Как построить «здоровый» дом? Инновационные разработки австрийской компании Baumit

31 октября в Москве состоялся II Всероссийский форум «Бизнес-школа малоэтажного строительства». С докладом «Как построить здоровый дом? Инновационные разработки австрийской компании Baumit» выступил Борис Второв, заместитель генерального директора компании Baumit.

d7fe700ff018c58596b697c24fe20b3a.jpg

Компания Baumit– семейное австрийское предприятие, входящее в один из крупнейших строительных холдингов Европы – Schmidt Industrie Holding.

Холдинг осуществляет присутствие в 26 странах Европы и имеет примерно 130 промышленных предприятий, годовой оборот составляет более 1,8 млрд евро.

Продукция Schmidt Industrie Holding представлена 12 торговыми марками, среди которых – Baumit, созданная в 1988 г. На сегодняшний день Baumit возглавляет список крупнейших в Австрии производителей и поставщиков строительных материалов и технологических систем и входит в тройку европейских лидеров отрасли. Всего в составе Baumit действует 40 промышленных предприятий. Компания производит более 1 тыс. наименований продукции, объединенных в 35 ассортиментных групп. Годовой оборот компании Baumit составляет около 1 млрд евро.

В России Baumit располагает собственным заводом по производству сухих строительных смесей, основанном в 2006 г. Он расположен в подмосковной Дубне.

Компания активно участвует в деятельности отраслевых союзов и ассоциаций. С 2012 г. она является членом Союза производителей сухих строительных смесей, с 2015 г. – Ассоциации «АНФАС». Продукция австрийской компании Baumit полностью соответствует требованиям российских стандартов, а ее специалисты участвуют в разработке нормативной базы для отечественного стройкомплекса.

f922e00c2e0e1890e16ba70ba1b34bb2.jpg

Baumit и строительный рынок

Наиболее известна компания благодаря фасадным теплоизоляционным композиционным системам. В Европе это очень распространенные штукатурные технологии для наружного утепления зданий. Популярны они и в России. Компания Baumit является одним из европейских лидеров в этом направлении.

Компания производит множество видов финишных покрытий. Это краски, штукатурки, позволяющие получать покрытия с разнообразными фактурами для отделки фасадов и интерьеров. Использование штукатурных систем – самый распространенный способ получения ровных стен. Для этого применяются толстослойные цементно-известковые штукатурки, а также грунтовки, шпаклевки и другие подготовительные составы.

Baumit предлагает системы для санации и реставрации на основе известковых вяжущих. По составу и свойствам они максимально приближены к тем отделочным материалам, которые использовались столетия назад. Это важно для того, чтобы историческое здание приобрело первозданный облик без потери аутентичности.

Системы для плиточной облицовки и кладочные растворы для кирпича также представлены в ассортиментной программе Baumit.

Свойства самых лучших материалов и технологий не проявятся в полной мере без надлежащей технической поддержки со стороны производителя. Именно эта сервисная услуга является залогом правильного применения той или иной строительной и отделочной продукции и, как следствие, гарантией достижения наилучшего результата. Важно, что цена оказания данных услуг включена в стоимость продукции Baumit.

О безукоризненном качестве материалов Baumit свидетельствует высокий статус объектов, для реставрации и реконструкции которых они были использованы и которыми компания по праву гордится. Это здания Рейхстага в Берлине, Большого театра в Москве, Эрмитажа и Екатерининского дворца в Санкт-Петербурге, комплекс построек Казанского кремля.

05d0f1d3b320f32ef0caf0b49df8218a.jpg

Современные требования к малоэтажному строительству

Сегодня нужно строить как можно дешевле, но не в ущерб качеству, здания должны иметь функциональную планировку, оснащаться новейшими инженерными системами, в полной мере соответствовать современным представлениям об эстетике, быть долговечными, отвечать всем критериям безопасности. Наряду с этим, огромное значение в наши дни уделяется энергоэффективности объектов малоэтажного строительства. Энергоэффективность предполагает в том числе, что ограждающие конструкции дома должны надежно защищать внутреннее пространство от негативного воздействия факторов природно-климатического происхождения.

Человек в среднем в течение дня потребляет около 3 л жидкости, 1 кг твердой пищи и более 15 л воздуха. Таким образом, воздух является наиболее жизненно важным фактором для людей.

Сегодня люди 90% времени проводят в замкнутом объеме – на рабочем месте, в жилье и т.д. Современные эксплуатируемые помещения имеют ограждающие конструкции, образованные плотными материалами. Кроме того, они оборудованы герметичными дверями и окнами, что все вместе затрудняет воздухообмен. По этой причине к современным отделочным материалам предъявляются особые требования, направленные на повышение гигиеничности внутренних пространств.

