Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

ЗИПС-«Ультра». Новая ступень эволюции бескаркасных систем звукоизоляции

Первая модификация «Звукоизолирующей панельной системы» (ЗИПС) была разработана и запатентована инженерами компании «Акустик Групп» 17 лет назад, в 1999 г. Именно простота системы и ее гарантированные значения дополнительной звукоизоляции позволили панелям ЗИПС на десятилетия стать законодателем моды в семействе бескаркасных строительных конструкций для дополнительной звукоизоляции стен и перекрытий.

6258e6523ef1ee16957d3c41b8f87467.jpg

Первые модификации панелей имели толщину от 4 см до 13 см, а самая «толстая» конструкция – 4-слойная панель ЗИПС-«Супер» толщиной 130 мм позволяла добавить к стене с собственной звукоизоляцией 48 дБ дополнительные 13 дБ. В конце XX в. это казалось очень хорошим результатом, по сравнению со звукоизоляционными материалами и технологиями, оставшимися в наследство от советских времен. 

В 1990-х гг. рынок только начинал «всерьез» переходить на легкие гипсокартонные технологии, а металлический каркас – заменять различные деревянные бруски и маяки на гипсовых растворах. Поэтому сэндвич-панели ЗИПС, состоящие из листов гипсоволокна (ГВЛ), склеенных с минеральными или стеклянными плитами в то время совершенно не выглядели как нечто очевидное. А сам факт отсутствия направляющего каркаса для их монтажа и наличия в панелях виброизолирующих узлов креплений воспринимался и вовсе с недоверием.

72e9bc520bf50420c4741a503e05c237.JPGРис.1 ЗИПС-«Супер», самая толстая конструкция ЗИПС первого поколения – 130 мм

Теперь, спустя 17 лет, мы точно знаем, как достойно себя ведут панели ЗИПС с течением времени, что происходит с ними при затоплении соседями сверху или после поджаривания во время возгорания в помещении. После высыхания сэндвич-панели продолжали свою работу, без каких-либо реноваций, а наличие их на перекрытии во время пожара за счет высокой огнестойкости спасало железобетонные перекрытия от потери прочности. Именно высокие эксплуатационные характеристики ЗИПС в сочетании с неизменяющимися через 10 лет после монтажа показателями дополнительной звукоизоляции, создают хорошую базу для непрерывной работы по улучшению их акустических свойств.

Через 7 лет после появления первых панелей, в июле 2006-го г., в результате целенаправленных исследований на свет появилось второе поколение ЗИПС – хорошо известные сейчас панели «Вектор», «Модуль» и «Синема». Теперь уже система ЗИПС-«Модуль» толщиной 83 мм обеспечивала 12–14 дБ дополнительной изоляции в зависимости от толщины несущей стены или перекрытия.

07beda96cf8f85b4348036d17dcc894a.JPGРис. 2. Модельный ряд ЗИПС второго поколения: слева-направо ЗИПС-«Вектор», ЗИПС-«Модуль», ЗИПС-«Синема»

Главным отличием данных панелей были доработанные, более виброзащищенные узлы креплений. Существенным обновлением стал отказ от многослойной структуры изделий (теперь все панели имели два слоя). Еще одним отличием второго поколения панелей стало появление финишного листа гипсокартона, который, во-первых, надежно защищал виброизолирующие узлы креплений от повреждений при последующей отделке, а во-вторых – незначительно (не более 1 дБ) повышал величину дополнительной звукоизоляции системы. 

Кстати, именно тогда конструкции ЗИПС стали именоваться системами, состоящими из, непосредственно, сэндвич-панелей различной толщины (от 40 мм до 120 мм) и финишных листов ГКЛ 12,5 мм. Улучшение конструкции, связанное с заменой отделочной поверхности с ГВЛ на ГКЛ, было действительно актуальным. Бумажная поверхность гипсокартона существенно более удобна и предсказуема при шпатлевке и окраске, чем гипосоволокнистый лист. Неслучайно, в настоящее время большинство строителей предпочитают именно ГКЛ в качестве материала подосновы для финишных отделочных работ.

Всего за прошедшее время было произведено и реализовано более 2-х млн м2 панелей ЗИПС различных модификаций. И все эти годы компания «Акустик Групп» непрерывно работала над повышением акустической эффективности данных систем.

Всего было испытано более 30-ти различных вариантов модификаций, в которых, например, в качестве внутреннего слоя между сэндвич-панелями ЗИПС и финишным слоем ГКЛ применялись различные «улучшители»: тяжелые полимерно-минеральные мембраны (типа Tecsound), вязко-упругие клеи (типа Green Glue) и многое другое. Эффект был один – максимум +1 дБ при увеличении общей стоимости конструкции в полтора-два раза. 

