоизоляции перегородок из пазогребневых плит КНАУФ-Акуборд. При толщине всего 20 мм это решение повышает звукоизоляцию легкой перегородки на 5-9 дБ, что делает конструкцию в целом еще более удобной для зонирования пространства квартир и офисов.

Новые звукоизоляционные технологии КНАУФ представила Ирина Трифонова, руководитель отдела продукт-менеджмента Центрального управления по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ. По экспертным оценкам, в год в России продается более 10 млн ПГП для устройства перегородок. Востребованность этого материала обусловлена оптимальным балансом характеристик: прочностью, безопасностью — он не горит и не проводит электричество, простотой монтажа и доступностью по цене. Единственное его качество, которое желательно было бы улучшить — звукоизоляция, и разработка специальной звукоизоляционной панели закрыла эту потребность. 

32ffef470ddf08180726980e6615665b.JPG

«Панель произведена из гипсокартона и многослойного флиса, приклеенного с тыльной стороны. При размерах 1500×1200 мм КНАУФ-Акуборд имеет толщину всего 20 мм, а потому не съедает пространство. Ее применение позволяет повысить звукоизоляцию тонких и легких перегородок в области средних частот, устранив резонансные колебания исходной стены. В зависимости от размера стены и типа гипсовых блоков, КНАУФ-Акуборд повышает звукоизоляцию легкой перегородки на 5 — 9 дБ, что существенно повышает комфорт в помещении», — пояснила Ирина Трифонова.

Более подробно о технических характеристиках КНАУФ-Акуборд рассказал Дмитрий Монич, начальник Управления научных исследований, инноваций и проектных работ, канд. техн. наук, профессор кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Он подчеркнул, что в основе разработки панели лежат фундаментальные научные исследования: «Исследования велись несколько лет, нашей задачей было разработать качественный продукт, соответствующий нормативным требованиям, и при этом не приводящий к увеличению толщины перегородки. Я считаю, что результат полностью отвечает поставленной задаче».

Наибольшая эффективность от использования продукта достигается в диапазоне частот от 250 до 2000 Гц. «Однако следует помнить, что применять его можно только для перегородок из пазогребневых плит толщиной 80 — 100 мм, потому что на других материалах он просто не сработает», — дополнил Дмитрий Монич.

aec9bfc4a14bb23df55ae5128600eded.JPG

Панель КНАУФ-Акуборд скоро появится в продаже, а подробная информация о продукте в ближайшее время — на сайте КНАУФ.

По словам участников конференции, новый Акустический год наступает как раз на таком ежегодном акустическом мероприятии. И, как положено, новый год встречают новыми достижениями, ставят новые задачи и подводят профессиональные итоги уходящего года. 

В следующий раз акустическая конференция для специалистов отрасли состоится в январе 2019 года. До встречи!

Комментарии