В своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу выйти на темп улучшения обеспеченности жильем российских семей до 5 миллионов семей каждый год. Президент отметил, что для этого нужно довести объемы жилищного строительства до 120 миллионов квадратов ежегодно.
В связи с поставленной главой государства задачей Министерство строительства разработало программу «Жилье и городская среда», где выйти на заявленный президентом уровень улучшения качества жизни населения предполагается до 2024 года. Решение этой задачи разработчики видят в развитии полноценного жилищного рынка с уравновешенным балансом спроса и предложения. Этот проект в свою очередь состоит из трех проектов-направлений: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Проект «Жилье» ставит следующие цели:
- Перейти на безопасные для россиян принципы финансирования жилищного строительства. Для этого необходимо развивать ипотечный рынок, уходя от долевого строительства. Ипотечная ставка должна упасть ниже 8%.
- Повысить качество строительства, ограничив использование устаревших технологий и создав механизм государственного стимулирования внедрения современных технологий. Понятно, что удвоение темпов строительства жилья требует серьезной модернизации отрасли.
- Снизить административное давление застройщиков, усовершенствовать механизм регулирования строительного рынка.
- Добиться эффективного землепользования и вместе с тем сохранять и развивать экологически значимые территории.
- Выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем специальных категорий россиян.
Второй проект программы – «Формирование комфортной городской среды», этот проект предполагает следующие шаги:
- Разработать и внедрить индекс качества городской среды.
- Провести конкурс проектов по улучшению городской среды и внедрить лучшие проекты.
- Привлечь общественность к выбору территорий и обсуждению путей их развития.
- Выполнить 90% работы по развитию общественных пространств.
- Завершить процесс модернизации коммунальной инфраструктуры.
И наконец, проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» предполагает принятие следующих мер:
- Законодательно уточнить критерии признания жилья непригодным или аварийным, а также разработать новые механизмы расселения.
- Провести инвентаризацию аварийного жилья и сформировать соответствующие реестры.
- Разработать и утвердить региональные программы переселения.
- Выполнить программы переселения граждан из непригодного жилья на 90%.
Особый интерес вызывает новый подход к индексированию качества городской среды. Проект содержит задачу до 2024 года довести долю городов с благоприятной средой до 60%. Сам же индекс качества должен быть опубликован до 1 ноября 2019 года. И с этого момента индекс будет обновляться и публиковаться каждый год до 2024 года. Принципы формирования индекса качества планируется разработать к марту 2019 года.
Среди параметров, по которым предусмотрена оценка качества городской среды – доступность для горожан с ограниченными возможностями, использование современных цифровых технологий в городском хозяйстве, сопоставимость мероприятий по благоустройству городов с другими федеральными проектами, такими как «Демография», «Экология», «Культура» и т.д.
Согласно проекту, на развитие транспортной и социальной инфраструктуры государство выделит 183 миллиарда рублей. Субсидии регионам будут распределяться по результатам конкурсов. Общая цифра ассигнований из всех источников достигнет одного триллиона рублей.
Выполнение программы окажет мощное позитивное влияние на ситуацию с аварийным жильем. Ожидается, что за период с 2019 по 2024 годы будет переселено более полумиллиона жителей аварийных домов, это порядка 9,5 миллионов квадратных метров. Под это выделяется более 35 миллиардов рублей, из которых 95% будут поступать из государственного бюджета.
На мой взгляд, программа будет хорошо работать при наличии тесной обратной связи с общественностью. Например, необходимо услышать беспокойство людей по поводу состояния домов, качества и прозрачности обслуживания со стороны управляющих компаний. Необходимо позволить представителям общественности влиять на внесение корректив по мере исполнения положений программы. В противном случае, все это может стать еще одним проектов «для людей» в обход их реальных потребностей и запросов.
При этом сами создатели программы утверждают, что достигнуть поставленных целей получится только в том случае, если реальные доходы россиян будут расти, экономика будет расти быстрее мировой, а инфляция не превысит 4%.
Комментарии (0)