Современная практика применения автоклавного газобетона в малоэтажном строительстве

По материалам II Всероссийского форума «Бизнес-школа малоэтажного строительства»

99b63a04489682cfa9e7d9c1eac27aa9.JPG

Антон Шеболдасов, руководитель направления развития ГК Bonolit

ГК Bonolit– крупнейший в России производитель автоклавного ячеистого газобетона (АЯБ). Технологические мощности компании, а это 8 заводов, сосредоточены в основном в центральной части страны. Компания тесно сотрудничает с экспертами Агентства инноваций Москвы, которые признали продукцию Bonolit инновационной и высокотехнологичной.

Суммарные производственные мощности предприятий Bonolitсоставляют более 2,5 млн м3 в год. Основные виды продукции представлены следующими изделиями:

  • газобетонные стеновые блоки различной плотности;
  • армированные газобетонные перемычки для дверных и оконных проемов;
  • армированные стеновые панели Poritep.

В настоящее время Bonolit готовится к началу производства газобетонных плит перекрытия. Это шаг навстречу пожеланиям заказчиков, которые хотят, чтобы дом был выполнен в едином материале – энергоэффективном, долговечном, негорючем (группа НГ) и с высоким пределом огнестойкости.

Выпускаемый ГК Bonolit автоклавный ячеистый газобетон по своим свойствам не только не уступает иностранным аналогам, но и превосходит их по многим показателям.

Помимо производственной деятельности ГК Bonolit оказывает обширный перечень услуг в проектной, консультативной и строительной сфере. Специалисты Bonolit активно сотрудничают с производителями других стеновых материалов, разнообразных кровельных систем. Компания готова выполнить полный цикл строительных работ на объекте заказчика.

17888f745c3fa4c711c98c31a7763db4.jpg

ГК Bonolit плодотворно работает в Ассоциации производителей автоклавного бетона и участвует в разработке технической документации – регламентов и правил применения АЯБ, которые будут внедряться в сферу малоэтажного строительства.

На сегодняшний день газобетон в строительстве доказал свою безусловную надежность, которая выражается в его высокой несущей способности. Примеров тому множество. Это дома, в том числе высотностью 5 этажей, построенные на территории нашей страны без монолитного ж/б каркаса с несущими стенами, полностью выполненными из АЯБ. Кстати, 5 этажей – не предел для данной технологии. При выборе соответствующей конструктивной схемы из газобетона можно возводить самонесущие стены в зданиях, высотой до 9 этажей включительно.

Еще одно достоинство АЯБ – его неоднократно проверенная долговечность. В далеких 1980-х гг. в СССР проводились комплексные исследования, показавшие, что дома из данного материала могут эксплуатироваться без наружной отделки многие десятки лет. Время подтверждает правильность этих выводов. На сегодняшний день в мире известны постройки из газобетона, прослужившие более 80 лет, и они продолжают эксплуатироваться.

АЯБ – это энергоэффективный материал. В 2016 г. коллеги из Свердловской области получили награду Минстроя России за лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья. Это многоквартирный дом малоэтажной застройки «Солнечный», здание на 90% состоит из ячеистого бетона. Годичное потребление энергии на отопление и вентиляцию составляет 77,4 кВт ч/м2, что соответствует классу энергосбережения «А» (по СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»).

В настоящее время, набирает широкое распространение АЯБ плотностью D400. Следует отметить, что толщина стены даже в 100 мм по теплозащитным свойствам соответствует деревянному брусу, толщиной 200 мм или кирпичной стене в 2,5 кирпича.Неудивительно, что на этот материал возлагают большие надежды и застройщики, и конечные потребители жилья.

61fc563204aa96d4e1c074ea866b44b9.jpg

Газобетон – единственный конструкционный и одновременно теплоизоляционный материал, который можно использовать для бесшовной кладки. Эта особенность еще более повышает теплозащитные свойства стеновых конструкций.

Что собой представляет комплексная оценка объектов малоэтажного строительства, с точки зрения застройщиков и конечных потребителей жилья?

Потенциального владельца жилья привлекают:

  • малые сроки возведения дома;
  • комфортные условия проживания;
  • экономия средств в ходе строительства дома и в процессе его эксплуатации.

Девелоперов интересуют:

  • рейтинг используемых при строительстве технических решений;
  • сроки реализации проекта;
  • надежность объекта в процессе эксплуатации.

Рейтинг (востребованность) тех или иных технических решений зависит от того, насколько хорошо они освоены и апробированы. На сегодняшний день газобетон считается самым распространенным стеновым материалом. Доля его использования в строительстве превышает 60%.

Применительно к строительству любых малоэтажных объектов сроки реализации проектных и технических решений напрямую связаны с финансированием. При наличии денежных средств в достаточном количестве коробка дома не зависимо от используемых стеновых материалов возводится примерно за 40 дней. По скорости ведения работ газобетон ничем не уступает другим стеновым материалам, и сравним с постройкой дома с деревянным каркасом.

Показатель надежности объекта в ходе его эксплуатации позволяет застройщику с большей или меньшей степенью уверенности брать на себя гарантийные обязательства. В соответствии с действующим в России законодательством, гарантийный срок на строительные работы составляет 5 лет. Применение в строительстве АЯБ позволяет увеличить этот срок, что сделает объекты недвижимости более привлекательным в глазах конечного потребителя и, следовательно, повысит ликвидность дома.

Материал отличается простотой в применении, что является дополнительным гарантом качества выполненных работ.

Подводя итоги оценки опыта применения газобетона, следует еще раз обратить внимание на его высокую востребованность в строительстве. Простота в применении позволяет минимизировать зависимость конечного результата от человеческого фактора, и, что очень важно – получить долговечный и экономичный в эксплуатации дом. 

Комментарии