Тренд на плоские кровли в частном домостроении

31 октября в Москве состоялся II Всероссийский форум «Бизнес-школа малоэтажного строительства». С докладом «Тренд на плоские кровли в частном домостроении» выступил Максим Батуков, руководитель направления КМС подразделения «Полимерные мембраны и PIR» корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ».

69507f83522fc8cba9d962c41a242c72.jpg

В настоящее время плоские кровли чрезвычайно популярны у архитекторов во всем мире. В России кровли такой конфигурации появились благодаря распространению современных технологий и материалов.

В России всплеск интереса к плоским кровлям в сфере малоэтажного строительства впервые был отмечен в 2016 г. Среди первопроходцев в этом направлении следует отметить московские кровельные компании, которые начинали с внедрения данных конструкций в типовое малоэтажное строительство, а затем расширили спектр их применения за счет реализации индивидуальных архитектурных проектов. Сейчас опыт москвичей перенимают Сочи, Самара, Казань, Тюмень и используют плоские кровли при типовой малоэтажной застройке загородных поселков. Естественно, речь не идет о навязывании владельцам домов только плоских кровельных систем, – в данном случае просто расширяются границы выбора.

В настоящее время специалисты компании ТЕХНОНИКОЛЬ ощущают постоянно нарастающий интерес к плоским кровлям со стороны проектировщиков и застройщиков. Только в течение последних двух лет количество обращений в компанию по поводу обучения строительных бригад, совместной разработки конструктивных решений плоских кровель увеличилось в 4 раза.

b9786b099d3912185aa9b5c6215cfb03.jpg

Вместе с тем, многие представители частного сектора относятся к плоским кровлям как к непривычному для них нововведению. Это становится основой для непонимания эксплуатационных свойств и достоинств плоских кровель. Больше всего вопросов связано с чисткой плоской кровли от снега, стоимости ее монтажа и обслуживания. Многих смущает, что дом с плоской кровлей будет выглядеть в малоэтажном поселке «белой вороной» на фоне его двускатного окружения.

Что касается чистки, то в Норвегии, где зимы сопровождаются обильными снегопадами, никто не убирает снег с плоских кровель. Его или сдувает ветер или он лежит до наступления тепла. Для того, чтобы плоская кровля выдержала большую массу снега, нужно строить дом по проекту, в котором все возможные нагрузки на ее конструкции заранее просчитываются. Однако в России потенциальные владельцы малоэтажного загородного жилья далеко не всегда пользуются услугами профессиональных проектировщиков. В помощь таким людям в ТЕХНОНИКОЛЬ действует проектно-расчетный центр, где на основании представленных заказчиком эскизов специалисты компании выполнят все необходимые расчеты и предложат наиболее оптимальное конструкторско-технологическое решение кровли с описанием всех необходимых расходных материалов и подробными инструкциями по их применению.

В последнее время все большую популярность в нашей стране приобретают плоские эксплуатируемые кровли. На таких кровлях устраивают зеленые зоны, игровые и спортивные площадки, летние кафе и т.д. Изначально кажется, что кровля с озеленением обойдется недешево. Однако опыт проектирования и организации таких кровельных газонов свидетельствует, что это не так. Устройство технологического «пирога» кровельного озеленения отличается простотой и стоит совсем не дорого в сравнении, например, с террасной кровлей.

fb63cb496d23bc06031696149369d204.jpg

В портфолио ТЕХНОНИКОЛЬ имеется целый ряд уже проверенных на практике системных решений по устройству плоских кровель как обычных, так и эксплуатируемых на основаниях всех типов. Заказчику остается только зайти на официальный сайт компании и выбрать то, что ему больше походит.

Подводя итоги можно сказать, что плоская кровля индивидуализирует облик дома, делает его запоминающимся. Она не предполагает сложного обслуживания, а будучи эксплуатируемой дает дополнительную площадь, что имеет особое значение там, где дом расположен на небольшом участке земли.  

https://www.tn.ru/catalogue/

Комментарии