Малоэтажное жильё - проблемы и перспективы

Подпишитесь на канал

Во всём мире приоритет малоэтажного жилья очевиден! Где-то больше, где-то меньше его доля в общем жилом фонде, но эти величины зависят от объективных причин, вызванных географией или другими факторами. 

c27391f3ea862868f7c9e4f8a5bdd0ed.jpg

Россия, как всегда, имеет свою специфику, определённую историческими этапами развития последних десятилетий, в результате чего малоэтажное жильё составляет чуть более 30%, в общем жилом фонде страны. География, климатические условия, территория и ментальность народа, всё говорит в пользу малоэтажного формата жилья, но проблему дефицита жилья, в период строительства коммунизма, государство брало на себя и решало её удобным для себя способом. 

Мы давно сменили формат государственного устройства и теперь проблему жилья решает рынок, который имеет свой приоритет – прибыль. Не много ли надежд возлагают наши «законотворцы» и чиновники на этого невидимого бойца за народное счастье? 

В народе, приоритет индивидуального, малоэтажного жилья очевиден, но он не реализуется, так как нет заявленной идеологии по его строительству, нет законов, стимулирующих его развитие, нет экономических стимулов строительства «малоэтажки», да и Минстрой по этой теме молчит! Если в прошлые времена, народ в малых городах, посёлках и на сельских территориях занимался «самостроем», то сегодня это дорогое удовольствие, да уровень оснащённости дома и набор строительных технологий, ставят перед застройщиками непростые задачи. 

Раньше было проще, государство стимулировало строительство беспроцентными ссудами, техника стоила символическую цену, рядом всегда были «рукастые» строители, которые и русскую печь на 6 – 8 колодцев могли сложить, а сегодня всё это недоступно. На дворе 21 век, а селянин своё жильё «лепит» в течении 8–10 лет! Хотя рынок забит предложениями построить жильё, бродячие бригады готовы его собрать по разным технологиям, дёшево и быстро, вот только где гарантия качества и долголетия? 

4e09cfbc80ef0f3837509799822666ac.jpg

Заводское домостроение так и не может добраться до малоэтажного строительства, так как нет для этого законодательной базы, нет ответственности местных властей за выделение земли под строительство, обеспеченных дорогами и коммуникациями. Ни Минстрой, ни Минпромторг этой темой не занимаются, хотя во всём мире это самое перспективное направление, позволяющее строить жильё на потоке, с высокой производительностью, применяя передовые технологии и материалы. При этом у нас в России самая низкая производительность труда строителя, в результате снижение стоимости жилья достигается применением сомнительных технологий и некачественных строительных материалов. Представляете качество автомобиля, если его будет собирать бригада слесарей у вас в гараже?

Проблема повышения энергоэффективности жилья решается применением утеплителей, но получить качественный материал очень сложно, так как соответствующего контроля нет. Никого не удивляет череда горящих фасадов, выполненных «негорючими» материалами.

Пора думать, как решать поставленную президентом задачу - 120 млн. м2 жилья в год, из которых 70 – 80 надо строить в малоэтажном формате! Простой перенос отработанных технологий в Канаде, США или Европы не подойдёт, есть российская специфика и без её учёта, решить проблему невозможно. Но у нас есть наработанный опыт отечественных строителей, есть проверенные технологические решения, но они не обобщаются, этот опыт не изучается, на что надеемся? 

Именно в России, ещё в 15 -16 веках, было начато изготовление домов в приспособленных для этого помещениях, а уж потом готовые «домокомплекты» перевозились и собирались в местах проживания. Так что все разговоры о приоритете канадских или европейских домостроителей в создании заводского (мануфактурного) домостроения просто незнание истории этого вопроса.

В последнее время больше внимания стали уделять применению дерева и деревянных конструкций в строительстве жилья, но само дерево имеет ряд, как положительных характеристик, так и негативных проявлений, опорочить материал бездумным применением легко, поэтому и нужны разработанные регламенты и технологические решения. Любой производитель хвалит своё, но для этого и есть Госорганы контроля и надзора, а путь упрощения, по которому уже пошли власти России в строительных регламентах, к добру не приведут.

ef613c63405e8150ca955284ed1c7083.jpg

Жильё – это то, место, где человек в любом случае чувствует себя человеком, это семейный центр, где растят и воспитывают детей. Поэтому человек не может жить и оставаться человеком без жилья! В период строительства демократического общества и рыночной экономики, вопрос жилья приобретает особую важность, поскольку человек без жилья не свободен, не предприимчив и не производителен. 

Но реальность нашего бытия состоит в том, что жилье, наряду с продовольствием, – это не обычный товар, это – специфическая сфера человеческих потребностей. Это не предмет роскоши, от которого, если нет денег, можно отказаться. Таким образом, жилищная проблема (социальная по своей сути) становится важным фактором обеспечения и внутренней, и внешней безопасности страны. 

Отсутствие должного внимания к ней со стороны властей, а тем более ее игнорирование, которое имеет место на протяжении многих лет, может нанести и уже наносит России непоправимый ущерб.

https://www.youtube.com/watch?v=62z-FOkyYrs

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!