Инженерные и оконные системы для энергоэффективного малоэтажного строительства

31 октября в Москве состоялся II Всероссийский форум «Бизнес-школа малоэтажного строительства». С докладом «инженерные и оконные системы для энергоэффективного малоэтажного строительства: что необходимо знать профессионалам отрасли?» выступил Руслан Тюменев, руководитель проектов компании REHAU.

cb750bebfe7432700f5acc8212ce7db4.jpg

Что такое REHAU?

Компания REHAU основана в 1948 г. в Германии и в настоящее время осуществляет инновационную деятельность во всем мире.

Сначала марка REHAU получила признание в Германии и близлежащих западных странах. Вскоре пришла широкая известность во всей Европе, и началось освоение рынков Северной Америки, Азии и Австралии. Сегодня продукция компании REHAU представлена более чем в 50 странах мира.

Будучи известным производителем изделий из полимерных материалов, компания REHAU является лидером в таких отраслях, как гражданское строительство, автомобилестроение и индустрия.

Компания REHAU работает в регионе Евразия с 1995 г. В настоящее время REHAU имеет собственный завод по выпуску профилей для светопрозрачных конструкций, филиалы во всех регионах России и 5 учебных центров, так называемые REHAU АКАДЕМИИ. В штате компании находятся более 700 человек. Это означает, что все наши партнеры получают своевременную и всеобъемлющую коммерческую и техническую поддержу на местах, что ведет к повышению качества конечной продукции.

f7d31d29cabf760c4b0ac6c1614ec345.jpg

Требования потребителей к частным домам

Длительный срок службы

Каждый из нас ассоциирует свой частный жилой дом с капитальной, надежной постройкой, которая достанется детям и может быть внукам.

Индивидуальная архитектура

Конечно, все хотели бы жить в доме, имеющем собственный запоминающийся облик. Даже в поселках с изначально одинаковыми домами через 3–4 года они начинают отличаться друг от друга за счет переделок и перестроек.

Комфорт

Помимо дома с выразительной архитектурой, все хотят жить в комфорте, в теплых и уютных помещениях, дышать свежим воздухом.

Энергоэффективность

В отличие от городских квартир частные дома в 90% случаев оборудованы собственной котельной и их владельцы вынужден тратить деньги на оплату энергоресурсов. Стоимость тарифов на газ год от года растет, и конечно владельцы частных домов стараются построить их теплыми и, одновременно, энергоэффективными.

Безопасность

Все больше внимания современные люди уделяют безопасным условиям жизни. Особенно это касается безопасности детей.

632f7c3bc12444b3a982b900b4d23d68.jpg

Как достигается энергоэффективность?

Если рассмотреть структуру теплопотерь частного жилья, то оказывается, что до 40% тепла уходят из дома через окна. Конечно, здесь следует учитывать теплопотери от проветривания помещений, которое в частных домах в 99% случаев также осуществляется при помощи окон.

Основным параметром теплосбережения ограждающих конструкций является сопротивление теплопередаче. Если сравнить сопротивление теплопередаче оконных систем REHAU с кирпичной кладкой, оно будет эквивалентно стене из кирпича толщиной 1,26 м. Такой показатель демонстрирует оконная система REHAU GENEO.

Еще одна статья экономии – теплый пол, позволяющий сберечь до 12% тепловой энергии. Этот эффект достигается тем, что ощущение комфорта в помещении с теплым полом наступает при более низкой температуре, чем при радиаторном отоплении.

Если добавить к системе отопления автоматику, то экономия может составить до 20%. В данном случае при установке температурного режима в помещении 200С, система теплого пола будет автоматически включаться и выключаться для сохранения требуемого показателя.

В любом частном доме стоят насосы, которые заставляют циркулировать теплоноситель по трубам. В местах соединения труб и на фитингах теплоноситель встречает сопротивление, тем самым увеличивая потребление насосом электроэнергии. Инновационная система соединения REHAU на надвижной гильзе с трубами REHAU RAUTITAN из сшитого полиэтилена PEX-A позволяет даже на участках соединения труб и фитингах не зауживать проходное сечение, тем самым снижая потребление насосами электроэнергии.

Из чего складывается комфорт?

Окна

Оконные системы REHAU отличаются высоким качеством поверхности. Благодаря уникальной технологии, профиль имеет более высокую плотность и низкую пористость. Грязь не скапливается на такой поверхности и не впитывается в нее. Окна остаются белоснежными долгое время и не требуют дополнительного обслуживания.

Для постоянной подачи свежего воздуха в помещения в компании REHAU разработан вентиляционный клапан «Аэровент». Он имеет простую конструкцию и обеспечивает приток 30 м3 свежего воздуха в час. Более взыскательным потребителям компания предлагает модели с дополнительной шумоизоляцией и возможностью интеграции клапана в область стеклопакета.

Окна REHAU со специальным шумогасящим стеклопакетом могут обеспечить шумоизоляцию до 42 дБ, что актуально там, где частные дома находятся недалеко от крупных автомагистралей.

