Ирина Трифонова: «Когда знаешь, как соблюдаются требования пожарной безопасности при строительстве, становится страшно»

Руководитель отдела продукт-менеджмента группы КНАУФ СНГ Ирина Трифонова поделилась своим мнением и опытом компании в производстве огнестойких материалов и взаимодействии с проектировщиками и строителями.

Один из мировых лидеров в производстве строительных материалов КНАУФ работает в России с 1993 года. Компания потратила десятки миллионов рублей только на проведение огневых испытаний, огромные деньги – на разработку огнестойких и полностью негорючих материалов. Продукция КНАУФ хорошо известны своим качеством, но бывает, что из экономии и спешки используются неверно, что приводит к снижению пределов огнестойкости и повышению риска печальных последствий пожара.

Основной вид продукции КНАУФ в мире и в нашей стране – гипсовая строительная плита (ГСП) или, как чаще говорят, гипсокартон. К настоящему времени КНАУФ выпускает обширную гамму этих и других материалов, а также комплектных систем для «сухого» строительства с разнообразными свойствами, в том числе огнестойкие гипсовые плиты ГСП-DF, облицованные картоном, и негорючие плиты КНАУФ-Файерборд, где функцию армирующего каркаса выполняет стеклохолст. А еще есть КНАУФ-лист ГСП-DFH3IR – гипсокартонный лист, обладающий уникальным набором свойств: увеличенной плотностью, влаго- и огнестойкостью, ударостойкостью, повышенной прочностью. Все эти материалы можно использовать для монтажа каркасно-обшивных конструкций.

Еще до вступления в силу ФЗ №123, начиная с 1993 г., компания КНАУФ проводила огневые испытания конструкций, изготовленных с применением листовых материалов собственного производства. Работы по испытанию материалов и комплектных систем с целью определения класса их пожарной опасности, предела огнестойкости, огнезащитной эффективности продолжаются и в наши дни. Испытаниям подвергаются каркасно-обшивные конструкции перегородок, огнезащитная облицовка стальных колонн и балок, кабельные короба, подвесные потолки, несущие наружные конструкции, внутренние стены, фасадная обшивка из листовых материалов. Отчеты о результатах проведенных испытаний находятся в свободном доступе, и познакомиться с ними может любой желающий.

В группе КНАУФ действует правило: в своей производственной деятельности компания руководствуется не только законодательством страны, в которой расположены ее предприятия, но каждые два года по собственной инициативе проводит огневые испытания конструкций, выполненных с применением огнестойких ГСП-DF, изготовленных на разных заводах КНАУФ. За последние 10 лет компания потратила на огневые испытания более 40 млн руб. Все они проводятся в специализированных лабораториях, имеющих соответствующие сертификаты.

В соответствие с классификацией ФЗ №123 классу пожарной опасности КМ2 соответствуют гипсовые строительные плиты, гипсоволокнистые листы относятся к классу КМ1, плиты КНАУФ-Файрборд и АКВАПАНЕЛЬ – КМ0.

Испытания материалов КНАУФ в конструкциях показали, что огнезащита кабельных каналов обеспечивает огнестойкость до 180 мин. Перегородки с обшивкой различных типов имеют предел огнестойкости от 30 до 240 минут. Огнезащитная облицовка гипсоволокнистыми листами КНАУФ – 240 мин.

Материалы КНАУФ можно подобрать под требования ФЗ №123 для разных помещений и различных типов зданий.

Казалось бы, ассортимент КНАУФ обеспечивает проектировщиков и строителей всем необходимым в соответствии с требованиями закона, а производитель взял на себя ответственность и финансовое бремя, связанные с регулярными огневыми испытаниями и сертификацией. Остается лишь пользоваться этими результатами.

Примеры из жизни показывают, что так бывает не всегда. В частности, защита стальных колонн предусматривает применение материалов класса пожарной опасности КМ0 или КМ1. На деле используют ГСП класса КМ2, да еще в системах не прошедших испытания и не сертифицированных. При этом ссылаются на то, что ГСП класса пожарной опасности КМ2, как и КМ1 относится к классу горючести Г1.

Другой случай из жизни. Для защиты металлических колонн применили огнезащитную краску, которую после нанесения закрыли огнестойкой ГСП. Спрашивается, как потом, после чистовой отделки ГСП, можно будет обновлять огнезащитное покрытие или проверять состояние краски, что обязаны систематически делать представители органов пожарного надзора.

Еще пример: в одном гипермаркете, уже сданном в эксплуатацию, было выявлено много недочетов. Среди них наиболее вопиющий: все пути эвакуации отделаны горючими материалами – обычной ГСП, покрытой краской и оклеенной поверх обоями.

Был пример, когда при усилении дверного проема для массивной противопожарной двери строители применили деревянные бруски. При этом у КНАУФ есть специально разработанное конструктивное решение, включающее мощные негорючие профили.

Зная все это и встречая все новые примеры подобного отношения к мерам пожарной безопасности, трудно посещать такие объекты без опасения за свою жизнь и здоровье.

Самая большая проблема, возникающая при соблюдении ФЗ №123 – это контроль. Даже если проектировщик заложил в проект правильные конструкторско-технологические решения, нет никаких гарантий, что они будут реализованы без каких-либо вольных отступлений.

Представители деловых кругов готовы тратить свои деньги на огневые испытания, использовать собственную научно-техническую базу для разработки материалов и комплектных систем с соответствующими эксплуатационными свойствами, накапливать и анализировать опыт тех стран, где в строительстве во главу угла ставится технологическая дисциплина. Однако одних этих усилий мало. Нужна хорошо проработанная правовая база, не допускающая двоякого толкования законов, а сертифицирующие органы имели всю необходимую для их профессиональной деятельности разрешительную документацию.

Комментарии