5 важных вопросов, на которые нужно ответить до переезда в собственный дом

Когда горожанин задумывается о переезде в собственный дом, он представляет себе образ будущего дома — красивую картинку, соответствующую его представлениям о загородной жизни. Затем он изучает фотографии готовых домов и проекты на сайтах, смотрит поэтажные планы, изучает технологии строительства, сравнивает цены и условия у разных строительных фирм. Затем он оплачивает строительство и получает дом… который с большой вероятностью продаст в течение первого года.

8e7509f0efd4993fb572b399e1184b99.jpg

Почему так получается?

Наш гипотетический покупатель все сделал правильно. Предположим, он подошел к вопросу серьезно, изучил множество материалов, сравнил цены, подсчитал количество спален (и взял площадь с запасом), выбрал качественные материалы, сам проконтролировал строительство (или отдал на контроль хорошему технадзору).

Но готовый дом его не устроил, потому что он забыл задать себе несколько простых вопросов в самом начале этой истории — после того, как нашел в интернете проект дома своей мечты, но до того, как начал изучение рынка.

Вопрос №1. Когда вы собираетесь жить в доме – только летом или круглый год?

Универсальных решений не бывает, даже если кажется, что они есть. Если ваша цель — летний отдых, то вы можете выбирать практически любой материал и любое утепление… или обойтись вообще без него. Здесь вас подстерегает единственная опасность — переплатить за утепление (но и это неплохо, поскольку термоизоляция мешает жаре проникать в дом летом так же, как мешает теплу покидать дом зимой).

«Жить летом и иногда приезжать зимой» — это вариант, когда особенно важно быть честным с самим собой. Отсутствие утепления в дачном доме зимой не разорит вас, если вы планируете отапливать его (и весь окружающий лес) не дольше пары дней на праздники. Но если есть шанс, что вы проживете в нем зимой пару недель или больше, то вам нужно изначально строить дом, рассчитанный на проживание круглый год. Иначе расходы на отопление превысят все разумные пределы.

И, наконец, дом для постоянного проживания. Его нужно утеплять. Неважно, из чего он сделан — утепления требует любой строительный материал, кроме современных панелей, в которых утепление встроено еще на заводе. Исключение — бревенчатый сруб, у которого толщина стены в месте стыка бревен более 40 сантиметров, или кирпичная кладка толщиной более метра. Но вы же собираетесь построить дом, а не разориться?

2d8b01a5f917d7ffbecf486166e7e4d2.jpg

Вопрос №2. Знаете ли вы, чем отличается дом от дачи — на самом деле?

Если вы думаете, что дача — это простенький домик, а все, что хорошо и дорого выглядит, будет служить вам зимой и летом — вас ждет большой сюрприз.

Откройте красивые проекты домов из клееного бруса. А рядом откройте проекты каркасных домов. И где, по вашему, изображена дача?

Надеюсь, вы ответили правильно: дача — это дом из бруса без утепления. Каркасник с минимальным утеплением тоже может быть слишком холодным для зимы, но его всегда можно доутеплить. А вот красивый брус можно утеплить, только пожертвовав видом самого бруса и закрыв его снаружи утеплителем. Правда, поверх утеплителя все равно нужно будет сделать фасад – так что можно вернуть дому исходный вид, покрыв утеплитель деревянным сайдингом «под брус». Звучит странно, но именно так и утепляются дома из бруса.

Вопрос №3. Кто будет с вами жить?

На выбор размеров и этажности влияет не только количество людей в доме, но и их возраст, и даже привычки. Предположим, что вы решили строить двухэтажный дом. А теперь представьте, как проходят ежедневные маршруты всех его обитателей.

Если у вас семья из двух-трех человек, все молоды и активны, этот пункт можно пропустить. Ну, разве что загляните в абзац про ванную про ванную при хозяйской спальне.

Большая семья из нескольких поколений — это всегда интересная задача при выборе проекта. Особенно если каждое поколение имеет свои представления о жизни и свой отличающийся жизненный уклад.

Лестницы

Людям старшего возраста будет сложно подниматься и спускаться по лестнице несколько раз в день, особенно если они к этому не привыкли. Выделите им комнаты на первом этаже (или сразу берите одноэтажный дом).

b9406d1bd42bc65aade246e5322a2b97.jpg

Санузлы

Общий санузел на три спальни — отлично, только если это не единственный санузел для детей-школьников и родителей, которым тоже надо на работу. Это же ваш дом, не создавайте в нем утренних пробок возле туалета!

Отдельная ванная и туалет при хозяйской спальне, куда можно попасть исключительно из этой спальни — это очень удобно. И хорошо решает проблему, описанную чуть выше.

Кстати, спальня на первом этаже тоже становится намного удобнее, если к ней примыкает свой санузел. Представьте, что у вас всего один туалет на первом этаже, которым пользуются все гости и все, кому лень подниматься наверх (то есть вообще все). Если на первом этаже есть спальня с постоянными обитателями (не гостевая), пусть у нее будет свой изолированный санузел — так всем будет удобнее.

Вопрос №4. Чем занимается каждый из обитателей дома? Какие у них привычки?

Если все жители дома собираются только спать и проводить все время на участке (и всегда есть вместе за одним кухонным столом) — отлично, планируйте дом как набор спален. Но вообще-то в жизни так не бывает.

Точки притяжения в доме — это обеденный стол, телевизор, камин, книжные полки и диван со столиком (особенно сейчас, когда у каждого есть свой планшет или смартфон, который требует только уютного кресла). Если в доме есть любители уединения, не заставляйте их безвылазно сидеть в своей спальне: выделите место под рабочий уголок или под чтение в гостиной. Главное — разделить зоны общения и зоны тишины так, чтобы всем нашлось место.

8b2792720a082d7dabe314c8600ffe7a.jpg

Вопрос №5. Что делают ваши родные на улице? И вообще вне дома?

А этот вопрос касается уже не дома, а того места, где вы собираетесь его построить (или купить).

Спросите себя, чем занят каждый из будущих жителей дома, когда он не дома? А когда ответите на этот вопрос — подумайте, будет ли у него возможность продолжать эти занятия после переезда в частный дом?

Самый простой пример, который сразу приходит в голову, — это младшие дети и их внешкольные кружки. И ответ тут тоже простой: их нужно отвозить на занятия и забирать с занятий.

Но вот, например, ваши дети-подростки зависают друг у друга в гостях. Отлично, но кто будет их возить в гости, если до друзей нужно добираться не на метро и пешком, а на машине? Им придется отказаться от общения и больше времени проводить в мобильном телефоне… разве для этого ли вы хотите перевезти их на природу? А в городской жизни еще есть скейт-парки, велодорожки, музеи, кинотеатры…

Да, общественный транспорт за городом кое-где существует, и подростки могут им пользоваться. Но здесь возникает вторая проблема: сельская местность отличается от города, и ближайшие центры притяжения молодежи вроде местного городка с железной дорогой могут оказаться совсем не подходящим местом — и в вопросах безопасности, и по местным компаниям сверстников. При выборе поселка этот вопрос стоит отдельного изучения.

Старшее поколение в городе гуляет в парке и ходит в магазин. На природе у них будет свой участок и вся окрестная природа… но будет ли у них круг общения, к которому они привыкли в городе? Лавочка в парке — это не только парк, но и местный клуб. Оцените, может ли жизнь за городом заменить для них привычное общение, и будет ли возможность это общение сохранить.

Вы честно ответили на все вопросы и не отказались от жизни в собственном доме? Отлично! Надеемся, что теперь вы сможете выбрать и построить именно такой дом, который станет любимым домом для вас и вашей семьи!

Комментарии