О российских стандартах оценки экологичности строительных материалов

Подпишитесь на канал

В настоящее время вопрос о качестве материалов, из которых состоит наше жилище, стоит как никогда остро. Экологичность становится все более важным параметром оценки уровня строительства и отделки. Жители городов, не имея серьезной возможности влиять на состояние окружающей среды, стали больше заботиться о внутреннем состоянии своего жилища, его влиянии на здоровье.

c8212bf3b5c4d4a9a91ec21eb727b226.jpg

Поэтому для современных проектировщиков очень важно закладывать выбор строительных материалов не только на основании их экономичности и внешнего вида, но также учитывать их экологические характеристики. Строительные материалы проходят сертификацию экологического качества Минздрава России и вносятся в соответствующий список, который обновляется по мере поступления новых материалов.

На сегодняшний день обязательному декларированию подлежат такие материалы, как стеклопакеты и оконные блоки, теплоизоляторы, строительные смеси. Сертификация обязательно для цемента и некоторых элементов отопительных систем (радиаторов, конвекторов и т.д.).

Оценка экологичности строительных материалов производится на основе степени вреда, наносимого человеку веществами, содержащимися в них. Это могут быть, к примеру, ядовитые металлы (хром, свинец, ртуть, кадмий и т.д.), а также их соединения. Довольно часто такие вещества обнаруживают в цементах и красках.

Другая потенциальная опасность, подвергающаяся оценке экспертов – радиоактивность материала. Особо внимательной проверке подлежат каменные материалы любого происхождения, но особенно отходы производства. Например, некоторые горные породы являются источником радона, опасного для здоровья радиоактивного газа. Соединения, образуемые этим газом, имеют свойство накапливаться в воздухе жилых помещений.

Существующая нормативная документация проводит условное деление помещений на четыре группы по допустимости применения тех или иных материалов:

  1. Предельно высокие требования: помещения, в которых люди находятся более четырех часов в сутки. Это жилые помещения, образовательные, медицинские учреждения, офисы и т.д.
  2. Помещения, в которых люди находятся от одного до четырех часов в сутки. Это могут быть торговые и развлекательные центры, учреждения культуры, спортивные комплексы и т.д.
  3. Помещения, в которых люди находятся менее одного часа в сутки: магазины, дома быта, точки приема платежей и т.п.
  4. Производственные помещения, гаражи, бойлерные и прочие разновидности вспомогательных помещений.

Для первой и второй групп не следует использовать материалы, содержащие ядовитые вещества, такие как ртуть и ее производные, формальдегиды, винилы и т.д. Для помещений третьей группы допустимо использование материалов, выделяющих в воздушную среду помещения опасные вещества в рамках предельно допустимых концентраций (ПДК). Для четвертой группы установлен ПДК рабочей зоны.

Недостаточно просто оценить степень экологической опасности материала. Необходимо предусмотреть его экологическое поведение на протяжении всех этапов применения, начиная от добычи и заканчивая утилизацией. Это принято называть жизненным циклом материала (ЖЦМ). И уже по итогам комплексного анализа экологически безопасными следует считать материалы, обладающие следующими свойствами:

  • Не являются радиоактивными либо укладываются в фоновые значения;
  • Не выделяют летучих ядовитых соединений;
  • Не выделяют опасных веществ в воздух на протяжении всего цикла применения;
  • Не вступают в химические реакции с элементами окружающей среды с образованием токсичных продуктов реакции;
  • Не являются биологически опасными для людей и живой природы;
  • Не взрываются и не выделяют яды при горении или нагревании;
  • Не оказывают опасного влияния на микроклимат помещений, в том числе электромагнитное воздействие, запыленность, освещенность, ионизация воздуха, запахи и т.д.

Помимо влияния на человека, понятие экологичности материала подразумевает также влияние на окружающую среду. Это влияние носит двоякий характер. С одной стороны, это изъятие ресурсов из природы, с другой – привнесение в нее химических и технических загрязнителей. Поэтому, говоря об экологичности, мы подразумеваем в том числе и энергоэффективность, возможность утилизации и переработки, длительный срок службы и т.д.

Например, экологичными можно считать бетоны, изготовленные с применением нанотехнологий. Внедрение в состав бетонов нанотрубок позволяет увеличить срок службы бетона, а также избежать появления трещин в корпусе здания.

Другой пример – защита пористых материалов от влаги с помощью искусственных гидрофобизаторов. Таким образом увеличивается срок службы и улучшается качество таких материалов. Одним из важных побочных эффектов такой обработки является повышение морозостойкости до 35%.

К сожалению, материалы, не подлежащие обязательной сертификации, проходят через изрядно устаревшую систему оценки технической пригодности. Проект технического регламента о безопасности строительной продукции был подготовлен еще в 2010 году, но до сих пор не принят из-за трудностей в гармонизации с международным законодательством. Принимать его необходимо, так как проблема с наводнением рынка фальсификатом и попросту опасными материалами продолжает усугубляться.

В настоящее время в строительном сообществе ведется активная дискуссия вокруг положений технического регламента. Очень хочется надеяться, что уже в ближайшее время мы получим хорошо проработанный, рабочий документ, и потребитель будет надежно защищен от экологической катастрофы как на уровне жилища, так и на уровне мегаполисов.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!