Современные материалы на рынке малоэтажного строительства

Для строительства домов в сегменте индивидуального жилого строительства применяется множество материалов и технологий, которые значительно различаются между собой по стоимости и срокам строительства, пожаробезопасности, экологичности и долговечности готового дома.

5bec538d7ef570f5c2be3518251a445a.JPG

Почему мы говорим одновременно и о технологиях, и о материалах?

Помимо материалов, таких, как камень и дерево, в строительстве применяются конструкции, комбинирующие нескольких материалов для максимального эффекта от сочетания их качеств. Пример таких конструкций - трехслойные панели, состоящие из двух слоев, принимающих на себя основную нагрузку, между которыми заложен утеплитель. Технология строительства, если говорить о ней в применении к практике, - это сочетание строительных материалов, способов и порядка их соединения, имеющие общие принципы и обоснования. Однако для простоты технологии, материалы и конструкции можно обобщенно называть строительными материалами.

Виды современных строительных материалов

Основные классические строительные материалы для частного дома — это кирпич, камень и бревно, к ним также относят обычный и клееный брус. Эти материалы отличаются достаточно высокой ценой и достаточно большим сроком строительства, требуют времени на усадку коробки дома. Дерево нуждается в специальной обработке и даже после нее остается материалом, боящимся возгораний. Современные технологии в частном домостроении — это каркас, сип-панели, пенобетоны и монолитный железобетон.

Дома из каркаса и СИП-панелей быстро строятся, но не отличаются огнестойкостью и прочностью. Пенобетоны огнестойки, но требуют досконального соблюдения технологии при строительстве дома и точного расчета нагрузок, что не всегда под силу частной бригаде. Монолитный железобетон обладает множеством достоинств, от огнестойкости до максимальной, наравне с каменной кладкой, сроком службы. Его основным и практически единственным недостатком можно назвать высокую стоимость строительства. Для заполнения стеновых проемов в монолитном доме обычно применяется кирпич или пеноблок, на этот этап также требуется дополнительное время.

Эволюция домостроения из железобетонных панелей

Железобетонные панели в индивидуальном домостроении начали применяться сравнительно недавно. На протяжении XX века они активно использовались в многоэтажном жилищном строительстве, и с переменным успехом. Первые панельные серии типовых домов не имели утепления и, по сути, были обычными бетонными коробками, зачастую с огрехами в монтаже. В следующих сериях ошибки первопроходцев были учтены, и начали появляться кварталы домов из трехслойных панелей, в которых стеновые панели состояли из слоя утеплителя между двух слоев железобетона. В большинстве таких домов перекрытия все еще не утеплялись ни между этажами, ни с торцов, поэтому серийные панельные дома периода семидесятых и восьмидесятых также не были достаточно теплыми. Ситуация изменилась только в начале XXI века, когда в строительстве многоэтажных домов начали учитывать важность энергосбережения и контроля за расходами на отопление.

Современные железобетонные панели

Современные ж/б панели изготавливаются по нормам, которые ближе к финским стандартам, чем к советским, хотя, конечно, производятся они с учетом ГОСТов. Толщина утеплителя в современных стеновых панелях увеличена по сравнению с домами советской массовой застройки, предусматривается утеплитель торцов, а для увеличения скорости монтажа в панелях на производстве устанавливаются готовые оконные блоки. Однако крупные производители панелей, ДСК, ориентированы исключительно на многоквартирные многоэтажные дома. Они работают с типовыми размерами панели, с типовыми фасадами и, как правило, с одним типом утеплителя.

Железобетонные панели на рынке частного домостроения

В строительстве частных домов по-прежнему очень мало компаний, производящих и продающих дома из железобетонных утепленных панелей. С одной стороны, очень немногие ДСК готовы работать с небольшими партиями панелей, почти никто не готов работать с частным заказчиком, и очень редко есть возможность переоборудовать линию для производства панелей по индивидуальным чертежам – что необходимо для производства дома, отличающегося по форме от типовой коробки. Подобные услуги предлагают считанные компании – как правило, это средние производства, самостоятельно доработавшие технологию до европейских норм энергосбережения с учетом отечественных стандартов и содержащие свои конструкторские отделы.

С другой стороны, увеличение спроса на панельное частное домостроение в регионах привело к возникновению сетей авторизованных компаний, специализирующихся именно на строительстве из панелей. Они пользуются спросом там, где возможности жителей одноэтажных районов и пригородов, так называемого частного сектора, позволяют строить долговечные современные дома, и где есть потребность в качественном, комфортном и не слишком дорогом жилье.

Статья подготовлена для портала «Строительный эксперт», материалы предоставлены сайтом benpan.ru

Комментарии