Чистые помещения – полная защита с покрытиями nora®

Для лабораторий и других помещений медицинских учреждений, в которых ведутся научно-исследовательские работы, действуют различные нормативные документы и правила. При этом требования к системам полов варьируются от общих и простых к конкретным и подробным.

Водонепроницаемость

Согласно высказываниям эксперта по опасным и биологически активным веществам Отраслевой ассоциации химической промышленности д-ра Томаса Брока (Thomas Brock) пол считается плотным тогда, когда никакая пролитая на него жидкость не может за короткое время проникнуть в покрытие пола или в существующие на нем стыки. При длительном воздействии (образовании луж) рекомендуется герметизировать швы в напольном покрытии.

Напольные покрытия nora® не деформируются, и в них в принципе не должны герметизироваться швы (за исключением покрытия noraplan® acoustic и электропроводящих и отводящих покрытий noraplan®). Фактически решение о герметизации швов принимает пользователь или специалист по гигиене соответствующего учреждения. Так, например, пользователи могут потребовать герметизацию швов в помещениях специального назначения. Для герметизации швов можно использовать как герметик nora®, так и термошнур nora®.

Напольные покрытия nora® не пропускают воду, как с негерметизированными, так и с герметизированными швами, т.е. жидкости (а также порошки) не могут проникнуть внутрь покрытия или в стыки пола.

afde432eedb8b77785ed1e2efb7fde3c.jpg 6d04ec8c6120140eb1af147a4368265d.jpg

Стойкость к воздействию химикалий

В промышленности, науке и здравоохранении сегодня почти повсеместно используются химикалии. Многие из них совершенно не опасны, а с некоторыми нужно обращаться осторожно. Однако не всегда удается избежать их попадания на пол.

Напольные покрытия nora® устойчивы против воздействия химикалий согласно стандарту EN 423 при воздействии разбавленных кислот (ок. 10 %) и щелочей (ок. 20%). В то же время стойкость всегда зависит от вида используемых веществ, их концентрации и времени воздействия.

 Чистка

Благодаря плотной и однородной поверхности напольные покрытия nora® не нуждаются в дополнительном защитном слое. К тому же, они невосприимчивы к пятнам, удобны и экономичны в чистке. Это приносит пользователю преимущество, особенно благодаря снижению эксплуатационных затрат.

Стойкость против средств для дезинфекции поверхностей, включенных в списки VAH и RKI

Напольные покрытия nora® стойки к воздействию средств для дезинфекции поверхностей на базе следующих веществ:

- соединения с веществами, выделяющими хлор 

- окислители 

- формальдегид 

- прочие альдегиды / вещества, выделяющие альдегиды и спирты,

включенные в списки дезинфекционных веществ VAH (список комиссии по дезинфекционным средствам Союза прикладной гигиены) и RKI (Институт Роберта Коха).

Напольные покрытия прошли испытания и были сертифицированы в рамках широкомасштабной программы испытаний в Центре испытания материалов (МРА) при Штутгартском университете (Институт Отто Графа). Кроме того, продемонстрированы и подтверждены характеристики прочности и качества при очистке покрытий от крови, мочи и йодосодержащих дезинфекционных средств (Betaisodona).

6b65279ee60918559358a499c0f00082.JPG

Возможность дезинфекции

Оценка гигиенических характеристик произведена Институтом гигиены в Гейдельберге. По запросу предоставляется соответствующее экспертное заключение, подтверждающее полную пригодность к дезинфекции напольных покрытий noraplan® и norament® 926 grano без герметизации швов. Принципиальное решение о герметизации швов принимает пользователь или специалист по гигиене соответствующего учреждения.

Исключение составляют наши электростатические отводящие покрытия noraplan® „ed“ и noraplan® acoustic, в которых необходимо произвести герметизацию швов.

Возможность деконтаминации

В лабораториях возникает необходимость производить деконтаминацию напольных покрытий. Для этого мы предоставляем пользователю оригинальный образец материала, на котором можно производить соответствующие пробы. Как правило, можно утверждать, что требуемый вид напольного покрытия nora® в достаточной степени поддается деконтаминации.

В редких случаях требуется проведение дезактивации согласно стандарту DIN 25 415. При этом имеет место загрязнение покрытия пола радиоактивными веществами с последующей дезактивацией. Производится замер остатка прочих веществ, концентрация которых не должна превышать определенного значения.

82bdd982984003feb68c41e67fa4c036.jpg  e536b522fb4f9124ffaa332e0f61ce65.jpg

Защита от электростатического разряда

В отдельных помещениях медицинских учреждений и лабораторий следует в обязательном порядке избегать электростатического разряда (ESD). Все напольные покрытия nora® обладают антистатическими свойствами. Кроме того, для отдельных видов помещений предлагаются напольные покрытия с электропроводящими и электроотводящими свойствами. Согласно DIN14041 покрытия пола, обладающие объемным сопротивлением, измеренным согласно DINEN 1081, которое не превышает 106 Ом, считаются электростатическими проводящими, а если объемное сопротивление не превышает 109 Ом – считаются электростатически отводящими.

Электростатически проводящие покрытия, например, noraplan® astro ec или norament® 927 grano ec служат для оптимальной защиты от электростатического разряда электронных компонентов и приборов, а благодаря высокой проводимости эти покрытия используются, прежде всего, во взрывоопасных зонах.

Электроотводящие покрытия пола, например, noraplan® sentica ed, noraplan® signa ed и norament® 928 grano ed выполняют двойную функцию: они достаточно быстро проводят возникающие электростатические заряды, что позволяет защитить электронные компоненты, узлы и приборы. В то же время благодаря сопротивлению изоляции ≥ 5 x 104 Ом обеспечивается защита людей, требуемая в соответствии с DIN VDE 0100-600.

Эргономический комфорт

В отличие от твердых покрытий долговременная эластичность каучуковых покрытий nora® позволяет снизить нагрузку на суставы и спину. Чем толще покрытие, тем ощутимее его действие. Многие ощущают удобство уже при увеличении толщины на один миллиметр.

Кроме того, напольные покрытия из каучука обеспечивают высокий уровень поглощения ударного шума. При ходьбе шаги подпружиниваются. Это, в свою очередь, повышает комфорт при ходьбе и стоянии и уменьшает проявления усталости, при работе стоя, как это часто имеет место в лабораториях.

Каучуковые напольные покрытия nora® вот уже много лет используются в чистых помещениях по всему миру. Накопленный опыт доказывает, что именно в этой сфере применения наиболее наглядно проявляются особые достоинства напольных покрытий в функциональности и удобстве пользования.

Комментарии