Участников и посетителей выставки RosBuild 2019 знакомят с инновационными проектами в области дизайна и архитектуры

На проходящей в «Экспоцентре» новой международной специализированной выставке строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild 2019 прошел Дискуссионный клуб«Применение отечественных инновационных материалов в предметном дизайне», который организовала Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПД).

Дискуссионный клуб состоялся в рамках проекта участия Москвы в международном конкурсе на звание столицы мирового дизайна (World Design Capital), который пройдет в 2022-2024 годах. Об этом сообщила модератор дискуссии, председатель Гильдии производителей, поставщиков и специалистов индустрии дизайна при Московской торгово-промышленной палате, директор АСПД Анастасия Крылова.

В дискуссии приняли участие компании, специализирующиеся на проектировании и производстве промышленных изделий. Особый акцент был сделан на инновационных технологиях. Главными вопросами стали процесс создания изделий с новыми свойствами и применение современных научных разработок и технологий. Активное обсуждение вызвала также тематика копирования технологий и защиты авторских прав.

Эксперты компаний Art Up Studio, «Карфидов Лаб», «Инжинити» представили аудитории свои разработки – нано-технологии и материалы, реализованные в проектах светотехники для транспорта и умного освещения, системы очистки воздуха и другие. Успешный опыт проектов показывает, что российские научные разработки позволяют широко применять их в разных отраслях, в том числе для строительных, отделочных материалов, фурнитуры, новых решений в интерьерном дизайне.

Большое внимание спикеры уделили технологиям композитов. Например, углеродные нанотрубки обладают высокими механическими характеристиками, позволяют значительно улучшить прочностные свойства алюминия, материалов для строительства. Специальные добавки позволяют создавать покрытия, устойчивые к повреждениям и износу.

По итогам дискуссии участники сошлись во мнении, что инновации подразумевают, в первую очередь, понимание того, что именно нужно потребителю.

099c9b76c5a0e7dda24b2fbfe3a58ac4.jpg

С большим успехом на выставке прошла презентация проектов всемирно известного британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects (ZHA), которую провел представитель компании Хусам Шакуф. Фирменный стиль бюро – это мягкие, текучие, парящие формы. Развитие такого архитектурного стиля изначально было вызвано стремлением облегчить здания, чтобы они выглядели не тяжеловесными конструкциями, а легкими и динамичными.

В своей работе команда ZHA ориентирована на дизайн для «умного взаимосвязанного города», который объединяет людей не только с помощью инновационных технологий, но и путем организации общественного пространства. Как это выглядит в реальности, было наглядно продемонстрировано в ходе презентации на примере таких проектов, как Центр Гейдара Алиева в Баку, торгово-развлекательный комплекс в Пекине, здание политехнического университета в Гонконге, Центр водных видов спорта в Лондоне и других впечатляющих воплощений инновационных архитектурных замыслов.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Комментарии