Влажность воздуха – основа здоровья человека. Давно известно, что оптимальный для человека показатель относительной влажности воздуха составляет 40–60%.

Температура воздуха – не менее значимое условие здорового микроклимата. При этом разница температуры в различных функциональных зонах дома или производственного помещения не должна превышать +30С. Определяющее влияние на качество микроклимата имеют свойства строительных и отделочных материалов, соблюдение технологического регламента выполнения строительных и отделочных работ, эксплуатационные характеристики инженерного оборудования.

5f139ee5e54196cc5765bc6a9b26ef18.jpg

Baumit и «здоровый» дом

Одним из структурных подразделений Baumit является научно-исследовательский центр Viva Research Park. Задача специалистов центра – изучать влияние различных строительных и отделочных материалов и технологических систем на здоровье человека, чтобы в будущем исключить их вредное воздействие. С этой целью в 2015 г. на территории центра было возведено 10 одинаковых по площади (3х4м) и конфигурации малоэтажных домов, отличающихся примененными в них конструкционными и отделочными материалами, системами утепления. Ограждающие и несущие конструкции выполнены из наиболее распространенных в наши дни материалов: бетона, керамического блока, цельнодеревянного бруса, а также на деревянном каркасе. Все постройки имеют приточно-вытяжную вентиляцию, систему «теплый пол». Помещения оснащены датчиками измерения: относительной влажности воздуха, сорбции влаги, температуры воздуха и поверхности стен, степени ионизации воздуха, звукоизоляции, акустических параметров, концентрации летучих веществ в воздухе и т.д. В каждом доме был установлен парогенератор, имитирующий хозяйственно-бытовую деятельность человека.

В исследованиях принимали участие независимые экспертные организации: Венский медицинский университет, Австрийский институт строительной биологии и экологии (IBO), Университет прикладных наук земли Бургенланд (FH Burgenland).

Эксперимент длился более 4 лет. За это время удалось собрать и проанализировать боле 5 млн различных показаний датчиков. В итоге было установлено, что на состояние микроклимата в доме в основном влияют три фактора:

  • система теплоизоляции;
  • масса ограждающих конструкций;
  • материалы внутренней отделки.

3a8ba37c4dffb5e241c2b17b77f36010.jpg

Теплоизоляция дома имеет первостепенное значение для поддержания в стабильного микроклимата. Отключение электроэнергии на два дня в научном центре дало интересные результаты. В утепленном доме из железобетона температура воздуха снизилась с 210С до 170С при отрицательных температурах наружного воздуха. В другом доме, также построенном из железобетона, но не утепленном, за два дня температура опустилась до 40С. Кроме того, получены доказательства того, что для поддержания в утепленном доме комфортной температуры (210С) требуется энергии на 60% меньше, чем в доме без утеплителя при всех прочих равных условиях.

Тяжелые массивные стены сглаживают температурные колебания в помещениях, сохраняя наиболее комфортные условия для жизни человека. Наиболее стабильным температурным режимом отличается дом из керамических блоков с внутренней штукатурной отделкой. Почти такие же показатели у дома из железобетона, но он продемонстрировал лучшую защиту от внешнего шума и электромагнитного излучения. Благоприятный микроклимат зафиксирован в доме из деревянного бруса. В нем же отмечены прекрасные акустические показатели. Самой малой тепловой инерцией и температурной стабильностью обладает дом, построенный на деревянном каркасе: он быстро нагревается жарким летним днем, а уже ночью в нем становится прохладно.

Материалы внутренней отделки. Компания Baumit разработала специальную систему Klima для внутренней отделки с очень высокими сорбционными свойствами. Система включает штукатурку на известковом вяжущем с эффективным функциональным наполнителем, выравнивающую шпаклевку и краску с высоким показателем паропроницаемости. Если уровень влажности в помещении выше нормы, то штукатурка адсорбирует излишнюю влагу. Когда чересчур сухо – отдает обратно ту влагу, что впитала ранее. Этот механизм саморегуляции влажности обеспечивает стабильный микроклимат в доме.

7deedd5ae028d105320a458925ecdb8c.jpg

В заключение следует добавить, что испытания в научном центре Viva Research Park продолжаются. В 2018 г. там было построено еще два дома: из обычного полнотелого керамического кирпича и из газосиликатных блоков. Осталось дождаться результатов их комплексного микроклиматического обследования.

https://baumit.ru/

Комментарии