Первый в России каменный утеплитель Bonolit D200!

Первый в России каменный утеплитель, с которым возможно строительство домов с 0 энергопотреблением! Блоки BONOLIT D200 являются теплоизоляционными и применяются в качестве наружного или внутреннего утеплителя несущих стен. Продукция также является исключительно подходящим решением для изоляции помещений с различными эксплуатационными температурами. Кроме улучшения энергоэффективности помещений, Bonolit D200 обеспечивает и дополнительную защиту от пожаров.

ca3cfed4a2c811db4f4d406b1abec723.jpg

Bonolit D200 — это тоберморит, производное газобетона.

Сам газобетон появился в начале XX века. В течение прошлого столетия рецептура, технология производства и технологические характеристики этого материала постоянно улучшались. Но к началу XXI века в технологии был достигнут пик, когда в ее рамках сделать что-то еще более теплое, но при этом такое же прочное, стало невозможно.

Тогда производители Bonolit Group решили пойти по пути уменьшения плотности. В результате получили материал, который не является несущим, — чистый утеплитель, но по своей структуре такой же, как газобетон. В его состав входят песок, цемент, известь, вода и алюминиевая паста, которая служит катализатором газообразования. В результате обработки из этих составляющих получается тоберморит — водный силикат кальция, искусственный известняк высокой пористости и низкой плотности.

Каковы же преимущества Bonolit D200?

Во-первых, он практически невесомый и легко обрабатывается. Плиты из этого материала достаточно просто «посадить» на клей, а это способны сделать даже непрофессионалы. Кроме того, поверхность плит не требует дополнительной отделки, как следствие экономятся время и деньги.

При этом получается аккуратная изолированная поверхность, которую при желании можно легко покрасить.
Во-вторых, это материал дышащий. Плиты из Bonolit D200 обладают высокой паропроницаемостью за счет капиллярно активной системы, способной регулировать климат в доме. Не секрет, что из-за разницы температур в помещении и на улице на стенах зданий образовывается конденсат. Для того чтобы минимизировать вред этого процесса, строители зачастую выкладывают дополнительный слой пароизоляции.

С Bonolit D200 этого делать не надо, так как возникающая влажность в этом материале не накапливается, а абсорбируется, транспортируется через капилляры и при повышении температуры просто испаряется в окружающую среду. Все это предотвращает образование плесени и грибка.

В-третьих, Bonolit D200 относится к классу негорючей изоляции. Полностью минеральная система в случае пожара не выделяет никаких опасных для здоровья газов и поэтому может быть успешно использована в общественных зданиях: детских садах, школах, больницах.
По словам специалиста, водный силикат кальция при нагревании отдает химически связанную воду и в результате возгорания здания становится еще более прочным, а не разрушается, как другие теплоизоляционные материалы.

Наконец, Bonolit D200 — это экологически чистый материал, в состав которого входят только минеральные компоненты. Большинство изделий из минеральной ваты и стекловаты имеют в своем составе ядовитые фенол и формальдегид, пенополистирол размягчается при нагревании и не может долго противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, а также обладает чрезвычайно малой гигроскопичностью. Он, как и экструдированный пенополистирол, является горючим материалом. Bonolit D200 сертифицирован на соответствие международному стандарту. Стоит отметить, что к сертификации в ЕС допускаются только продукты из более чем 85% возобновляемых минеральных сырьевых материалов.

Также Bonolit D200 имеет техническое свидетельство подтверждающее пригодность применения в строительстве.

И еще. Любой утеплитель имеет свойство проседать, усыхать или терять свои свойства. Например, коэффициент теплопроводности минеральной ваты со временем снижается, пенополистирол под воздействием ультрафиолета превращается в порошок. Bonolit D200, по своей сути, — камень. Смонтированный, он не теряет свою форму, а значит, прослужит очень долго.

Этот материал прекрасно подойдет и для нового строительства. Им можно утеплить не только стены, но и полы, потолки, выполнить теплоизоляцию и огнезащиту перекрытий в подвалах, цокольных помещениях, подземных гаражах, а также путей эвакуации при пожаре.
— По своим теплотехническим характеристикам Bonolit D200 очень близок, а по некоторым параметрам превосходит традиционные утеплители. Пока в России этот материал — скорее, диковинка, инновация.

Подведя итоги: Bonolit D200 — это экологически чистый, надежный, легкий в монтаже и обработке, эстетически красивый материал, а теплоизоляционные плиты Bonolit - это наиболее выгодное и эффективное решение для сохранения тепла и уюта в вашем доме.

be02a83f34f60d5a8050842098fe01ea.jpg

Утепление стен минеральными плитами Bonolit D200

Далее мы расскажем о всех этапах правильного монтажа утепления стен изнутри минеральными плитами.