Наконец, с появлением в качестве финишного листа ГКЛ, специального утяжеленного гипсокартона Gyproc AKU-line данные эксперименты были прекращены. Качественный облицовочный слой, гарантировано прибавляющий при этом 1 дБ дополнительной звукоизоляции, вполне адекватное своей стоимости добавление в конструкцию ЗИПС.

64dbb1a46071a698729cb99b9ba3ddcb.jpgРис. 3. Схема системы второго поколения ЗИПС с указанием на «области» потенциального улучшения акустических характеристик

За прошедшее время также предпринималось большое количество попыток улучшить саму конструкцию сэндвич-панели. В том числе применялись методики изменения изгибной жесткости жестких слоев панели. Вследствие малого эффекта в сочетании с серьезным снижением прочности панелей они не нашли своего применения в конструкции нового ЗИПС, но полученные результаты исследований были успешно использованы при создании акустического триплекса «Саундлайн-дБ» (см. ТС № 1-2 от 2015 г.).

И вот к концу 2015-го г., после 10 лет непрерывных исследований, прототип ЗИПС третьего поколения был разработан и успешно испытан. Данная модификация получила наименование ЗИПС-III-«Ультра».

997c4675cf449acbfcf8f85f9773fe96.jpgРис. 4. Схема бескаркасной системы дополнительной звукоизоляции ЗИПС-III-«Ультра»

8a8516d754d3799f6a7e32291dfc98e7.jpgРис. 5. Фото сэндвич-панели ЗИПС-III-«Ультра» на стене

В чем же принципиальное отличие конструкции новой панели ЗИПС-III-«Ультра» от предшественников? Несмотря на свое внешнее сходство с панелями ЗИПС-«Вектор», сэндвич «Ультра» имеет 8 опор из специального эластомера Sylomer толщиной 33 мм, расположенных с тыльной стороны панели непосредственно под виброизолирующими узлами. 

Именно данными элементами новая панель опирается на поверхность защищаемой стены или потолочного перекрытия. Акустический результат оправдывает ожидания. По сравнению с системой ЗИПС-«Вектор» аналогичной толщины, индекс дополнительной изоляции панельной системы ЗИПС-«Ультра» увеличился на 2 дБ.

d3bc7bd32231fe8080c854a8cd1371fa.jpgРис 6. Лицевая (а) и обратная (б) стороны панели ЗИПС-III-«Ультра». На обратной стороне видны выступающие виброизолирующие опоры из материала Sylomer. При монтаже опоры поджимаются, оставляя между стеной (перекрытием) и слоем звукопоглощающего материала зазор 2 мм

За счет снижения передачи звуковых вибраций в структуре звукопоглощающего материала, показатель дополнительной изоляции системы ЗИПС-«Ультра» толщиной 55 мм по акустической эффективности практически «догнал» систему ЗИПС-«Модуль» толщиной 83 мм и составил 11–13 дБ! При этом толщина системы ЗИПС-«Ультра» оказалась равна толщине самой тонкой системы второго поколения – ЗИПС-«Вектор».

c1c923fc9c4ee7ce36e0a72631d10a90.pngРис 7. Графики дополнительной звукоизоляции систем второго (ЗИПС-«Вектор») и третьего поколений (ЗИПС-III-«Ультра»)

Немаловажно, что результат дополнительной звукоизоляции 13 дБ зафиксирован на базовой стене с уже достаточно серьезной величиной собственной звукоизоляции – Rw = 50 дБ. Важно отметить, что указание исходного индекса изоляции стены, для которой получены значения дополнительной звукоизоляции, чрезвычайно важно. Сплошь и рядом различные производители показывают «подвиги» своих изделий на перегородках с собственной звукоизоляцией менее 40 дБ, где прибавить те же 13 дБ гораздо проще, не говоря уже о 10 дБ. Поэтому, компания «Акустик Групп» всегда проводит акустические тесты на стенах и перекрытиях, звукоизоляция которых приближена к реальным условиям и составляет не менее 47–50 дБ.

Принципиальным отличием системы ЗИПС-III-«Ультра» от ЗИПС-«Вектор» является ее расширенный частотный диапазон – область дополнительной звукоизоляции начинается уже со 100 Гц. Таким образом, можно констатировать, что система ЗИПС третьего поколения на сегодняшний день является одной из самых тонких и при этом эффективных конструкций дополнительной звукоизоляции на рынке строительных материалов. Как уже было сказано выше, ее общая толщина, включающая финишный слой гипсокартона, составляет всего 55 мм.

Это действительно настоящий прорыв на рынке «бытовой» звукоизоляции, где имеет значение экономия каждого дополнительного сантиметра облицовки, которая «съедает» полезную площадь комнаты или высоту потолков в помещении. 

Комментарии