Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

«Новый Дом»: стройка будущего начинается на заводе

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»

Михаил Гец, генеральный директор ООО «Новый Дом» (КНАУФ), CIM Чикагского института коммерческих инвестиций в недвижимость, MRICS Королевского института сертифицированных оценщиков Великобритании.

fbba8e764e9ba167ab985f12ee283dd1.jpg

Компания «Новый дом» – дочернее предприятие Группы КНАУФ, инвестирует в строительство современных российских комбинатов модульного домостроения. Данные технологии позволяют строить любую типологию зданий различного назначения высотой до 4-х этажей: индивидуальные дома на 1-2 семьи, блокированные дома, таун-хаусы, общественные здания (магазины, детские сады, школы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и т.д.). Также возможна надстройка существующих зданий, включая реконструкцию 5-этажек.

Как отметил Михаил Гец: «Мы хотим стать партнёрами для девелоперов, застройщиков, архитекторов и строителей, которые стремятся развивать малоэтажное строительство и готовы использовать проработанные заводские решения производителя, ориентированного на максимальное качество, гарантированное всем репутационным и технологическим потенциалом группы КНАУФ».

При этом одно из важных преимуществ модульного домостроения и готовых заводских решений для инвестора – прозрачность строительного процесса с точки зрения ценообразования, времени и качества, как альтернативы современному состоянию большинства отечественных строительных площадок.

Сегодня в Красногорске завершается монтаж завода по производству модулей высокой степени готовности на основе ЛСТК каркаса с эффективным утеплителем, встроенными коммуникациями и отделкой фасадной и внутренней части модуля по технологии каркасно-обшивных стен (КОС).

c8e40eb464e307fb40922442927076cd.jpg

На единой линии производства собираются элементы модуля – стеновые, половые и потолочные панели, внутри которых сразу же прокладываются коммуникации, в том числе системы отопления, вентиляции и электроснабжения. На следующем этапе это позволяет сделать отделку панели с обеих сторон и вставить оконный блок. Последний этап – сбор панелей в готовый модуль, который может быть сделан как под чистовую отделку, так и полностью с финишной отделкой. В конце модуль упаковывается, на него ставятся электронные метки, позволяющие четкое определить место установки модуля в общей схеме здания.

В силу высокой геометрической точности модуля и за счет того, что 80% дома делается на заводе, меняются требования к строительной площадке. Они становятся жестче. Организация строительной площадки требует очень большой внимательности к деталям и логистике процесса. В частности, фундаментная плита для модульного дома должна быть по возможности максимально ровной, а цепочка поставки и монтажа – максимально проработанной, без промежуточного этапа хранения модулей на стройплощадке.

Еще одно преимущество для потребителя и застройщика – на этапе разработки концепции и структуры дома с помощью специального электронного конфигуратора можно заранее спроектировать и сымитировать общую конфигурацию дома и каждого модуля в отдельности, вплоть до уровня финишной отделки и расстановки мебели.

Возможности завода позволяют вести сборку конструкции с учётом индивидуальных пожеланий.

19947cedeed24042fbd85edc4d62bf42.png

ee99417301a787e1dd510ec9adef4fbd.png

За счёт того, что конструктив модуля – это по сути рама, то стен-перегородок в здании может не быть, и застройщик/архитектор может увеличивать площадь почти любого необходимого размера. В этом смысле набор архитектурных решений оказывается очень широким. Есть потенциал формировать квартиры от 18 до 80 квадратных метров, то есть квартиры-студии, трёх-четырех комнатные квартиры.

3da468ab430bfae2eacb6e616c9efba2.png

Например, за счёт 24 видов модулей для индивидуальных домов возможно сделать до 15 различных вариантов зданий с пятью вариантами отделки. Для многоквартирных домов разработано 47 типов модулей.

Для проектов уплотнения застройки с надстройкой существующих зданий модульная технология тоже гармоничный вариант. Так как модуль имеет довольно небольшой вес, то существующий фундамент за счёт небольшого усиления готов принимать подобные конструкции.

Михаил Гец: «Важно отметить - на все модули из каталога «Нового Дома» разработаны BIM модели по стандарту LOD 300, включающие архитектурные, конструктивные и инженерные решения с выбором оборудования и варианта внутренней и наружной отделки.

Связка Конфигуратора Дома и BIM моделей позволяет выдавать любой вид документации по проекту без дополнительной доработки. И здесь очевидно, что имея конфигуратор, модули и модели любой дом проектируется в невероятно сжатые сроки. Вместе с технологиями сухого и быстрого монтажа инвестиционный цикл создания здания сокращается в разы относительно других, более привычных технологий.

Так, с помощью конфигуратора моделей и станков ЧПУ процесс проектирования и производства готовых модулей занимает около месяца. При желании можно даже за неделю! И это то будущее отечественного строительного комплекса, которые мы формируем уже сегодня».

dfc7842d357a4716494cc17600d39eeb.png

09f9d9bb0c54b07d1f06a81d8bfc5dfc.png

Комментарии