  1. Подготовка и изолирование поверхности стен. Перед началом работы тщательно очистите поверхность стен от остатков старой штукатурки и краски. Пол должен быть накрыт пленкой и закреплен на стене с помощью изоленты. На пленку укладывают демпферную ленту по периметру угла между стеной и полом. 
  2. Подготовка раствора, к нанесению на поверхность блока. Подготовьте раствор с добавлением соответствующего количества воды в соответствии с инструкциями, а затем перемешивайте миксером до консистенции густой сметаны. Готовый раствор распределяется по всей поверхности блока с помощью зубчатого шпателя.
  3. Крепление блока к стене. При правильном применении, раствор должен иметь толщину приблизительно 8-10 мм по всей поверхности блока. 
  4. Проверка стены уровне. Осторожно прижимаем блок к стене, пододвигая его вплотную к предыдущему блоку. Проверьте уровнем, чтобы блоки были закреплены ровно. 
  5. Выпиливаем плиту для окна. Избегайте вертикальных и горизонтальных швов на одном уровне с краем угла. 
  6. Чтобы избежать тепловых мостов утеплите часть потолка. Если у вас последний этаж, то следует изолировать и потолок. В том случае, если у вас холодный угол, то утепляем и его на 60-100 см от угла. 
  7. Выравнивание и отделка стен. Данные плиты легко поддаются шлифовке, вы легко сможете убрать любые неровности. 
  8. Установка уголка на откос. Установите перфорированные уголки на все откосы с использованием сетки для защиты от трещин. Также нанесите сетку поверх всей области блоков. 
  9. Монтаж армирующей сетки на утеплитель. Утопив сетку в растворе, идеально разравниваем всю поверхность стены. Готовая стена должна быть ровной и гладкой.

Как лучше выполнить теплоизоляцию исторических зданий?

Почти всегда при реновации исторических зданий встает вопрос об утеплении стен. Классический подход утепления снаружи в данном случае бывает неприемлем, так как при этом внешний вид фасада здания претерпевает изменения и нуждается в эстетическом декорировании, будь то штукатурка, декоративный кирпич или другие средства. Но как быть со зданиями, имеющими историческое значение, фасад которых необходимо оставить без изменений? Специалисты считают, что минеральные изоляционные плиты Bonolit D200 как раз подходят для решения этой задачи.

Сохранению культурного наследия сейчас уделяется повышенное внимание. Во многих российских городах сохранились старые здания, архитектура которых придает этим населенным пунктам свой неповторимый вид. При этом, конечно, соответствия современным требованиям по энергоэффективности, обеспечению комфорта внутренних помещений в таких зданиях добиться очень трудно.

Хорошо, если старые здания вообще имеют какую-либо теплоизоляцию, но даже если и имеют, то она явно не достаточна.

Зимой такая изоляция внешних стен приводит к значительным расходам энергоносителей на отопление, летом — к высоким температурам во внутренних помещениях. В результате в лучшем случае мы имеем дискомфортный внутренний климат, а в худшем — постепенное разрушение конструкции.
Некоторые здания изначально имеют штукатурный фасад. В этом случае, наверное, можно обойтись и внешней теплоизоляцией.

Но как быть со зданиями, выполненными, например, из красного кирпича? Их фасады трогать вообще нельзя. В этом случае нужно проводить внутреннюю теплоизоляцию.
Для этих целей компания Bonolit Group предлагает использовать минеральный утеплитель Bonolit D200. Для российского рынка это абсолютно новый, инновационный материал.

8dca383fae2f974910fdb259eb5ebc50.jpg

Технические показатели BONOLIT D200:

  • Средняя платность 200 кг/м3
  • Прочность на сжатие более 0,5 МПа
  • Коэффициент паропраницаемость не более 0,3 мг/(мчПа)
  • Теплопроводность в сухом состоянии 0,048 Вт/(м2*С°),
  • Размерный ряд: 600*300*200 и 600*300*100.

Применение BONOLIT D200:

  • Тепло- и звукоизоляция внешних и внутренних стен зданий на основе газобетона или других строительных материалов.
  • Самым широким применением BONOLIT D200 является теплоизоляция несущих конструкций и фасадов.
  • Часто применяют данную продукцию при реконструкции разного рода объектов (в том числе и исторических).
  • Теплоизоляционные блоки и плиты BONOLIT D200 идеально подходят для утепления промышленных объектов, которые планируют переводить в категорию жилых зданий.
  • В качестве тепло- и звукоизоляции при устройстве мансард, крыш и полов под стяжку.

Для обеспечения надежного и долговечного срока эксплуатации утеплителя BONOLIT D200 настоятельно рекомендуется использовать паропроницаемую наружную декоративно-защитную отделку.

Для этих целей целесообразно применять фасадную штукатурку, облегченные минеральные штукатурки с плотностью не выше 1300 кг/м3, силиконовые или силикатные штукатурные и окрасочные системы. Данная продукция представлена в линейке Bonolit recommended**. Для более быстрого процесса высыхания плит BONOLIT D200 по возможности рекомендуем сделать 30-дневный технологический перерыв в весенне-осенний период между инсталляцией утеплителя и его наружной отделкой.

BONOLIT D200 - это наиболее выгодное и эффективное решение для сохранения тепла и уюта в вашем доме!

Комментарии