Пенопласт или пенополистирол — универсальный материал, который применяют во многих отраслях. Например, пенопластом утепляют дома, заполняют отсеки маломерных судов Его также используют при строительстве дорог, изготовлении мебели и упаковки для различных товаров: от бытовой техники до продуктов питания. Пенопласт ценится за низкую теплопроводность, влагостойкость, легкость, долговечность, способность смягчать ударную нагрузку при механических воздействиях. Широкое использование материала ставит вопрос об утилизации и переработке пенопласта. Куда выбрасывать пенопласт, чтобы не нанести вред окружающей среде, и как он получает вторую жизнь?
Виды отходов пенопласта
В России каждому типу отходов присвоен свой код. Все коды собраны в ФККО — Федеральном классификационном каталоге отходов (он периодически обновляется). Документ можно найти, например, на сайте Росприроднадзора. По запросу «пенопласт» на июль 2024 г. находилось 4 кода:
- 33541211294 — отходы (обрезки) раскроя профиля поливинилхлорида, содержащие поливинилхлорид и пенопласт;
- 43414101205 — отходы пенопласта на основе полистирола незагрязненные;
- 43510001204 — отходы пенопласта на основе поливинилхлорида незагрязненные;
- 82822111524 — отходы сэндвич-панелей металлических с утеплителем из пенопласта на основе поливинилхлорида.
Еще 4 кода можно найти по запросу «пенополистирол».
Во всех кодах важно обращать внимание на последнюю цифру, она обозначает класс опасности отходов для окружающей среды. Так, IV класс — это малоопасные отходы, V класс – безвредные или практически неопасные.
Решение, как утилизировать пенопласт, будет зависеть от типа и класса отходов.
Вышедший из строя, ненужный пенопласт может накапливаться как в домашних условиях (например, упаковка для еды), так и на предприятиях. В первом случае его утилизация — вопрос личной ответственности человека, он сам решает, можно ли выбрасывать пенопласт вместе с другим мусором. Во втором случае, согласно законодательству, хранить пенопластовые отходы на территории предприятия можно не более 11 месяцев, затем их необходимо вывезти и утилизировать. Самостоятельно сжигать или закапывать пенопласт нельзя.
Способы утилизации пенопласта
Существует три метода утилизации отходов:
- Захоронение – на специальном полигоне отходы загружают в котлован, после чего закапывают. Данный способ уменьшает вероятность воспламенения пенопласта и загрязнения окружающей среды продуктами его горения. Однако, учитывая большой объем и медленную скорость разложения материала, захоронение не является перспективным методом утилизации пенополистирола.
- Сжигание — пенопласт можно сжигать только в специальных условиях. Так, при сжигании в пиролизных котлах образуется большое количество тепловой энергии, которую можно использовать для отопления и электроснабжения. Такой способ утилизации пенопласта, как правило, применяют к загрязненному материалу, который нельзя иначе переработать.
- Переработка — наиболее экологичное решение. Пенопластовые отходы могут стать сырьем для новых изделий: от игрушек до строительных растворов.
Куда сдать пенопласт на переработку? В крупных городах России набирает популярность раздельный сбор мусора. Если рядом с домом, где проживает частное лицо, расположены контейнеры для разных типов отходов, следует положить пенопласт в нужный бак. Необходимо учитывать, что пенопласт должен быть сухим и чистым. Если специальных контейнеров рядом с домом нет, можно поискать пункты раздельного сбора в городе, сдать туда пенопласт в переработку.
Наиболее трудный путь — организовать с неравнодушными соседями совместный сбор пенополистирола, связаться напрямую с перерабатывающими компаниями и договорится о сдаче мусора.
Предприятия должны заключать договоры на перевозку и утилизацию их отходов. Обратите внимание, что для манипуляций с мусором V класса опасности не нужны лицензии, для обращения с мусором I–IV класса соответствующие организации должны иметь лицензии. Если речь идет о предприятии, которое нуждается в вывозе пенопластовых отходов, следует заключать соглашения только с лицензированными компаниями.
Переработка пенопласта
Чтобы пенополистирол получил вторую жизнь и превратился в сырье для новых изделий, его нужно переработать. Существует несколько способов, вот два основных:
- Механический — пенопластовые фрагменты пропускают через дробилку, она измельчает материал, разделяет его на дробленку и пыль. Дробленку можно будет использовать для изготовления нового пенопласта, пыль — для производства пластмасс и полистиролбетона.
- Химический — на отходы воздействуют с помощью химических веществ, например кислот, щелочей, спиртов. В результате переработки пенополистирол меняет свою структуру, растворяется. Полученное сырье используют в том числе для производства лакокрасочных материалов. Химический способ менее востребован, поскольку предполагает большие финансовые вложения.
Сжигание в пиролизных котлах с использованием полученной энергии тоже относят к методам переработки.
После механической или химической обработки бывший пенополистирол может стать сырьем для производства новой продукции: игрушек, мебели, строительных материалов и т.д.
Мировой опыт
Переработка мусора — важная общемировая задача. Различные страны пока справляются с ее решением по-разному. Так, в Японии почти весь мусор становится вторсырьем, в европейских странах около 60% отходов идет на переработку. Экологичная утилизация развивается в том числе за счет того, что становится прибыльным бизнесом.В нашей стране около 40% мусора используется повторно. Общая экологическая грамотность населения и государственные программы могли бы увеличить эти проценты.
Комментарии (0)