Уважаемые Виталий Леонтьевич и Владимир Владимирович!
На общем фоне развития различных отраслей промышленности, строительная отрасль России не выделяется, имея средний уровень достижений, со своими рекордами и со своими провалами. Однако рассматривая проблему жилья, очевидно, что достижения, которыми гордится Минстрой, таковыми не являются. Построенный объём, на уровне прошлого столетия, без революционных изменений по качеству, достижением назвать трудно.
Более того, если посчитать объёмы строительства не по регионам, а по точечной концентрации застроек, то получим картину неприглядную, а именно строительство не по нуждам населения, а по прибылям бизнеса. Точечное строительство жилья в «топовых» городах России, с целью получения максимальных прибылей, изуродовало многие из них. Нет роста строительства жилья на сельских территориях, в посёлках и в малых городах.
Уже никто не рассматривает строительство жилья, как решение важнейшей социальной задачи. Руководители регионов не бьют в набат по ускоряющейся урбанизации и опустошению территорий. На фоне не соответствия доходов населения и стоимости жилья, идёт массовая пропаганда ипотечного грабежа, к которой подключилось и руководство Минстроя РФ.
Массовая многоэтажная застройка, как основная идеология, жилищного строительства, приведёт страну к большим инфраструктурным сложностям, на фоне экономических проблем. Слишком большая разница в доходах населения, создаст непоправимые проблемы в содержании такого жилищного фонда и это имеет многочисленные подтверждения в мировой практике.
Руководство страны, неоднократно акцентировало внимание Минстроя на увеличении объёмов жилья в малоэтажном формате. Но такой вид строительства малоприбыльный, если его выполнять, применяя старые технологии. Проблемы с выделение земельных участков под застройку, обеспечение их коммуникациями и ряд других сложностей, довели дело до абсурда, когда загородное жильё становится дороже городского. Более того, строительство домов ИЖС по 50 – 150 единиц на выделяемой площади, по старым технологиям, дискредитируют саму идею массового загородного строительства, повышая стоимость подвода коммуникаций и эксплуатации такого жилья.
Парадокс, но в России нет федерального ведомства, которое бы курировало и создавало перспективу развития технологии «Заводского домостроения». Именно эта технология позволяет кратно повысить производительность труда строителя, которая у нас сейчас ниже мирового уровня в 3 – 4 раза. Она обеспечивает снижение стоимости жилья, без потери качества, применение новых материалов, внедрение систем «умный дом» и автоматики пожаротушения, обеспечивая выпуск на конвейере энергоэффективных, экологичных и современных домов, по доступной цене.
В Минстрое необходимо создать структуру, курирующую развитие современных технологий малоэтажного строительства. Учитывая разнообразие климатических зон России, исторические факторы и другие особенности, влияющие на формирование идеологии домостроения, её надо продублировать и в региональных правительствах. Пора прекратить правовую анархию в малоэтажном строительстве жилья в России, когда погоня за доходом вынуждает строить такие «шедевры», которые жилыми назвать трудно.
Использование технологии «Заводское домостроение» позволит строить инфраструктурные объекты в регионах и на сельских территориях быстро, качественно и дёшево.
У нас есть такие разработки, есть запатентованная технология, пригодная для любой климатической зоны России. Есть действующий завод модульного домостроения и семилетний опыт строительства модульных жилых домов разного формата, но для эффективной работы конвейера нет достаточного объёма заказов.
Для решения проблемы низкой платёжеспособности населения, есть опыт создания и работы Жилищного накопительного кооператива. Более успешный опыт работы ЖНК есть в Белгородской области. Интересный опыт сельского строительства жилья есть в Оренбургской области. Но эти инициативы не обобщаются и не систематизируются.
Для успешной работы таких комплексов, нужно системное переустройство законодательства и региональной политики. Мы готовы предоставить свои наработки, готовы поделиться опытом и участвовать в процессе формирования современной идеологии и индустрии малоэтажного строительства жилья.
Без коррекции политики строительства малоэтажного жилья, нам не справиться с поставленной задачей президентом по строительству 120 млн. квадратных метров жилья в год.
Комментарии (0)