Керамогранит в малоэтажной архитектуре

Еще недавно в нашей стране считалось, что керамогранит на фасаде – это привилегия больших многоэтажных зданий жилого или общественного назначения. Однако в последнее время в России стали появляться коттеджи и таун-хаусы с фасадами, облицованными керамогранитом.

Основные требования к фасадным облицовочным материалам в «малоэтажке» те же, что и в многоэтажном строительстве:

  • пожаробезопасность;
  • влаго- и морозостойкость.

78fdfdc7042143d18dce863ec5883d60.jpg

Керамогранит обладает этими свойствами в полной мере и не только ими. Но для того, чтобы узнать обо всех преимуществах дома, облицованного керамогранитом, следует рассмотреть целиком всю фасадную систему, в которой применяется этот материал.

Для домов, наружные стены которых нужно облицевать керамогранитом, как правило, используют систему навесного вентилируемого фасада (НВФ).

Типичная система НВФ представляет собой конструкцию, состоящую из облицовочного материала – в нашем случае это керамогранитные плиты, утеплителя (минеральная вата) и металлического каркаса, несущего облицовку. Каркас крепится к основанию стены с таким расчетом, чтобы между утеплителем и облицовкой оставался воздушный (вентилируемый) зазор. Он необходим для того, чтобы внутри фасада постоянно циркулировал воздух и высушивал утеплитель, который намокает из-за конденсации водяного пара, мигрирующего из обитаемых помещений дома. Наличие вентилируемого зазора необходимое условие для правильного функционирования системы НВФ – за год через 1 м2 наружной стены дома может проходить до 1 л воды в парообразном состоянии. Удаление влаги из конструкции стены определяет ее долговечность и теплотехнические характеристики.

Теплозащитные свойства дома с НВФ можно регулировать в зависимости от толщины утеплителя. В московском районе Куркино построен комплекс таунхаусов, с толщиной утеплителя в НВФ 300 мм. С некоторым допущением можно сказать, что для комфортного проживания в таком доме в зимнее время достаточно тепла от осветительных приборов. Вентилируемый зазор позволяет также выводить в атмосферу избыток тепла от прямой солнечной радиации, предотвращая перегрев здания в летнюю жару.

Теперь собственно о фасадном керамограните. Помимо уже упомянутых достоинств, этот материал не изменяет окраски под воздействием солнечного ультрафиолета, он «не по зубам» всем без исключения биологическим вредителям, на керамограните не образуются колонии мхов и лишайников. Кроме того, керамогранит устойчив к суточным и сезонным перепадам температуры и обладает завидной механической прочностью. Очень важно, что у керамогранита исключительно малая впитывающая способность (водопоглощнние < 0,5%), поэтому на его поверхности не задерживаются никакие загрязнения – они смываются дождем.

Бытует мнение, что для наружных работ следует применять специализированный фасадный керамогранит. Это не всегда справедливо. Например, все коллекции керамогранита, включенные в ассортимент компании ESTIMA Ceramica, могут использоваться для облицовки фасадов. 

add1c6e3b0da2417349c27beceed52ea.jpg

Продолжая тему фасадной эстетики, необходимо отметить, что керамогранит компании ESTIMA Ceramica универсален не только по своим физико-механическим характеристикам, но и по комбинаторным свойствам. Керамогранит ТМ ESTIMA® прекрасно сочетается со всеми материалами, которые можно увидеть на фасадах современных малоэтажных домов. Он образует гармоничные визуальные связи с металлом – матовым, полированным, анодированным, лицевым кирпичом, архитектурным бетоном, древесиной, камнем натуральным и искусственным. Очень эффектно выглядят фасады домов, где керамогранит соседствует с крупноформатным витражным остеклением, в том числе со стеклопакетами из тонированного стекла. Разнообразие вариантов фасадной отделки еще более обогащает то, что многие коллекции ТМ ESTIMA® включают керамогранит полированный и матовый.

9eed3ec9785d237e8b3c6f97c60b4231.jpg

Конечно, вентфасад, облицованный керамогранитом, не дешев. Но главное его преимущество можно охарактеризовать так: «один раз заплатил и забыл». Срок безремонтной службы НВФ, облицованного керамогранитом, составляет не менее 40 лет, правда при условии, что фасадная система имеет Техническое свидетельство Росстроя. Это гарантия того, что в процессе эксплуатации дома его владелец будет избавлен от неприятных сюрпризов. 

86f55f8f1da6e0a845cfe865f5bb99b1.jpg

Комментарии