4626bfeb69f4f001ec2a4a5cd3044302.jpg

Теплые полы

Теплые полы позволяют обеспечить равномерный прогрев помещения на всей его площади.

Врачи гигиенисты определили идеальное распределение температуры в помещении по высоте, обеспечивающее оптимальные условия для комфорта человека. Вот их вывод: если на поверхности пола температура составляет 220С, то на высоте 10 см она должна опуститься до 210С, а в области головы – около 180С. Еще А.В. Суворов говорил: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».

При радиаторном отоплении распределение температуры по высоте помещения происходит иначе. На поверхности пола будет 170С, чуть выше температура немного опустится – до 160С, а затем поднимется и в области головы достигнет 22–230С.

На поверхности теплого пола температура составит 220С, а в области головы не превысит 210С. Данные показатели близки к оптимальным.

Еще одно преимущество теплых полов – отсутствие конвекции в помещении, благодаря чему пыль не поднимается в воздух. Кому-то такое преимущество может показаться несущественным, но для людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями, это очень важно.

Шумоизоляция

Для того, чтобы не ощущать дискомфорт от шума сточной воды во внутренней канализации в компании REHAU была разработана специальная система шумопоглощающей канализации RAUPIANO. За счет трехслойной конструкции и специальных шумопоглощающих хомутов данная система снижает уровень шума до 17 дБ, что на 30% меньше чем у стандартной канализации.

Современные требования к эстетике интерьера предполагают скрытый монтаж систем отопления или водоснабжения – трубопроводы прячут в стяжку или под облицовочную плитку. При этом, как известно, слабое звено в любой системе трубопроводов – места соединения. Специалисты REHAU разработали соединительный узел на надвижной гильзе с использованием трубы из сшитого полиэтилена класса A. Такое техническое решение исключает возможность появления протечек. Монтаж можно производить при температуре до –100С.

Все трубы REHAU имеют необходимые гигиенические сертификаты и полностью безопасны для здоровья человека. Благодаря малой шероховатости поверхности (коэффициент 0,003) в проходных сечениях труб не скапливаются отложения, что обеспечивает стабильный напор воды.

41c99cd369d3540856be0ec42b982c45.jpg

Разнообразие функциональных и эстетических решений

Цвет и другие характеристики поверхности оконных и дверных профилей неразрывно связаны с архитектурой дома и дизайном интерьера. REHAU выпускает коллекцию WOODEC, убедительно имитирующую цвет и текстуру древесины. По внешнему виду и при тактильном контакте эти изделия трудно отличить от настоящей древесины. В комплект входят декоративные створки и штапики.

В производственную программу REHAU включена система GENEO. Изделия, входящие в систему, изготавливаются не из ПВХ, а из композитного материала. В его составе поливинилхлорид с добавлением фиброволокна. Это придает большую жесткость конструкции и позволяет при определенных размерах изготавливать окна без армирования профиля. Максимальный размер створки 1,3 х 2,7 м.

Практически каждый второй частный дом предполагает наличие террасы или веранду. Для выхода на них REHAU предлагает параллельно сдвижные двери HST GENEO. Уникальность таких конструкций в том, что створка может иметь ширину до 2,7м при высоте до 3м. При этом такая конструкция обеспечивает высокое сопротивление теплопередаче – до 0,8 м2 С /Вт.

Безопасность дома

По полицейской статистике, в 50% случаев несанкционированное проникновение в загородный дом осуществляется именно через окно. Основным способом проникновения является высверливание отверстия в области ручки или отвод фурнитуры. Для предотвращения таких действий REHAU предлагает ручку Lines Design c механизмом Sequstic. Данный механизм не позволяет повернуть ручку с внешней стороны.

Согласно ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», в целях предотвращения травматизма и выпадения детей окна должны быть оборудованы средствами безопасности, не допускающими распашного открывания створок.

В настоящее время такими средствами являются ручки с замками или замки безопасности, специально устанавливаемые в нижний брусок створки. Самой большой недостаток данных устройств – наличие ключа, который постоянно теряется.

REHAU предлагает инновационную ручку LINEA KISI, которая имеет в своем корпусе специальную защелку, обеспечивающую безопасность.

Еще одна современная тенденция – большие створки «в пол» без импостов. Для достижения высших стандартов безопасности такую конструкцию необходимо оснащать специальными ограждениями из металла, которые могут изменять архитектуру здания. В REHAU разработана система ограждений Skyforce, которая представляет собой ударопрочное стекло триплекс, закрепленное в профиле на специальных кронштейнах. При этом фасад здание практически остается без изменений.

Долгий срок службы

Согласно проведенным испытаниям, долговечность профиля ПВХ REHAU составляет 60 лет.

Вначале 2000 гг. компания проводила рекламную компанию со слоганом «Вам и вашим внукам», что подчеркивало длительный срок эксплуатации оконных профилей. Что касается инженерные систем, то они прослужат более 50 лет.

https://www.rehau.com/ru-ru

Комментарии