Утепление дома помогает поддерживать комфортную температуру в доме и экономить деньги на отоплении. Для разных частей здания (стены, крыша, пол и т. д.) оптимальная толщина утеплителя, например, пенопласта, будет различной. Толщина теплоизоляционного материала также зависит от природно-климатической зоны, типа строительных конструкций и других факторов.
Для мягкого климата (средняя температура зимой выше −10 °C) достаточно пенопласта толщиной 50-80 мм. Для умеренного климата (температура зимой опускается до −20 °C) — 100-120 мм. Для холодного климата (ниже −25 °C) — 150-200 мм.
При выборе толщины пенопласта учитывают конструкцию стен, тип использованного стенового материала и климатические особенности региона. Для точного расчета применяют специальные программы и инженерные методики. Рекомендуется проконсультироваться с профессионалами.
Некоторые методы расчета толщины утеплителя:
- использование нормативных документов. Например, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СНиП 23-01-99 «Климатология». Первый документ содержит данные о теплопередаче для ограждающих конструкций, второй — информацию о продолжительности отопительного периода в конкретном регионе.
- определение конструкции для утепления. Это могут быть стены, кровля или перекрытия. Каждая из этих частей дома может состоять из различных слоев материалов. Для каждого из слоев необходимо установить значение теплопроводности.
- расчет теплосопротивления основного строительного материала. Это значение зависит от толщины материала и его теплопроводности, вычисляется по формуле: R1 = δ1 / λ1. Теплосопротивление показывает, насколько эффективно основной материал сопротивляется теплопередаче.
- определение недостающего теплосопротивления, которое должен компенсировать утеплитель. Для этого используют формулу: R2 = R0 - R1, где R0 — требуемое общее теплосопротивление для конкретной конструкции, которое рассчитывается на основе климатических условий.
- вычисление необходимой толщины утеплителя. Для этого умножают значение недостающего теплосопротивления на показатель теплопроводности выбранного утеплителя: δ2 = R2 * λ2. Результат получают в метрах.
- использование калькулятора теплоизоляции. Интерфейс программ может различаться, но чаще всего в них используются примерно одни и те же критерии для расчетов, например,: город или регион строительства, тип утепляемого здания, тип утепляемой конструкции и др.
Как выбрать теплоизоляционный материал с учетом его теплопроводности?
Чем ниже теплопроводность, тем меньшей толщины потребуется утеплитель. Коэффициент теплопроводности — важнейшая характеристика теплоизоляционного материала, на нее необходимо обращать внимание в первую очередь. Нужно также учитывать другие свойства утеплителя:
- влагостойкость;
- пожаробезопасность;
- экологичность;
- биологическая стойкость;
- долговечность;
- шумопоглощение;
- универсальность;
- удобство монтажа;
- цена.
KNAUF Therm® Теплая стена. Они разработаны специально для получения СФТК (системы фасадной теплоизоляционной композиционной) — одной из самых востребованных технологий утепления.
К недостаткам пенопласта относят класс горючести Г3-Г4 и подверженность негативному воздействию УФ-лучей. В технологическом «пироге» этот материал необходимо защищать другими слоями, тогда он прослужит многим поколениям жильцов.
Каких ошибок следует избегать?
Игнорирование расчетов. Нельзя пренебрегать расчетами, не стоит опираться на усредненные показатели и руководствоваться чужим опытом.
Стремление сэкономить. Если калькулятор или другие способы подсчета показали, что потребуется пенопласт определенных параметров, не следует приобретать более тонкий материал в целях экономии денег.
Несоответствие технологии свойствам утеплителя. Нужно подбирать утеплитель для конкретного способа теплоизоляции. Например, для СФТК хорошо подходит пенополистирол, для вентфасада — каменная вата.
Несоблюдение технологии. Во время монтажа нельзя пренебрегать теми или иными слоями технологического «пирога», например, гидроизоляцией. В противном случае утеплитель может испортиться и не будет защищать дом от холода, даже если толщина материала была выбрана верно.
Комментарии (0)